Показано с 1 по 7 из 7
  1. Аноним
    Гость

Возложение трудовых обязанностей

Здравствуйте! Помогите разобраться в следующем вопросе. Я - бухгалтер у ИП. По трудовому договору бухгалтер-учетчик. Устраивалась на работу без опыта, на должности бухгалтера была девушка. В мои обязанности (при приеме на работу) входило: поступление и реализация товара в 1С, расчеты с поставщиками, проведение ревизий. Затем постепенно мне обязанности стали добавлять (а девушку бухгалтера, которая работала до меня, определили зав. складом). Сначала я начисляла зарплату, затем добавили всю кадровую "кухню", пытались охрану труда, кассу. Сейчас уже занимаюсь декларациями, налогами, фондами... Но опыта мало. Лезть и брать всю ответственность на себя не хочется. А начальник еще тот фрукт! Официально все обязанности не оформляет и не доплачивает. Живем по принципу: не хочешь - увольняйся. Сейчас очень беспокоит вопрос, если что (ошибки, недоимки или пр.,т.к. большой объем работы, времени разбираться не хватает), кто будет отвечать? Боюсь, что шеф все свалит на мою некомпетентность, и крайней буду я. Как подстраховаться? Должностную инструкцию не подписывала, хотя уже занялись ее проработкой, договора о полной мат. ответственности нет. Подскажите, пожалуйста...
    Поделиться с друзьями

2. Кепка
    Гость
    -В мои обязанности (при приеме на работу) входило: поступление и реализация товара в 1С, - если за это расписались за это и бедуте отвечать. А вообще в приказе о приеме на работу тр.дог. прописывает должность и ос.тр.обязанности. В должностной более подробно. А то что вы еще и прочую ерунду делаете- не факт- подписывает директор, значит он несет ответственность, ну а Ваша некомпетентность его проблема.

3. Аноним
    Гость
    Дело в том, что все обязанности в договоре прописаны общие. У нас один шаблон на все должности, что на бухгалтера, что на уборщика. Больше про обязанности ни в каких документах ничего нет. А сейчас чуть что, его фраза - Вот у нас бухгалтер есть. Он думает, что я должна быть семь пядей во лбу и отвечать на такие вопросы (совсем не по бухгалтерской сфере), на какие он ответ не знает. Но это все ерундовые проблемы. Меня волнует бухгалтерия. Да, он подписывает все документы. Но вдруг в случае налоговой или трудовой проверок обнаружатся мои косяки, я же буду нести ответственность? В какой-то статье помню читала, что отвечать должен исполнитель. И поняла - в не зависимости прописано это в моих обязанностях.

4. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Дело в том, что все обязанности в договоре прописаны общие. У нас один шаблон на все должности, что на бухгалтера, что на уборщика. Больше про обязанности ни в каких документах ничего нет. А сейчас чуть что, его фраза - Вот у нас бухгалтер есть. Он думает, что я должна быть семь пядей во лбу и отвечать на такие вопросы (совсем не по бухгалтерской сфере), на какие он ответ не знает. Но это все ерундовые проблемы. Меня волнует бухгалтерия. Да, он подписывает все документы. Но вдруг в случае налоговой или трудовой проверок обнаружатся мои косяки, я же буду нести ответственность? В какой-то статье помню читала, что отвечать должен исполнитель. И поняла - в не зависимости прописано это в моих обязанностях.
    Увас в качестве главбуха - директор? Вообще-то директор отвечает за организацию учета, главбух тоже несет ответственность. А вот вы УЧЕТЧИК. К вам фонды и отчеты каким боком? Если вы выполняете работу главбуха кадровика без прописания этих обязанностей в инструкции или договоре, не подписываете документы какую ответственность на вас могут возложить в случае проблем? Если мало ли дело дойдет до "рзборок" говорите - "в глаза этих бумаг не видела, только накладные в 1С вбивала". Если директор не считает нужным оплачивать вам доп. работу, пусть имеет неприятности.

5. Аноним
    Гость
    Я не совсем разбираюсь в юридических тонкостях. Для налоговой - у нас нет бухгалтера по штату. ИПшник - и директор и бух в одном лице. На документах везде его подписи. Больше никто права подписи не имеет. А в штатном расписании числится бухгалтер и бухгалтер-учетчик. Если честно, я сама их в штатку внесла. Т.к. когда взялась за кадры, в трудовых книжках, приказах о приеме и трудовых договорах заносилась запись о бухгалтере, а в штатке не было. Я на основании этих записей и корректировала штатное.
    А сегодня (после нашей с ним ссоры) он издал приказ о переводе бухгалтера на должность зав. складом. Т.е. с завтрашнего дня я одна буду бухгалтером, правда, учетчиком. Думаю, им двигала мысль, что теперь вся ответственность за бухгалтерию (с юридической точки зрения) ляжет на меня.
    Еще подскажите, пжл, как поступить в ситуации с подписанием должностной инструкции (форма и содержание общие, он сам взял с инета). Понимаю, что отказываться подписывать не могу. Но и одна не потяну объем работы, который придется выполнять. Либо тогда поставить условие, что буду выполнять только то, что делала как учетчик. А на зарплату, кадры, кассу, охрану труда, отчетность пусть нанимает дополнительный персонал?

6. Клерк Аватар для mizeri
    Извините проглядела, что вы работаете у ИП-
    ИП вообще говоря не обязан вести бух учет, но если ему хочется чтоб все было "красиво" . Если бухгалтераперевели на должность зав. склада в штатном получается вакантное место - бухгалтера, должность то в штатном никуда не делась, правильно? Если объем работы не изменился и ранше требовалось два бухгалтера, то и сейчас по логике нужно два. Т.е. ИП должен взять на освободившуюся должность другого человека. Если он передает дел, которые велись бухгалтером вам, то должен соответственно и зарплату увеличить и внести коррективы в ТД и инструкцию. Права подписи он не дает никому, значит отвечать будет сам, чего бы он там не предполагал и не думал, если хочет чтобы ответственность нес еще кто-то, то он должен дать право подписи, иначе как установить авторство и исполнителя любого из документов.
    У меня тоже общая форма инструкций, но обязанности у каждого работника должны быть четко прописаны, у меня как у главбуха ( и собственно единственного буха на предприятии) в инструкции весь учет на меня и возложен. Я не возражаю. А у вас получается, что надо либо принять доп. обязанности, а это только по вашему согласию, либо повышать вас в должности и соответственно расширять круг обязанностей (или менять его, ведь с тем же успехом ИП может нанять учетчика, а вас перевести на бухгалтера).

7. Аноним
    Гость
    Спасибо большое за ответы!!! Успокоили...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)