Показано с 1 по 21 из 21
    Вдвоем Аватар для Марика

Аренда оборудования. Не соображу...

Сразу два вопроса. Вопрос первый - если мы арендуем оборудование, что нам за это будет? В смысле - налогообложения. Можно ли затратами по аренде оборудования снижать налогооблагаемую базу по прибыли? И какие налоги платятся за аренду? И второй вопрос - свежеорганизованная фирма. Учредитель внес вклад в УК, имеет контрольный пакет и собирается перебрасывать на сию фирму некоторые основные средства. Как это лучше оформить, чтобы избежать лишнего налогообложения?
    Поделиться с друзьями
    Если вам кажется, что жизнь налаживается, значит, вы чего-то не заметили!

Клерк
    Можно ли затратами по аренде оборудования снижать налогооблагаемую базу по прибыли?
    Если оборудование производственное - можно (НК-264-1-10).
    И какие налоги платятся за аренду?
    Если только НДС арендодателю.
    Как это лучше оформить
    Договором аренды/ссуды.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Yngwie
    Э...прошу прощения, а разве согл. НК гл. 30 не платится налог на имущество с арендованного имущества? Вот только там фразочка странная - "учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета." - кто это арендованное имущество на балансе учитывает? Как бы за балансом ему место...

Как это лучше оформить, чтобы избежать лишнего налогообложения?
    Может, увеличить УК со всеми вытекающими изменениями учредит.док-тов, увеличив на стоимость ОС размер вклада данного учредителя? По-моему, самый "безналоговый" вариант...
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Вдвоем Аватар для Марика
    Yngwie,
    Может, увеличить УК со всеми вытекающими изменениями учредит.док-тов, увеличив на стоимость ОС размер вклада данного учредителя? По-моему, самый "безналоговый" вариант...
    Для тех, кто в танке - если мне оборудование вносят в качестве вклада в УК, я в дальнейшем плачу только налог на имущество? Ни НДС вкладчику, ничего?
    Еще мне очень нравится фраза "Имущество, переданное в доверительное управление, а также имущество, приобретенное в рамках договора доверительного управления, подлежит налогообложению у учредителя доверительного управления". То есть если оно принадлежит мне на праве договора доверительного управления, налог на имущество плачу не я? Или как? А как его учитываю в этой ситуации я?

Консультант Аватар для Г_Росс
    Для тех, кто в танке - если мне оборудование вносят в качестве вклада в УК, я в дальнейшем плачу только налог на имущество? Ни НДС вкладчику, ничего?
    да
    Alis inserviendo consumor

Itasika
    Гость
    То есть если оно принадлежит мне на праве договора доверительного управления, налог на имущество плачу не я?
    а как же иначе? Налог на имущество платит собственник этого самого имущества, а доверительный управляющий собственником не является.
    А как его учитываю в этой ситуации я?
    на отдельном балансе, который предоставляете учредителю управления

Вдвоем Аватар для Марика
    Itasika,
    на отдельном балансе, который предоставляете учредителю управления
    Гадость какая! А где посмотреть, как оный должен выглядеть?

Консультант Аватар для Г_Росс
    А где посмотреть, как оный должен выглядеть?
    ИМХО, обыкновенный баланс
    Alis inserviendo consumor

Itasika
    Гость
    Akela, если Вы уже получили имущество в доверительное управление и при этом не открыли отдельный расчетный счет для операций по конкретному договору, то поздно пить боржоми... в смысле, отдельный баланс рисовать А вообще - Приказ Минфина от 28.11.01 № 97н - о бухучете операций, связанных с дов. управлением

Вдвоем Аватар для Марика
    Itasika, Господь миловал, еще не приняли. Только открылись. А за нормативный акт - спасибо большое.

Itasika
    Гость
    Akela, да не за что...а по поводу арендованных ОС - особо не заморачивайтесь... стоимость на забалансовый счет - и все дела. Арендную плату - не расходы ( если, ессно, ОС используются в "производственных целях"). Некоторые особенности - есть только для лизинга (там по условиям договора - у кого учитывается на балансе имущество, тот и налог платит), так что... не нужно себе голову забивать

Клерк Аватар для Женечка
    Очень интересная для меня темка. У меня аналогичная с Akela, ситуация. Правда она осложняется тем, что не на все передаваемые в аренду основные средства есть документы. Как это можно решить?
    Кроме того, есть идея оформить учередителя частным предпринимателем и уже с этим ЧП заключить договор аренды. Как результат минимизируем налог на прибыль..... А по ЧП перейдем на упрощенку. Правда, может в этой схемке есть какие-то подводные камни, которых я не вижу????
    И еще насколько я понимаю гораздо проще оформить договор аренды, а с лизингом лучше не связываться????

Вдвоем Аватар для Марика
    Ох, я вообще не понимаю, чем лизинг отличается от аренды. Есть в этом слове что-то неприятное и неприличное. Аренда на забалансовом - это понятно. Налог на имущество с него я не плачу - тоже понятно. А вот идиотское доверительное управление вызывает у меня море смутных сомнений...

