подскажите пожалуйста, чем грозит организации выплата заработной платы один раз в месяц, -аванс мы не выплачиваем
(от сотрудников имеются заявления на отказ от аванса)
(вся зарплата перечисляется на пластиковые карты)
подскажите пожалуйста, чем грозит организации выплата заработной платы один раз в месяц, -аванс мы не выплачиваем
(от сотрудников имеются заявления на отказ от аванса)
(вся зарплата перечисляется на пластиковые карты)
штраф в 50000 + 5000, при повторе - дисквалификация гендира на три года
ой
это по ТК РФ?
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
kuzia, такие сентенции тут называют бредом. Прежде чем давать советы другим (и, возможно, подводить их под штрафные санкции), потрудитесь получше изучить обсуждаемый предмет. Никакими "коллективными договорами" нельзя "исправить" требования ЗАКОНА (в данном случае - Трудового кодекса).
И далеко не во всех организациях есть этот самый колдоговор. Срочно начните перечислять аванс за 1 половину месяца, вернее, по ТК РФ это называется "Заработная плата за 1 половину месяца", тем более, идет безнал.![]()
ПИСЬМО Роструда РФ от 01.03.2007 № 472-6-0
Заявление работника о согласии получать заработную плату 1 раз в месяц не освобождает работодателя от ответственности.
Зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Выплата зарплаты 1 раз в месяц является нарушением трудового законодательства.
За нарушение законодательства о труде предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:
- в отношении должностных лиц в размере от 500 до 5 000 рублей;
- в отношении юридических лиц от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
За повторное аналогичное правонарушение руководитель организации, может быть подвергнут дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет.
Просто платите 30-31-го числа каждого месяца аванс по 100 рублей, а к 15-му зарплату, тем самым выполните условия ТК РФ и снимите с себя ответственность, минимальная сумма аванса ни где не оговаривается, заявления от работников и записи в кол. договоре не помогут избежать ответственности!
Все опробовано на личном опыте, проверка трудовой комиссии прошёл на отлично.
Федеральная служба по труду и занятости
П и с ь м о № 1557-608.09.2006
"Вместе с тем следует учитывать, что, согласно постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время."
А если мы сейчас выдаем 1 раз в месяц з/п, а потом "исправились" и стали платить и авансы. За это могут наказать?
Ellenna, это всего лишь Письмо. Оно не имеет силы закона и ни к чему не обязывает. Оно лишь выражает частное мнение отдельных специалистов соответствующего ведомства по конкретному вопросу. Проблема неоднократно обсуждалась на Форуме; поверьте мне, "минимальный размер" аванса ("зарплаты за первую половину месяца") действительно не установлен законодательно.Кэтрин 85, могут. Ибо глубина проверки ГИТ не ограничена. Но вот будут ли? Да и что это меняет: мы просто обязаны соблюдать закон (хотя бы внешне), и раз уж Вы уже начали - какие могут быть сомнения? Илимы сейчас выдаем 1 раз в месяц з/п, а потом "исправились" и стали платить и авансы. За это могут наказать?в кавычках означает нечто иное?"исправились"![]()
Моя знакомая делилась опытом проверок ТИ, насчет аванса изи з/п за 1 половину месяца. она просто сделала липовые РКО, подписала их у работников и все. Может, сейчас работники ТИ поднаторели на проводках и в вопросах бухучета, но года 3 назад у нее это прокатило. Выборочно брали и смотрели. А что вы так переживаете? Ваш работник имеет претензии, пишет жалобы, хочет вам неприятностей? Обычно проверки по з/п идут именно по наводке. Исправляйтесь. пока не поздно.![]()
Не согласна, нельзя прописать в локальном нормативном акте то, что ухудшает положение работников с точки зрения ТК РФ, мы, например, прописали, что отпуск у нас 2 раза в год по 14 дней и выхватили при проверке, потому как 28 дней отпуск и какое-либо его деление может быть только по заявлению работнику, а не так, как хочется организации![]()
Хорошо, kuzia, приношу извинения за излишнюю резкость.Не надо так резко отвечать.Истинная правда!Не все бывают правы. Даже иногда и вы!Если бы Вы знали, какая тут была дискуссия именно на эту тему: можно или нельзя прописать в ЛНА деление отпуска на части! Ну вот и ответ: что и требовалось доказать!мы, например, прописали, что отпуск у нас 2 раза в год по 14 дней и выхватили при проверке, потому как 28 дней отпуск и какое-либо его деление может быть только по заявлению работнику, а не так, как хочется организации![]()
А если у нас з/п выплачивается один раз, но "заранее", т.е. числа 25? - это тоже получается нарушение?
