Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Задолженность по проданному товару

Проблема в следующем.
    Я ИП поставил товар на реализацию в магазин(ООО).
    По договору деньги мне возвращали по мере продажи товара. По началу по наличными, потом перечисляли на счет. На данный момент, задолженность около 25 т.р. (немного, но для меня и это деньги). Товар у них продается, а денег отдать немогут, ссылася на маленькие объемы продаж и утверждают, что аренду с трудом отторговывают.
    Вот хочу забрать остатки товара, и зафиксировать тем самым задолженность, но думается мне, что при этом повысятся шансы на не выплату долга. Т.е. надо будет как-то зафиксировать сумму долга. Есть ли какая то форма в которой можно будет юридически прописать, сумму долга и обязательство со стороны магазина, выплатить мне ее пусть и постепенно? Т.е. как это все обставить юидически грамотно?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    написать претензию пробовали?

3. зачем мне статусы... Аватар для В.С.
    ИМХО акт сверки взаиморасчетов составить!

4. Клерк
    Irusya, В.С., если можно поподробнее про претензию и акт свеки взаимозачетов, а то я только полгода всей этой бухгалтерией занимаюсь, еще не все хорошо знаю. Заранее спасибо, за то что откликнулись.

5. N_Y
    Chode, претензия, это когда вы пишите им "на основании такого-то договора вам был передан такой-то товар на таких-то условиях оплаты. Вопреки установленным договоренностям вы не исполняете бла-бла...просим перечислить денежные средства в размере____ рублей до ____ (либо вернуть товар, как выберите). В противном случае будем вынуждены обратиться в суд...". Если до момента, указанного в претензии, поступления денег или возврат товара не произойдет - можете подать исковое.
    Акт сверки-это признание задолженности стороной в вашем случае.
    и в договоре смотрите условия одностороннего расторжения

6. Клерк
    Акт сверки-это признание задолженности стороной в вашем случае.
    Невсегда. Это вообще по своей природе интересная бумажка. Имеет значение кем он подписан,конечно, надо чтоб его подписал ЕИО. А так, если его подпишет бухгалтер или еще кто-нибудь, то этим документом тем более долг не признается. Для суда это не является однозначным признанием задолженности, он будет рассмартивать его в совокупности и он используется для удобства.
    Нужно подтвердить надлежащую передачу товара покупателю соответ-им документом.
    А договор у вас имеется?
    А претензию отправляйте.
    Последний раз редактировалось Ksenichka; 14.07.2009 в 17:30.

7. N_Y
    Цитата Сообщение от Ksenichka Посмотреть сообщение
    Невсегда.
    внимательно читаем слова "в вашем случае"

Это вообще по своей природе интересная бумажка. Имеет значение кем он подписан,конечно, надо чтоб его подписал ЕИО. А так, если его подпишет бухгалтер или еще кто-нибудь, то этим документом тем более долг не признается.
    это характерно для любой "бумажки", исходящей от контрагента
    Для суда это не является однозначным признанием задолженности, он будет рассмартивать его в совокупности и он используется для удобства.
    первое, что сделает суд - отправит стороны на сверку

8. Клерк
    Irusya ,почему вы считаете, что в его случае акт будет являтся признанием задолженности?

9. N_Y
    Irusya ,почему вы считаете, что в его случае акт будет являтся признанием задолженности?
    аргументы против?

10. Клерк
    Irusya, правильно ли я понял, что написание претензии с моей стороны, есть своего рода последнее требование возврата денег, перед обращением в суд?
    А акт сверки, это просто признание магазином, суммы задолженности? Т.е. это будет всего лишь бумажка о признании долга между нами или она будет иметь и юридическую силу в случае чего?

11. N_Y
    Цитата Сообщение от Chode Посмотреть сообщение
    Irusya, правильно ли я понял, что написание претензии с моей стороны, есть своего рода последнее требование возврата денег, перед обращением в суд?
    правильно
    А акт сверки, это просто признание магазином, суммы задолженности? Т.е. это будет всего лишь бумажка о признании долга между нами или она будет иметь и юридическую силу в случае чего?
    суд вас отправит на сверку. Для суда это будет одним из оснований, чтобы принять "правильное и всестороннее решение"

12. Менестрель Аватар для ИКС+
    Невсегда. Это вообще по своей природе интересная бумажка. Имеет значение кем он подписан,конечно, надо чтоб его подписал ЕИО. А так, если его подпишет бухгалтер или еще кто-нибудь, то этим документом тем более долг не признается. Для суда это не является однозначным признанием задолженности, он будет рассмартивать его в совокупности и он используется для удобства.
    правильно. в суде акт сам по себе доказ-м не расценивается
    аргументы против?
    суду потребуются аргументы - за.

13. N_Y
    ИКС+, мы сейчас будем долго и нудно спорить о том, что доказательством передачи является накладная, а не акт и доказательства рассматриваются в совокупности? без меня тогда

14. Менестрель Аватар для ИКС+
    мы сейчас будем долго и нудно
    и без меня

15. Клерк Аватар для Аркадий Сергеевич
    Для суда это не является однозначным признанием задолженности, он будет рассмартивать его в совокупности и он используется для удобства.
    Согласен, акт сверки больше бухгалтерский документ и судами расценивается как "второстепенное" доказательство даже не наличия задолженности, а её размера.

16. Клерк
    Для начала попоробую составить акт сверки. Есть какие то образцы или типовые бланки в интернете?

А вообще помимо акта сверки и претении, есть еще какие-нибудь юридические, бухгалтерские или финансовые способы зафиксировать сумму задолженности?

И еще такой вопрос, можно ли затребовать с магазина возврат долга скажем не деньгами, а иными материальными ценностями, скажем товаром?

17. N_Y
    Chode, можете сделать Акт сверки задолженности, по сути, это актом сверки и будет.
    можно, но как вы будете доказывать "равноценность требования"?

18. Клерк
    Irusya, а подскажите еще акт сверки это я могу просто сам написать этот акт и потом его подпишет директор магазина, тем самым мы зафиксируем задолженность или составление такого акта это определенная процедура?

19. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Chode Посмотреть сообщение
    Irusya, а подскажите еще акт сверки это я могу просто сам написать этот акт и потом его подпишет директор магазина, тем самым мы зафиксируем задолженность
    Да. Какой то особой процедуры нету.

20. N_Y
    Сан Саныч72, забавная из тебя Ируся получается

21. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    Сан Саныч72, забавная из тебя Ируся получается
    Эта... Ты мне тута смену пола не шей. Мне свой ндравиться (пол). К херургам обращаться не собираюсь.
    Последний раз редактировалось Сан Саныч72; 27.07.2009 в 17:07.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)