Показано с 1 по 14 из 14
  1. Данилка
    Гость

Договор комиссии-ничего не понял

Взяли товар на реализацию. В накладной цены в евро, по договру можем продавать по любой цене, только обязаны за продажи вовремя расплачиваться по ценам поставки-остальное наше. Как правильно слелать приход товара. оформить продажи, если нужно-возврат и чё с этими ценами в евро делать (хотя понимаю, что курсовых разниц мне не избежать). По документации всё ясно, а по проводкам ничего.... Помогите новичку комиссионеру......((
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Приход товара - на забалансовый счет.
    Начисление задолженности комитенту - в Евро, расчеты с комитентом - в рублях по курсу, установленному договором комиссии. Все что останется - ваша выручка.

3. Клерк Аватар для ASK
    Д004- пришел товар
    Д51 К62- покупатели оплатили
    Д62 К76,5- отгрузили
    К004
    76,5-90- вознаграждение начислили
    76,5-51-деньги перечислили комитенту

Это если опт, в рознице можно без 62 обойтись.

4. Данилка
    Гость
    Я реализатор в данном случае.
    Мне пришёл овар на реализацию в розницу через ККМ. Что реализавала - на выручке 90,1, на 90,2 списываю себестоимость проданного. А на счёт учета на забалансовом счёте ничего не поняла честно говоря и как приход тоже сделать туда не пойму, извиняюсь...

5. Вдвоем Аватар для Марика
    Данилка, Учет на забалансовом счете, в строгом смысле слова - не проводка. Не двойная запись. Пришло - в дебет, ушло - в кредит. Ты ж его не купила, это не твое (грубо говоря). Реализуешь ты ЧУЖИЕ цацки. Поэтому учитываешь их на забалансовом счете 004. В дебет - пришло, а списываешь реализованное - с кредита 004. Постепенно. Если баланс грянул, а ты еще не все реализнула, там есть раздел "Учет на забалансовых счетах", там это все дело и таскаешь.
    Если вам кажется, что жизнь налаживается, значит, вы чего-то не заметили!

6. Клерк
    Выручку приходуйте:
    Д50К76

на 90.1 - только вознаграждение

7. Клерк
    У меня похожий договор, только цены в рублях. Есть покупная стоимость, а продажная - как захотим. О вознаграждении ничего не сказано. Это тоже считается договором комиссии? Или это обычный договор на поставку продукции? Переход права собственности в момент оплаты.

8. Клерк Аватар для ASK
    Н.Ю., в договоре комиссии право собственности на товар к комиссонеру не переходит, товар- комитента, а за реализацию товара комитент платит комиссионеру вознаграждение.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от ASK
    Н.Ю., в договоре комиссии право собственности на товар к комиссонеру не переходит, товар- комитента, а за реализацию товара комитент платит комиссионеру вознаграждение.
    Значит, у меня обычный договор?
    Проводки у меня будут аналогичные, только без начисления вознаграждения, а учет товаров на 002 сч., пока часть из них не продам. Я правильно усвоила материал?

10. Клерк Аватар для ASK
    Значит, у меня обычный договор?
    Проводки у меня будут аналогичные, только без начисления вознаграждения, а учет товаров на 002 сч., пока часть из них не продам. Я правильно усвоила материал?
    Если обычная купля-продажа, то так
    60- 51- оплатили поставщику
    41-60- поступил товар
    51-62- оплатили покупатели
    90,2- 41- отгрузили
    62-90,1- выручка от реализации

11. Клерк
    Цитата Сообщение от ASK
    Если обычная купля-продажа, то так
    60- 51- оплатили поставщику
    41-60- поступил товар
    51-62- оплатили покупатели
    90,2- 41- отгрузили
    62-90,1- выручка от реализации
    Не совсем так. Нам дали на реализацию. Оплачиваем поставщику по мере реализации. Право собственности на товар переходит после оплаты. Скорее, подходит первый вариант проводок(с уточнениями).
    Д002- пришел товар
    Д62 К60- отгрузили
    К002
    Д60-К51-деньги перечислили поставщику

Похоже на правду?

12. Клерк Аватар для ASK
    Цитата Сообщение от Н.Ю.
    Не совсем так. Нам дали на реализацию. Оплачиваем поставщику по мере реализации. Право собственности на товар переходит после оплаты. Скорее, подходит первый вариант проводок(с уточнениями).
    Д002- пришел товар
    Д62 К60- отгрузили
    К002
    Д60-К51-деньги перечислили поставщику

Похоже на правду?
    Я еще раз говорю, это не комиссия, это купля-продажа. При комиссионном договоре право собственности к комиссионеру не переходит ВООБЩЕ. Потом, посмотрите, даже исходя из ваших проводок, выручка-то где? Просто многие считают, что дать на реализацию, это что-то вроде комиссии, на самом деле- это обычная купля-продажа с отсрочкой платежа

13. Клерк
    И правда, а где же выручка? Я как-то об этом не подумала... ASK, я поняла. Спасибо.

14. Клерк
    Д004- пришел товар
    Д51,50 К62- покупатели оплатили
    Д62 К76,5- отгрузили
    К004
    76,5-90- вознаграждение начислили
    76,5-51,50-деньги перечислили комитенту
    Вознаграждение или по другому разница (наценка) остается!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)