Так.
Но подтвердите это ссылками
п.с. Некоторые члены моей семьи страшно злятся, когда я малиновый цвет называю красным. И пытаются отобрать у меня право отождествлять эти два цвета.
Так.
Но подтвердите это ссылками
п.с. Некоторые члены моей семьи страшно злятся, когда я малиновый цвет называю красным. И пытаются отобрать у меня право отождествлять эти два цвета.
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Vas"ka, вот эти Ваши теоретические выкладки не имеют никакого прикладного значения.
Я напоминаю, о чем Вы спорите с налоговой - о том, что у Вас расходы по покупным товарам принимаются в затраты по правилам главы 26.2, а не статьи 273. Но с учетом того, что эти правила идентичны, я не понимаю о чем Вы спорите с налоговой?
Спорить надо было о том, что они не правильно понимают слово "реализация".
А простая придирка к слову "кассовый метод" ничего не даст. Потому что метод действительно кассовый, хотя так и не называется в НК. Более того, он даже более кассовый по сути, чем при налоге на прибыль![]()
Спасибо, Над.К, за заботу!!!
Пока что налоговая инспекция не сказала мне, что надо определять расходы на товары "по мере получения доходов". И что ИФНС понимает под словом "реализация" тоже не сообщили. Просто истребовали с меня пояснения используемого мной порядка признания расходов на товары. Я его представил (и выложил выше на форуме). Обосновать, что понятие "реализация" раскрывается только в статье 39 НК (а никак не в ст.346.17 НК), тоже смогу. Но после того, как ИФНС изложит свою позицию, не раньше.(Обвиняемый не должен оправдываться, пока не предъявлено обвинение)
Но...
В своем требовании ИФНС сделала два утверждения: о необходимости использования "кассового метода" при учете расходов на товары при УСНО, и ссылку на ст.273 НК.
Вот с этим я и хочу сразу поспорить.
Потому что одним из обоснований ГНС и Минфина является ссылка на то, что "при кассовом методе определения расходов и доходов расходы на товары принимаются после получения доходов (от реализации). Если это обоснование убрать, ИФНС останется доказывать только одно: что момент фактической реализации товаров определяется п.2 ст.346.17 как момент получения дохода (от этой реализации)
Пусть у меня будет два объекта спора с ИФНС
Пусть в результате ожесточенной борьбы ИФНС завоюет право называть порядок п.2 ст.346.17 "кассовым".
Я же удовлетворюсь скромным признанием права относить расходы на товары при УСН по мере передачи права собственности на них.![]()
Последний раз редактировалось Vas"ka; 10.07.2009 в 20:36.
Поэтому прошу вас найти изъяны в логике поста #55.

Да не кассовый метод как таковой надо оспаривать, а применение ст.273 НК при УСН.
Цитата (старое, но не потерявшее актуальности в части ст.273)
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 мая 2005 г. N 03-03-02-02/70
Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, уменьшают полученные доходы на сумму расходов, перечень которых приведен в пункте 1 указанной статьи Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 346.16 Кодекса, применительно к порядку, предусмотренному для налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 268 и 269 Кодекса, учитываются расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.
Поэтому при учете расходов на приобретение сырья и материалов нужно руководствоваться положениями статьи 254 Кодекса, согласно пункту 5 которой при определении налоговой базы не учитывается стоимость остатков товарно-материальных ценностей, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца.
В пункте 2 статьи 346.16 Кодекса не говорится о распространении положений перечисленных статей главы 25 Кодекса на расходы, указанные в подпунктах 8 и 23 пункта 1 этой же статьи Кодекса.
Таким образом, в отличие от расходов на приобретение сырья и материалов учет расходов на приобретение товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, статьей 254 Кодекса не регулируется. Не распространяются на эти расходы и положения статьи 268 Кодекса.
В связи с этим и в соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса указанные расходы налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признаются при определении налоговой базы по единому налогу в полной сумме после их фактической оплаты независимо от времени реализации товаров.
Как указано выше, на порядок учета в составе расходов сумм налога на добавленную стоимость, уплаченного налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, положения пункта 2 статьи 346.16 Кодекса не распространяются. Поэтому эти суммы налога не включаются в стоимость товарно-материальных ценностей, учитываемых в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 254 Кодекса. Не включаются они и в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг). Указанный налог в полной сумме учитывается в составе расходов в отчетном периоде его уплаты.
Одновременно сообщаем, что разъяснения, содержащиеся в пунктах 1 и 2 письма МНС России от 11.06.2003 N СА-6-22/657, в части распространения на налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, порядка учета доходов и расходов, предусмотренного статьей 273 Кодекса, не соответствуют действующему законодательству.