А если у нас з/п выплачивается один раз - это тоже получается нарушение![]()
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
А если сотрудник принят 1 числа, а аванс 25-го? получается, он один раз зарплату получил, потому что 10- го была з/п за прошлый месяц, а он еще не был принят... тоже ведь нарушение? или ему персонально надо выдавать?![]()
Хотя "горячие головы" из бывш. Минтруда (а также сотрудники Трудинспекции) могут усмотреть нарушение и здесь тоже, все же представляется, что данный сотрудник должен впервые получить именно аванс 25-го. Бывает, правда, другой случай: берут на работу, скажем, 15-го, и впервые платят только расчет 10-го числа следующего месяца. На мой взгляд, это неправильно: такой сотрудник должен был получить и аванс 25-го.если сотрудник принят 1 числа, а аванс 25-го? получается, он один раз зарплату получилЭто не только нарушение Трудового законодательства, это еще и нарушение правил бухгалтерского учета и вообще формальной логики. Как можно произвести окончательный расчет с сотрудником за месяц, который он еще не отработал? Данная схема выявляет фиктивность расчетов по заработной плате в данной организации.А если у нас з/п выплачивается один раз, но "заранее", т.е. числа 25? - это тоже получается нарушение?
От закона никуда не уйдешь? У нас просто пока нет возможности платить и аванс и з/п. Заказчики нарушают все сроки оплаты. Задержек по з/п у нас нет, но деньги поступили и мы сразу выплачиваем з/п полностью, потому что если оставить деньги на аванс, то т.к есть задолженность по налогам, могут выставить инкассовые и сотрудники вообще останутся без з/п на неопределенный срок. При проверке это может как-то облегчить наше нарушение?
Землю рыть может и не буду, но до истины все равно докопаюсь!
Смягчающие обстоятельства?При проверке это может как-то облегчить наше нарушение?Вряд ли инспектор Труд. инспекции их примет. Разве,что устно посочувствует.
Dinchik, да жизнь не легка, если одному хорошо, то другому обязательно плохо!
kirilova, Вы должны хотя бы формально соблюдать правила: предусмотреть две выплаты в ЛНА, "начислять" аванс и, поскольку он не выплачивается, начислять и выплачивать проценты за просрочку. Иначе непонятно, на какое снисхождение Вы рассчитываете.
Vaclav, в ЛНА две выплаты предусмотрены, только проценты не начисляем.С этого месяца начнем все делать правильно.
kirilova, Вам ничего не остается, кроме как "расслабиться и получать удовольствие". С одной стороны, я слышал позицию "трудовиков", выраженную в том ключе, что уважительной причина "нет денег" станет для них только тогда, когда Вы докажете, что уже подали в суд на дебиторов. Просто письма с требованием "срочно оплатить" их не устроят. С другой стороны, далеко не все они руководствуются именно такими критериями. Ну а с третьей - проверки может вообще никогда не быть.
Vaclav, вот и надеемся на третье, так как зарплату люди получают вовремя, ничем не обделены (соц. пакет и т.п.). Да и организация у нас небольшая, не на виду.
К несчастью, у Трудинспекции тоже () есть внеплановые проверки по случайной выборке. Так что прийти могут к любому.
Объясните мне, пожалуйста, если зарплата всего на руки 922 рубля. Зачем аванс? Человек может же просто отказаться его получать. Вот вам и выплата зарплаты всего один раз.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)