Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк Аватар для Snowgirl

Вопрос Корректировка счет-фактур. Очень нужен совет!!!

Доброго дня всем!
    Хочу спросить совета у знающих людей. Работаю в региональном филиале крупной компании, бухгалтер я неопытный, только учусь, поэтому пока выживаю советами от умных людей
    Проблема вот в чем. У меня есть клиент, который в конце 2008 г. изменил своё юридическое название, НО я об этом узнала несвовременно (в силу плохой коммуникации с клиентом). Отгрузки какое-то время продолжались на старое юр. лицо (по документам). В ходе сверки с клиентом выяснился конкретный период перехода клиента на новое юр.лицо, соотвественно продажи с неправильного (старого) юр.лица были перенесены на новое. Но опять же все корректировки делались в текущем периоде, т.к. 2008 г.закрыт уже! Более того, моя учетная программа при изменении документов (перенесении продаж, в частности) полностью изменяет № накладной и счет-фактуры. Возникли вопросы:какая дата должна стоять на исправленном документе (дата продажи или корректировки)? могу ли я настаивать на том, чтобы клиент подписал и поставил свои печати на исправленных документах, которым присвоены новые номера? и как это может отразиться на сдаче налоговой декларации и у клиента и у нас? как вообще нужно поступать в таких ситациях (по закону, разумеется)?

Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    У меня есть клиент, который в конце 2008 г. изменил своё юридическое название
    компания ООО "Ромашка" стала ООО "Лютик", этому Лютику отгрузка и производилась, указывая старое наименование "Ромашка" - так? или Ромашка с Лютиком совершкенно разные юр лица?

Клерк
    Если контрагент поменял свое название и реквизиты, то исправляете их. Если оформлена новая организация, вводите у себя нового контрагента. Старые документы перепечатываете с новыми реквизитами и отдаете на подпись клиенту. Переделываете также книгу продаж. Если у вас 2008г закрыт, то откройте его. Документы у вас остаются со старыми номерами, реализация не меняется, соответственно НДС и налог на прибыль не меняется тоже.

Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Вам нужно старые документы заменить на новые, меняя в них только название контрагента. Это можно сделать и без программы, ручками. Вам ведь только нужно заменить бумажные формы, что бы было полное совпадение с контрагентом. А в программе оставьте все, как есть.
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

Цитата Сообщение от марусяО Посмотреть сообщение
    компания ООО "Ромашка" стала ООО "Лютик", этому Лютику отгрузка и производилась, указывая старое наименование "Ромашка" - так? или Ромашка с Лютиком совершкенно разные юр лица?
    Сначала было ООО "Ромашка" с несколькими точками доставками, потом появилось ООО "Лютик" и к нему отошли некоторые точки, т.о. образовалось два отдельных юр.лица, которые "колбасили" себе продажи на то юр. лицо, на которое им требовалось. А я узнала об этом позже, намного позже....

Клерк
    Сначала было ООО "Ромашка" с несколькими точками доставками, потом появилось ООО "Лютик" и к нему отошли некоторые точки, т.о. образовалось два отдельных юр.лица, которые "колбасили" себе продажи на то юр. лицо, на которое им требовалось
    кто и че колбасил не понятно. если отгрузка осуществлялась одному юр лицу, а получателем был другой как это у вас в документах отражено, кто являлся плательщиком по этим отгрузкам, может это их внутреннии разборки, а теперь Вас привлекают к исправлению документов. если по отдельным накладным получателем являтся в итоге одно лицо, то проще переделать контрагента в документах, а суммы доходов у Вас не изменяться, только дебеторка-кредиторка может поехать на отчетные даты

ну вот, неправильно выразилась контрагент имеет два различных юр. лица:контора одна -а юр. лица два.

Клерк
    Возникли вопросы:какая дата должна стоять на исправленном документе (дата продажи или корректировки)?
    дата должна быть - дата отгрузки.

[QUOTE=марусяО;52271841]если отгрузка осуществлялась одному юр лицу, а получателем был другой как это у вас в документах отражено,

в документах ООО "Ромашка" стоят печати ООО "Лютик" и наоборот в зависимости от того, к какому юр.лицу стала относится та или иная точка доставки.
    и нет, они не привлекали нас к своим разборкам, скорей у нас на конец 2008 г. возникла неразбериха в документообороте по этому клиенту из-за того, что меня несвоеременно уведомили о перетрубациях с юр.лицами

Клерк
    а сам-то клиент че себе думал, если получал накладные не на то юр лицо, которое хотелось? теперь по сверке со "старым" у вас не сходятся остатки, а новый то проводил че-нибудь в своем учете?

не знаю о чем думал клиент... у них по всему городу более 30 торговых точек типа "павильон", в которых работают тетеньки продавцы, безразлично относящихся к документации, работающих по принципу "лишь бы количество полученного товара отошло, а бумажки дело десятое". они на наши документы с некорректным юр. лицом ставили печати другого юр. лица. а судя по акту сверки, бухгалтерия клиента получала консолидированный отчет по продажам с торговых точек и разносила у себя все "как надо". Вот...а я теперь разгребаю. Правда, таких документов набралось всего 8...

Клерк
    разносила у себя все "как надо".
    с двемя организациями сверку сделайте, тогда и решать нужно, как исправлять и что исправлять

с двемя организациями сверку сделайте, тогда и решать нужно, как исправлять и что исправлять

делаю, всплыли эти восемь продаж. я у себя уже корректировки сделала, согласно их акту сверки. проблема в замене документов, мне же надо, чтобы на наших документах стояли печати, соотвествующие юр. лицу, которому осуществлена продажа. С датой документа я уже все поняла - должна стоять дата продаж. Полагаю, что номера документов(накладных и счет-фактур) тоже должны остаться первоначальными?
    просто я уже говорила, что у меня такая учетная программа, которая при корректировки (в данном случае при переносе продажи) присваивает новый номер документа

Клерк
    при корректировки (в данном случае при переносе продажи)
    так вы меняете дату продажи или нет?

дату продажи нет

Клерк
    дату продажи нет
    тогда нужно т олько контрагента в существующих документах поменять, че у вас за программа учетная?

SAP. а при возможной встречной проверке никаких проблем не возникнет с этими исправленными документами?

Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    Так их надо и у контрагента поменять!
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

Цитата Сообщение от Glawbuch Посмотреть сообщение
    Так их надо и у контрагента поменять!
    это-то понятно, что и им документы нужно заменить
    спасибо за помощь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)