Министерство финансов Российской Федерации
Письмо
от 07.02.2007 № 03-11-05/21
«Об учете расходов на приобретение товаров»
Вопрос: Просим Вас дать письменный ответ на интересующий нас вопрос.
Предприниматель осуществляет свою предпринимательскую деятельность с августа 2006 г., имеет на балансе магазин и здание.
В 2006 г. предприниматель приобрел и оплатил товары (овощи урожая 2006 г.), которые хранит на площадях магазина. Часть товаров была продана предпринимателем в 2006 г. через свой магазин, при этом он применил систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
В 2007 г. предприниматель кроме продажи товаров через собственный магазин предполагает осуществлять оптовые поставки товаров организациям, для чего заявил на 2007 г. упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов.
Имеет ли право предприниматель, применяя упрощенную систему налогообложения в 2007 г., уменьшить полученные доходы от реализации товаров на расходы, связанные с оплатой стоимости этих товаров, приобретенных в 2006 г.?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо от 15.01.2007 N 3 сообщает следующее.
Как следует из письма, Вами были приобретены и оплачены товары в 2006 году для осуществления розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Часть нереализованных товаров по состоянию на 1 января 2007 года будет реализована в 2007 году через оптовую торговлю, в отношении которой с 1 января 2007 года Вами применяется упрощенная система налогообложения.
При определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы в 2007 году, необходимо иметь в виду следующее.
В соответствии с подп. 23 п. 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную .систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подп. 8 указанного пункта).
Согласно п. 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации указанных товаров.
В связи с этим при реализации в 2007 году товаров в порядке оптовой торговли из их остатка на складе, образовавшегося по состоянию на 1 января 2007 года, вы можете учесть при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, расходы по приобретению указанных товаров, оплаченные в 2006 году, в порядке, установленном п. 2 статьи 346.17 Кодекса.
С.В. Разгулин
А вот о чем придется спорить с ИФНС:
Министерство финансов Российской Федерации
Письмо
от 17.08.2006 г. № 03-11-02/180
«О применении упрощенной системы налогообложения»
Вопрос: 1. Вправе ли вновь созданное в результате реорганизации в форме преобразования юридическое лицо продолжать применять УСН как правопреемник реорганизованного юридического лица? 2. Вправе ли налогоплательщик, применяющий УСН, учитывать в расходах стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, в случае их оплаты поставщику и реализации покупателю (передачи права собственности на них) или же для этого нужно, чтобы товары были оплачены покупателем?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письма сообщает следующее.
1. Согласно п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
В соответствии с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. В свою очередь, с этого же момента преобразованное юридическое лицо прекращает свою деятельность.
Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения установлены ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Поскольку при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) возникает новое юридическое лицо, на него распространяется порядок перехода на упрощенную систему налогообложения, предусмотренный п. 2 ст. 346.13 Кодекса, то есть тот же порядок, что и на вновь созданные организации.
В частности, вновь возникшее юридическое лицо при соблюдении положений п. 3 ст. 346.12 Кодекса может в установленный срок подать в налоговый орган заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, указав в нем выбранный объект налогообложения.
2. В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут учитывать при налогообложении расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров.
Пунктом 1 ст. 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача права собственности на них одним лицом другому лицу.
При этом момент фактической реализации товаров определяется в соответствии с частью второй Кодекса (п. 2 ст. 39 Кодекса).
В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов (в том числе доходов от реализации товаров) у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (кассовый метод).
Следовательно, моментом реализации товаров у таких налогоплательщиков следует считать день поступления денежных средств, иного имущества или неимущественных прав за реализованные товары.
В связи с этим при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.Иванеев

Это Вы на нас тренируетесь что ли? Так мы спорить с вами по этому поводу не будем, потому как согласны![]()
Не, письма - может кому понадобятся. Тут в одном месте.
Хотелось бы все-таки критики поста #55... Если есть в логике изъян, то в каком предложении?
аноним,а вас не смущает что если все неправы,а я прав,то может что-то в консерватории подправить...
хотя я уверена,что не смущает
Лёнка, потому и прошу указать на ошибки.
PS. Манией величия не страдаю.
PPS. Когда мне за 2003-2005 гг. ИФНС насчитала кучу налогов, штрафов и пеней за то, что не учитывал расходы на товары при УСН по мере получения дохода (я учитывал сразу после оплаты мной товара)- тоже пришлось с ИФНС судиться. Тоже в ИФНС мне говорили, что я один у них такой. И ничего: пришлось ИМ оплатить мне "якобы" понесенные судебные издержки... Не говоря о признании судом ИХ неправоты. Так что "не-в-первой"![]()
Последний раз редактировалось Vas"ka; 10.07.2009 в 21:27.
