Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Файтинг с работодателем

Здравствуйте уважаемые Клерки!
    У меня не особо нестандартная ситуация, но всё-таки...
    Я представитель интересов трудового коллектива из 10 человек. Зар.плату им начали задерживать в январе месяце, некоторым платили понемногу, некоторым нет. Общая сумма задолженности - под 1,5 миллиона.
    Работодатель отказывается предоставлять документы связанные с работой, которые он обязан предоставить в соответствии со ст. 62 ТК РФ.
    Компания-должник занимается перевозкой живых грузов, соотв-но зарплата водителей состоит из оклада (далеко не самая большая часть зарплаты) и командировочных (2,5 рубля за км). Оклад переводился на банковские карты работников, командировочные выдавались на руки в обмен на отчет о командировке.
    Интересный момент... получив детализацию счетов работники узнали, что деньги, которые переводились им на транспортные расходы во время командировок (солярка, замена колес, устранение поломок и т.д.), переводились как заработная плата по трудовому договору.
    Вопщем, без нормальных расчетов задолженности от работодателя в суде будет сложно и как-то мне кажется неправильно.
    В прокуратуре заявление приняли, но в личной беседе помошник прокурора которой передали это дело ясно дала понять, что все что она собирается делать - отправлять запросы на юридический адрес компании и посоветовала идти в ОБЭП.
    Сейчас еду в 2 ОБЭПа (по юридическому и фактическому адресам компании).
    Может быть у кого-нибудь есть интересные идеи по поводу того, что еще можно сделать?
    А еще... если все-таки придется подавать в суд мало чем подкрепленный иск - каковы наши шансы?
    Поделиться с друзьями

2. киник Аватар для stas®
    А еще... если все-таки придется подавать в суд мало чем подкрепленный иск - каковы наши шансы?
    В иске по трудовым спорам можно ходатайствовать об истребовании всех необходимых документов, суд такие ходатайства удовлетворяет.

3. Клерк
    я опасаюсь что они предоставятрасчеты,к которые мало соответствуют действительности... а вот ОБЭП проверяет их прям по моему заявлению, где я все подробно излагаю и про расходы под видом зарплаты и про командировочные... ну т.е. вряд ли они откажут этим бравым парням

4. Клерк
    А еще работники затрудняются, в большинстве своем, расчитать суммы задолженности по месяцам... ну т.е. они по ходу дела считали все, приплюсовывали то что им должны, вычитали то что им заплатили, и, в итоге, на данный момент они могут сказать мне только финальную сумму задолженности. А ведь суду необходимо предоставить расчет исковых требований... Вот это самая что ни на есть биг маза фака проблем(

5. Клерк
    Drugmetal, Вы с условиями их трудовых договоров и должностных инструкций ознакомились? У кого-то их работников должен же быть второй экземпляр!? Что в их ТД сказано об условиях оплаты труда? Вот оттуда, думаю, и надо "плясать" в расчёте! Не дают документов? В крайнем случае, заявите сумму "от потолка", пусть работодатель на суде, с помощью документов, это опровергает!!! Вообщем... "глумитесь", а Вы наоборот...

6. Аноним
    Гость
    в трудовых договорах только ссылка на их штатное расписание, с которым меня естественно никто не знакомит. Думаю, что в нем, в свою очередь, нет ни слова о командировочных, которые составляют бОльшую часть зарплаты...
    Т.е. вы предлагаете не прикладывать никакие расчеты заработной платы, а просто поставить в графе сумму иска названную работниками и приложить ходатайство об истребовании доказательств?

7. Клерк
    А ведь суду необходимо предоставить расчет исковых требований... Вот это самая что ни на есть биг маза фака проблем(
    Это вовсе не проблема. Вы можете представить примерные расчеты, а потом уточнить исковые требования. У вас есть уважительная причина.
    Кроме того, вам нужно включить индексацию взыскиваемых сумм с учетом инфляции, см. п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 (ред. от 28.12.2006) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

8. Клерк
    Большинство работников может назвать только финальные суммы задолженности. Судью это не смутит? Как вы думаете? Ну т.е. полное непредоставление какого-либо расчета и в финале - оппа - сумма?