незарегистрированный
    Гость

Вопрос оформление ОС в аренде

Вопрос не совсем по теме, но очень хочется знать:
    арендованные ОС оформляются по общим правилам учета ОС (ОС-1......; приказы,комиссия на ввод в эксплуатацию и т.п.; инвентарные карточки) или их можно просто переписать в к-нибудь книгу учета?
    спасибо за помощь

Itasika
    Гость
    Цитата Сообщение от Женечка
    Очень интересная для меня темка. У меня аналогичная с Akela, ситуация. Правда она осложняется тем, что не на все передаваемые в аренду основные средства есть документы. Как это можно решить?
    Кроме того, есть идея оформить учередителя частным предпринимателем и уже с этим ЧП заключить договор аренды. Как результат минимизируем налог на прибыль..... А по ЧП перейдем на упрощенку. Правда, может в этой схемке есть какие-то подводные камни, которых я не вижу????
    И еще насколько я понимаю гораздо проще оформить договор аренды, а с лизингом лучше не связываться????
    Последний раз редактировалось Itasika; 11.06.2004 в 14:30.

Itasika
    Гость
    Очень интересная для меня темка. У меня аналогичная с Akela, ситуация. Правда она осложняется тем, что не на все передаваемые в аренду основные средства есть документы.
    А каких документов не хватает? О праве собственности - так арендодатель не обязан вам их предоставлять (если это не недвижимость и т.п.). Техническая документация? А без нее совсем-совсем невозможно эксплуатировать данное ОС? Да и в этом случае можно что-нибудь придумать.... или найти в том же И-нете
    Кроме того, есть идея оформить учередителя частным предпринимателем и уже с этим ЧП заключить договор аренды. Как результат минимизируем налог на прибыль..... А по ЧП перейдем на упрощенку. Правда, может в этой схемке есть какие-то подводные камни, которых я не вижу?
    Я тоже не вижу... Сделка между зависимыми лицами, разве что - но необоснованность цен замучаются доказывать, если Вы их до небес не взвинтите.

но очень хочется знать:
    арендованные ОС оформляются по общим правилам учета ОС
    Если следовать указаниям по применению и заполнению форм по учету ОС - то при аренде они не обязательны. Тем не менее, Вам все равно придется составлять двусторонний акт приемки-передачи, так почему бы не воспользоваться уже готовым ОС-1? А при ремонте арендованных ОС - пригодится и инвентарная карточка.

Клерк Аватар для Женечка
    [QUOTE=Itasika]А каких документов не хватает? О праве собственности - так арендодатель не обязан вам их предоставлять (если это не недвижимость и т.п.). Техническая документация? А без нее совсем-совсем невозможно эксплуатировать данное ОС? Да и в этом случае можно что-нибудь придумать.... или найти в том же И-нете

Просто есть, например, диван, но нет на него товарного чека, по которому можно провести его у ЧП, для последующей сдачи в аренду. ЧП-то фактически, свое, родное и об учете у него я тоже должна побеспокоится..... А с технической документацией на компьютеры, принтеры и т.д. слава Богу все в порядке.

Я тоже не вижу... Сделка между зависимыми лицами, разве что - но необоснованность цен замучаются доказывать, если Вы их до небес не взвинтите.

Вот и хорошо!

Itasika
    Гость
    Женечка, ЧП совершенно спокойно может использовать свое личное имущество (диван и даже тапочки ) для осуществления предпринимательской деятельности. Соответственно и отвечает по своим обязательствам... всем личным имуществом - диваном, тапочками, чашками и тарелками .
    Бухучет он вести не должен - стало быть просто рисуем ОС-1 (в графе "основание для составления акта - пишем "личное имущество, используемое в предпр. деятельности ) и ОС-6.

Клерк Аватар для Женечка
    Цитата Сообщение от Itasika
    Женечка, ЧП совершенно спокойно может использовать свое личное имущество (диван и даже тапочки ) для осуществления предпринимательской деятельности. Соответственно и отвечает по своим обязательствам... всем личным имуществом - диваном, тапочками, чашками и тарелками .
    Бухучет он вести не должен - стало быть просто рисуем ОС-1 (в графе "основание для составления акта - пишем "личное имущество, используемое в предпр. деятельности ) и ОС-6.

Супер!!!!!!!!! Оказалось все гораздо проще, чем я думала.
    Осталось только ЧП зарегистрировать, упрощенку изучить и договор аренды заключить....
    А еще какая же ты умница Itasika!

Аноним
    Гость
    подскажите пожалуйста;какие налоги и сборы уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?заранее благодарна.

Иду...курю.... Аватар для ЛО
    подскажите пожалуйста;какие налоги и сборы уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?заранее благодарна.
    ст.264 НК РФ
    ...суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 настоящего Кодекса
    Это - службишка, не служба; служба будет впереди!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)