Солнце вращается вокруг Земли,или Земля вокруг Солнца...прошу указать на ошибки.
это смотря откуда смотреть,большинство смотрят с Земли но принимают взгляд из вселенной..
вы же берете отдельные фразы из отдельных статей так,чтобы доказать свою точку зрения...
у меня лично нет времени,чтобы доказывать вам.
с таким рвением вам надо не письмо в налоговую писать,а обращаться в конституционный или арбитражный суд-когда получите решение,тогда поспорим..
Лёнка, если Вам неохота или нечего сказать по существу вопроса, а хочется просто поговорить...
давайте телефончик в личку, пообщаемся..."Дорогая, я подарю Тебе эту Вселенную!"... Ну и так далее...
![]()
Последний раз редактировалось Vas"ka; 10.07.2009 в 21:33.
Спасибо Cooler за поддержку в личку моей позиции!
Не вижу принципиальных препятствий для создания еще одного специального налогового режима, при котором расходы определялись бы "чисто" по "кассовому методу" - сразу после оплаты, а доходы - по "методу начислений" - сразу после отгрузки.
Для государства этот режим был бы выгодным. А в случае установления привлекательных ставок налогов - и для субъектов предпринимательства тоже.
1. Расходная часть главы 26.2 НК РФ написана корявейшим образом, чему свидетельство - неоднократные правки одних и тех же статей законодателем.
2. Кассовый метод как таковой касается только доходов, при его применении доходы определяются по дате поступления денежков в кассу, на счет и т.п. ИМХО расходы кассовым методом не определяются. Расходы определяются ПРИ кассовом методе. Определяются особым образом (будь то УСН, ИП на ОСНО и т.п.).
3. ЕНВД - ближе всё-таки к методу начисления (дата фактического получения дохода тут не особо важна), а вот патентная УСН (хоть старая до 2002 года, хоть новая) - чистый кассовый метод.
Кстати, насчет определения реализации. Мне кажется, или ВАСя приравнял реализацию товаров, работ, услуг упрощенцем к получению доходов от реализации?
Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 января 2006*г. N*4294/05
Что касается ссылки заявителя на пункт*1*статьи*39 Кодекса, в котором раскрывается понятие "реализация товаров, работ, услуг", то данный довод не опровергает оспариваемого разъяснения, поскольку в соответствии с пунктом*2 указанной статьи момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяется в соответствии с частью*второй Кодекса (в данном случае - пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса).
Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов
1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
LegoNSK, благодарю Вас, что откликнулись на мой призыв. Ваше мнение очень важно!
Да, к сожалению приходится признать, что налогоплательщик не смог в приведенном случае доказать свою правоту. Теперь, кроме ГНС еще и с ВАС поспорить будет трудновато… Попробую.
Придется оспаривать утверждение ВАС, что «момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяется в соответствии с частью*второй Кодекса (в данном случае - пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса)» поскольку данное утверждение в «Решении ВАС» не обосновано ссылками на положения законодательства. Следует признать, что ВАС перечислил в своем решении множество статей НК, не имеющих отношения к определению понятия «момент реализации» товаров при УСН, и никак не использовал эти статьи в обосновании этого своего последующего утверждения.
PS. «Корявость» положений НК обязана трактоваться в пользу налогоплательщика согласно п.6,7 Ст.3 НК
Изложу свою логику. LegoNSK, прошу Вас (не ссылаясь на решение ВАС) если не сильно затруднит, указать на изъян(ы). БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
1. П.1 ст 38 НК определяет разделение для целей налогообложения трех различных понятий: «реализация товаров (работ, услуг)», «доход», «расход».
2. ст. 39 определяет понятие «реализация» как передача на возмездной (в случаях, предусмотренным НК – на безвозмездной) основе права собственности на товары (услуги).
3. П.2 ст.39 «Место и момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяются в соответствии с частью второй настоящего Кодекса.»
4. ст. 41 определяет принцип определения доходов.
5. П.1.ст.346.17 определяет «Порядок признания доходов» при УСН.
6. П.2ст.346.17 определяет «Порядок признания расходов» при УСН.
7. Ст.346.15 определяет «Порядок определения доходов» при УСН.
8. Статья 346.15. Порядок определения доходов
1. Налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
определяет, что следует приравнять м(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ)
доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса;
…
9. Ст.346.15 также разделяет понятия «доход» и «реализация».