9. Клерк Аватар для Archangel
    Во, блин! Я когда подавал иск, то аналогично из расчетного листка сумму задолженности показал, мне из суда облом сначала, мол непонятно откуда сумма взялась и дело оставили без движения. Тогда я со второго захода подвязался к сумме, указанной в справке 2ндфл... вот только тогда к расммотрению дело приняли. Ну а доки по ст.62 мой работодатель так и не предоставляет.
    Интересно а какова ответственность за это для него?

10. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Ну а доки по ст.62 мой работодатель так и не предоставляет.
    Интересно а какова ответственность за это для него?
    Штраф могут наложить, за неуважение к суду.

11. Аноним
    Гость
    Дело оставили без движения??? А Вы подавали ходатайство об истребовании доказательств? Или его оставили без удовлетворения?

12. Клерк Аватар для Archangel
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Дело оставили без движения??? А Вы подавали ходатайство об истребовании доказательств? Или его оставили без удовлетворения?
    Да! сначала оставили без движения с правом в течение 10 дней исправить недочеты в исковом заявлении. Один из недочетов как раз и был - сумма без расчета. см. п.6 ч.2 ст.131 ГПК РФ
    Так что расчет приведите свой обязательно пусть и неправильный...
    А ходатайствовал по ст. 57 ГПК РФ я уже отдельно на этапе предварительного слушанья дела. Правда судья сочла нужным сама кучу доказательств собрать чего я и не знал что можно запросить. Вот теперь посмотрю что получится. На предыдущее заседание мой работодатель вообще не явился, чем сильно разгневал судью.

13. Клерк
    Так что расчет приведите свой обязательно пусть и неправильный...
    Обычно просто прилагают к иску бумагу с названием сверху "Расчет", в которой показывают вычисления. Мол в мес. столько-то, столько-то месяцев не было выдано, ставка рефинансирования такая-то... проценты такие-то и т.д.

14. Клерк
    Боже, боже, как же хорошо когда речь идет только об окладе... Сейчас ведь действительно придется с потолка брать суммы командировочных(
    Как-то брать их общую сумму задолженности и делить по месяцам чтоли(
    Бред какой-то!
    Тысяча чертей!!! (голосом Боярского)

15. Клерк Аватар для OlgaK
    Работникам ежемесячно должны предоставляться расчетные листки со всеми начислениями и вычетами. Если этого нет - еще одно нарушение...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

16. Клерк
    О расчетных листках речь вообще никогда не шла... Оклад переводился на зарплатные карты, командировочные - на руки по сдаче отчета. Они за них даже не расписывались нигде.
    Именно поэтому я обращаюсь в правоохранительные органы, чтобы хоть они надавили на работодателя и заставили его показать реальное положение вещей в компании.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Drugmetal Посмотреть сообщение
    Они за них даже не расписывались нигде.
    Drugmetal, ну и о чём Вы "переживаете"? Включайте в иск требования об оплате этих командировочных...за все года! Работодатель, без платёжёк с росписями работников (бумажный носитель!), ничего доказать-опровергнуть не сможет... Вы же, со своей стороны, (на всякий случай!) устройте "перекрёстное" подтверждение этого работниками (свидетельские показания!)... Когда подсчитаете примерную сумму сходите к работодателю.. на предмет возможного мирового соглашения! Если не дурак, то думаю, он, когда отойдёт от шока, Вас ещё и благодарить будет!
    (Насчёт сроков: это правонарушение длящееся, соответственно, срока исковой давности не имеет (Постановление ВС РФ!).
    Последний раз редактировалось Аллид; 13.07.2009 в 17:19.

18. Клерк
    Аллид Ваша идея просто прекрасна, но суммы командировочных не фиксированные, вряд ли они вообще фигурируют в штатном расписании. Придется действительно опираться на свидетельские показания.
    Единственный выход, который я вижу на данный момент - это раскидать суммы итоговой задолженности примерно по месяцам и в таком виде подавать расчет заработной платы.

19. Клерк
    ... суммы командировочных не фиксированные...
    Вот и заявляйте любые, сколь душа пожелает и совесть позволит !!! Только сумейте доказать сам факт командировки... (естественно, свидетельские показания! Если есть какие-нибудь документы, вообще прекрасно!).
    Только здесь "напрягает" то, что работники - водители! По-моему, разъездной характер работы, следовательно, - их поездки не могут считаться командировками! Проанализируйте условия их ТД! Здесь что-то не так! "Печёнкой чую"!

