ЗАО (на ОСНО) выдало беспроцентный займ на 5 дней физическому лицу путем перечисления с расчетного счета на лицевой счет физлица. Через 5 дней физлицо вернуло займ на расчетный счет ООО. Какие проводки?
ЗАО (на ОСНО) выдало беспроцентный займ на 5 дней физическому лицу путем перечисления с расчетного счета на лицевой счет физлица. Через 5 дней физлицо вернуло займ на расчетный счет ООО. Какие проводки?
Я не волшебница... Я только учусь...
Физическое лицо постороннее
76 - 51
51 - 76
НДФЛ с выгоды у него и за 5 дней должны посчитать. Удержать есть возможность?
![]()
проводки составляет вышеуказанные.
НДФЛ:
1. Производите расчет материальной выгоды в соответствии со ст. 212 НК РФ.
2. Начисляете и удерживаете НДФЛ ( Вы налоговый агент).
2.1. если нет возможности удержать - действуете согласно п.5 ст. 226 НК РФ
2.2 если возможность удержать (например, внесением суммы налога через кассу) - перечисляете.
Не забывайте учитывать о сроках (дата получения дохода), пеня (за ненадлежащее выполнение функций налогового агента)...![]()
А какая выгода, ежели беспроцентный займ? Или я чего-то не понимаю?
ну так это и есть экономия на % - вот и выгода
банк с него бы их взял
ЯЗВА и ЗЛЫДНЯ в эфире
И еще вопрос - почему нельзя воспользоваться счетом 73?
Потому чтоФизическое лицо постороннее
Насчет 73 - ясно, была невнимательна. Насчет выгоды уяснила, теперь получается мне нужно посчитать НДФЛ по ставке 35% согласно ст.224 п.2.
Считаю (исправьте, если ошибаюсь):
1. 2/3 х 11,5% = 7,67% - экономия
2. 6 600 руб. х 7,67% : 365 дней х 5 дней = 6,93 рублей
Melindachelsi, я бы из-за таких сумм даже считать не стала![]()
ЯЗВА и ЗЛЫДНЯ в эфире
А если у суммы еще несколько нолей?
Насчет расчета разобралась. Но закралось сомнение почему бы не использовать счет 58.3?
ПБУ 19/02
http://mvf.klerk.ru/pbu/pbu19.htm2. Для целей настоящего Положения для принятия к бухгалтерскому учету активов в качестве финансовых вложений необходимо единовременное выполнение следующих условий:
наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения и на получение денежных средств или других активов, вытекающее из этого права;
переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и др.);
способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.).
Какой доход (эк. выгоду) может принести беспроцентный заём?
Я - блондинка, мне можно.
"и т.п."
имхо выгода может быть и не ввиде %, лично я за 58 субъективно выгода в другом может быть
(они же не банк направо/налево выдают)
ЯЗВА и ЗЛЫДНЯ в эфире
Не спорю. Не хватает опыта.
Еще вопросы:
1) Необходимо ли мне что-либо в бухгалтерии кроме договора займа?
2) Если я правильно понимаю, что никаких налогов (кроме вышеобсуждаемого НДФЛа) я платить не должна?
1. Нет (ну выписки по р/с с платежками еще)1) Необходимо ли мне что-либо в бухгалтерии кроме договора займа?
2) Если я правильно понимаю, что никаких налогов (кроме вышеобсуждаемого НДФЛа) я платить не должна?
2. Да
Melindachelsi, не Вы платить НДФЛ должны, а удержать(!) и перечислить, если удержать не из чего, сообщить в наложку о невозможности удержания
ЯЗВА и ЗЛЫДНЯ в эфире
Вроде бы разобралась, осталось одно. Я не удержала при перечислении займа НДФЛ с материальной выгоды. Через 5 дней после перечисления займа мне заемщик перечислит эту сумму на расчетный счет (поскольку мы оба не знали об этом), а я перечислю ее в качестве НДФЛ - это нормально?
Melindachelsi, при перечислении займа как раз и нет никакой выгоды еще............. так что если выплат Вы ему не делаете, не из чего удерживать
ЯЗВА и ЗЛЫДНЯ в эфире
Является ли обязательство по удержанию НДФЛ исполненным, если ООО перечислит за него НДФЛ, а заемщик так и не вернет ООО сумму перечисленного НДФЛа?
нельзя из своих денег платить
Уже нашла, что ст.226 п.9 НК РФ, запрещено налоговому агенту из своих средств платить
Скажите, а может ли налогоплательщик сумму НДФЛ с материальной выгоды по данному займу внести в кассу предприятия наличными, а предприятие в свою очередь уже заплатит налог?
Верны ли проводки по начислению и уплате данного займа?
Д76.5 - К 68.1 начисление налога
Д68.1 - К51 уплачен налог
Последний раз редактировалось Melindachelsi; 23.07.2009 в 18:41.
Melindachelsi, у вас же вроде физ.лицо постороннее было. Из какой зарплаты вы налог удерживаете?
Почему же из зарплаты?
И еще не знаю какая проводка по начислению налогу в НУ учете.
Потому что пока вы не отредактировали, было из з/пПочему же из зарплаты?
76 - 68 - правильно, если только у вас есть возможноть удержать.
Никакая, НДФЛ на налог на прибыль никак не влияеткакая проводка по начислению налогу в НУ учете.
Заемщик сумму НДФЛ внес в кассу предприятияесли только у вас есть возможноть удержать.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)