10. НК РФ и Гл.26.2 в частности не определяет, что следует приравнять понятие «доходы» понятию «реализация».
11. НК РФ и Гл.26.2 в частности не определяет, что следует приравнять момент получения доходов от реализации моменту реализации.
12. П.2 ст.346.17, определяющий порядок признания расходов при УСН, не определяет, что расходы по оплате стоимости товаров признаются «по мере получения доходов от реализации» указанных товаров.
13. П.2 ст.346.17 определяет, что расходы по оплате стоимости товаров признаются именно «по мере реализация» указанных товаров.
14. Из приведенного выше следует, что утверждение: «момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяется в соответствии с частью*второй Кодекса (в данном случае - пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса)» - не основано на законе.
15. Вывод: НК РФ (в том числе гл.26.2 НК) не определяет иного содержания понятия «реализация» и «момента реализации», кроме определенного в п.1 ст.39 НК, а именно: «Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.»
16. Таким образом, расходы по оплате стоимости товаров при УСН признаются в момент передачи на возмездной (безвозмездной) основе права собственности на них (при условии оплаты и приобретения налогоплательщиком этих товаров).

Не согласна. Метод все равно кассовый, но с определенными нюансами. Точно так же как метод начисления не всегда стопроцентно метод начисления. И от того, что слово кассовый не упоминатся применительно к расходам, метод все равно остается кассовым по своей сути.ИМХО расходы кассовым методом не определяются.
А в судебном деле оспаривался все-таки не метод списания товаров в расходы, а порядок определения доходов от реализации. Собственно, по вопросу доходов ВАС неоднократно высказывался подобным образом и не только по УСН. Вот недавно в Президиуме дело ИП на ОСНО рассматривалось. Который считал, что авансы - не доход. Не вышло, Президиум сказал - доход.
Внимательно перечитал Решение ВАС РФ от 20 января 2006*г. N*4294/05.
Ох уж эти предприниматели... (я не в счет) На кой ляд ему потребовалось оспаривать письмо Минфина??? Работал бы себе в соответствии с НК, а если (когда) ГНС ему претензии выставила - оспаривал бы решение ИФНС по своему конкретному делу. Нет, захотелось ему сделать доброе дело "для всех". Сделал...
Над.К, кстати в приведенном решении ВАС доказано, что ссылка на ст.273 есть в ст.249, на которую ссылается п.1 ст.346.15. Так что по мнению ВАС ссылка на ст.273 правомерна для УСНО.
Печально, что в решении ВАС утверждение "момент фактической реализации товаров, работ или услуг определяется в соответствии с частью*второй Кодекса (в данном случае - пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса)" никак не обосновано.
Остается ссылаться на то, что в судебной системе РФ не прецедентное право. И это решение ВАС по конкретному делу, предмет которого отличается от нашего.
Вот если бы Пленум ВАС выдал такое же решение, то спорить с ним было бы глухо (глупо). Так?

Аноним, как раз это дело ничего не решало. ВАС неоднократно высказывался по этому поводу не в пользу налогоплательщиков в своих судебных решениях

Ну вот тут ВАС не прав, эдак можно всю главу 25 НК к главе 26.2 прицепитьНад.К, кстати в приведенном решении ВАС доказано, что ссылка на ст.273 есть в ст.249,![]()
Последний раз редактировалось Vas"ka; 11.07.2009 в 13:07.
А вообще-то неплохая идея для ГНС и Минфина: подавать в ФАС совершенно безграмотные заявления об обжаловании ВСЕХ спорных писем Минфина от имени подставных ИП. Затем эти ИП успешно проигрывают все свои процессы. И вот они налицо - судебные прецеденты в поддержку позиции налогового ведомства!
Правильно ли я понимаю, что для ИФНС важно назвать порядок признания расходов на УСНО "кассовым методом", ТОЛЬКО для последующей неправомерной ссылки на "Порядок ведения КДиР ИП (на ОСНО)", в котором написано, что ИП при применениии "кассового метода" учета доходов и расходов уменьшают полученные доходы на стоимость реализованных товаров.?
Сам по себе "Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе"(ст.273 НК) такой опасности не несет?
Мне не нужно спорить, что авансы являются доходом. Мне нужно спорить с утверждением (содержащимся в цитированным ранее письме Минфина и Решении ФАС), что момент реализации при УСН ОПРЕДЕЛЕН в ст.346.17 как момент признания дохода.
Правильно?
Последний раз редактировалось Vas"ka; 11.07.2009 в 22:09.

Правильно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)