20. Клерк
    Нет там ничто в договоре. Он типичная Болванка. Формулировка только "заработная плата согласно штатному расписанию". Свидетельские показания что командировочные всегда выплачивались по прибытии из командировки из расчета 2,5 рубля за километр. Или думаете этого будет недостаточно?

21. Клерк
    Нет там ничто в договоре. Он типичная Болванка. Формулировка только "заработная плата согласно штатному расписанию".
    Да что же тогда получается трудовые договора, хотя бы в части оплаты, - недействительны?! Да этот работодатель тогда у вас "в кулаке", что захотите, то с ним и сделаете! (Процессуальная обязанность документального доказательства!). Вот это Вы там "повеселитесь"!!!
    Свидетельские показания что командировочные всегда выплачивались по прибытии из командировки из расчета 2,5 рубля за километр. Или думаете этого будет недостаточно?
    Достаточно то достаточно! Только это не командировочные, это составная часть оплаты труда, так сказать, расценка!
    Да уж, этому работодателю не позавидуешь! Удачи!

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Аллид Посмотреть сообщение
    Да что же тогда получается трудовые договора, хотя бы в части оплаты, - недействительны?! Да этот работодатель тогда у вас "в кулаке", что захотите, то с ним и сделаете! (Процессуальная обязанность документального доказательства!). Вот это Вы там "повеселитесь"!!!
    Ага, вы работодателей в судах видели?
    Принесет работодатель в суд ШР, в котором будем МРОТ

23. Клерк
    Цитата Сообщение от sam_79 Посмотреть сообщение
    Ага, вы работодателей в судах видели?
    Я только и делаю, что с ними в судах "воюю" Конечно же видел! Представители, зачастую, в ответ на "неудобный" вопрос отвечают, что это не в их компитенции... Вот и приходиться ходатайствовать о вызове в суд...
    Цитата Сообщение от sam_79 Посмотреть сообщение
    Принесет работодатель в суд ШР, в котором будем МРОТ
    Оплата труда - это существенное условие ТД! Кроме того, если даже и так, то без подтверждении, без росписи работников об ознакомлении с ним, ШР здесь "не прокатит"!
    Последний раз редактировалось Аллид; 14.07.2009 в 21:35.

24. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Аллид Посмотреть сообщение
    Оплата труда - это существенное условие ТД! Кроме того, если даже и так, то без подтверждении, без росписи работников об ознакомлении с ним, ШР здесь "не прокатит"!
    Хм... И какой же нормой законодательства регламентирована обязанность работодателя знакомить работников (да еще и под роспись) с ШР???

25. Клерк
    Спокойствие! Им переводились оклады на банковские карты! В графе назначение платежа значилось "перечисление заработной платы по Трудовому договору №.... Так что о МРОТах здесь речь не идет вообще! Предъявим распечатки детализации счетов заверенные банком.
    Сложнее вопрос обстоит с командировочными... Они составляют бОльшую часть исковых требований
    Завтра в 9.30 у меня состоится разговор с оперуполномоченным ОБЭПа ЮАО ( по фактическому местонахождению организации) буду объяснять ему ситуацию, чтоб уговорил их предоставить РЕАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ расчеты задолженности. Он ведь может и бухгалтерию у них просто изъять для проведения проверки....
    Послезавтра встречаюсь с оперуполлномоченным ОБЭПа по ЗАО (по юридическому адресу).
    Думаю, что кто-нибудь из них проникнется ситуацией и окажет помощь в досудебном истребовании доказательств тксзть))

26. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Думаю, что кто-нибудь из них проникнется ситуацией и окажет помощь в досудебном истребовании доказательств тксзть))
    Дык, мы за ваши деньги...

27. Клерк
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    Хм... И какой же нормой законодательства регламентирована обязанность работодателя знакомить работников (да еще и под роспись) с ШР???
    Точно такой же, какая и позволила этому работодателю, условия оплаты труда указывать в ШР! (Никакой, это, надеюсь понятно!).
    Не выхватывайте фразы из общего контеста!

28. Клерк
    Буду держать в курсе)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)