Показано с 1 по 14 из 14
  1. Надя
    Гость

Неожиданно для бухгалтера народилось дитя

У работницы 13 июля родился ребенок. По правилам, она 70 дней до этого события и 70 дней после должна быть в отпуске, и полагается ей за это пособие, но я незнала о ее интересном положении, и начисляла ей з/плату как обычно.
    Посоветуйте, как исправить начисленную за последние 2 мес. до родов з/плату на пособие.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк,который сам по себе

Re: Неожиданно для бухгалтера народилось дитя

[quote:10bced7a4c="Надя"]У работницы 13 июля родился ребенок. По правилам, она 70 дней до этого события и 70 дней после должна быть в отпуске, и полагается ей за это пособие, но я незнала о ее интересном положении, и начисляла ей з/плату как обычно.
    Посоветуйте, как исправить начисленную за последние 2 мес. до родов з/плату на пособие.[/quote:10bced7a4c]
    Сторно - если не лень. И подать исправленные формы отчетности

3. Клерк
    Надя! Она должна быть не в отпуске, а на больничном по беременности и родам!!!
    Или она у Вас и во время родов работала на своем рабочм месте?

4. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Надя, не спешите. Для того чтобы начислить пособие по беременности и родам у Вас должно быть основание, т.е., Илюша правильно сказал, больничный лист. А больничный лист выдаётся за 70 дней до родов и сразу на весь период отпуска по беременности и родам. Очень странно, что она его не предъявила к оплате.
    Поясните пожалуйста, Вам принесли больничный лист? Или справку о рождении ребенка? И если она отсутствовала на работе, то на каком основании?

5. Надя
    Гость

все о том же дите

Сотрудницу, у которой народилось дите, я вообще не видела и думаю, что не увижу - она просто как супруга директора числится за мизерную зарплату. Больничный мне еще не принесли, и когда принесут, неизвестно (хотя обещали)
    и еще вопрос:если я потом сторнирую в августе ее з/плату за июнь-июль и начислю больничный августом, мне нужно что-то переделывать в расчетной ведомости ФСС за 2 квартал, или можно показать в отчете ФСС за 3 квартал???
    ( я от всех этих сюрпризов звереть начинаю)

6. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Надя, когда принесут Вам больничный лист, я советую сделать перерасчет зарплаты. Начислить б/л тем месяцем, в которм принесут. Никаких изменений в сданные формы отчетов делать не следует. Все укажете уже в следующих отчетах.
    Только возьмите расписку о том, что Вам этот больничный принесли такого-то числа, если он был выдан уже давно, чтобы обезопасить себя при проверке.

7. Надя
    Гость
    Большой-большой СПАСИБ!!! за все советы!!!

8. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Надя, всегда пожалуйста
    Рады помочь

9. Гость
    [quote:11cc167779="Илюша"]Она должна быть не в отпуске, а на больничном по беременности и родам!!![/quote:11cc167779]

Маленькое методическое замечание:
    Все-таки в [i:11cc167779]отпуске[/i:11cc167779] по беременности и родам, во время которого выплачивается [i:11cc167779]пособие[/i:11cc167779] по государственному социальному страхованию, которое, в свою очередь, начисляется на основании [i:11cc167779]больничного листа[/i:11cc167779].

ОлегЪ

10. Клерк Аватар для Маринка
    Есть какие-то ограничения по срокам предоставления б/листа (кажется, 6 месяцев), точно не помню. Эта информация есть в "Консультанте"-"Гаранте". Т.е. если б/лист представлен позже, то он оплате не подллежит.

11. Аноним
    Гость
    Федеральный закон от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ
    "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
    (с изменениями от 24 ноября 1995 г., 18 июня, 24 ноября,
    30 декабря 1996 г., 21, 29 июля 1998 г., 17 июля 1999 г.,
    10 июля, 7 августа 2000 г., 30 мая, 28 декабря 2001 г.)

Статья 17-2. Сроки назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей
    Пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, а также ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет назначаются, если обращение за ними последовало не позднее шести месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет. При этом ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается за весь период, в течение которого работник находился в отпуске по уходу за ребенком, в размерах, определяемых исходя из 100 рублей.
    Ежемесячное пособие на ребенка назначается начиная с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца рождения ребенка. При обращении за ежемесячным пособием на ребенка по истечении шести месяцев с месяца рождения ребенка оно назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами. В этом случае пособие выплачивается в размерах, определяемых исходя из 100 рублей.

12. Клерк Аватар для Беспечальная
    А вот если сотрудница встала на учет в женскую консультацию и принесла мне об этом справку уже сейчас, - до того как она ушла в декрет, я могу ей выдать уже сейчас пособие 300руб. (для вставших на учет в ранние сроки беременности)?
    Меня смущает, что в ПОЛОЖЕНИИ
    О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЙ ГРАЖДАНАМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ написано:
    17. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет представляется одновременно с документами, указанными в пункте 10 настоящего Положения, либо в течение десяти дней после представления справки о постановке на учет в ранние сроки беременности, если указанная справка представлена позже.
    Т.е. вроде бы надо одновременно выдавать его с другим пособием, когда она принесет больничный, так что ли?

13. Клерк
    Да.
    С уважением, Людмила

14. Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Именно вместе с пособием по беременности и родам?
    Элина

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)