Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 49
  1. Клерк

Несколько вопросов по расчету отпускных

Добрый день!
    ООО зарегистрировано с 2000 года, в отпуск сотрудники по сей день не ходили. Сотрудников 3.
    Я убедила шефа, что это неправильно, составила график отпусков и вот теперь начинаю отправлять потихоньку всех гулять.

Отсюда вопрос - мне надо рассчитывать и уплачивать отпусные за все минувшие периоды? Одна из сотрудниц уволилась - как быть с компенсацией ей?
    Как рассчитать мой отпуск -
    01.08.08 -01.11.08 - 4000 я работаю бухгалтером с окладом 4000,
    01.12.08 - 4130 - я работаю бухгалтером с окладом 4000 и три дня гл.бух с окладом 5000
    01.01.09 - 01.02.09 - 7000 гл.бухгалтером с окладом 7000 (произошло повышение окладов в организации),
    01.03.2009-01.08.09 - 8000 гл. бухгалтером с окладом 8000 (было еще одно повышение окладов).
    Хочу добавить, что долджность бухгалтера упразднена, поэтому пересчитать оклад простого бухгалтера я не могу.
    Можно ли выплатить отпускные после фактического отпуска? Т.е. отпуск начинается с 01.08.2009, а выплатить отпускные в зарплатный день - 15.08.09?

В связи с производственной необходимостью сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за детьми до 1,5 лет стала работать на дому неполный рабочий день. Какими документами надо оформить этот факт, чтобы девушка не потеряла право на пособие по уходу за детьми?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк

Информация Спрашивали - отвечаем

Основным документом для расчета отпускных является Постановление Правительства № 922 от 24.12.2007 г. - все очень понятно и доступно.
    Порядок и сроки выплаты отпускных определены в ТК РФ., где написано что отпускные должны быть выплачены не позднее 3 дн до начало отпуска. А также частично написано про расчетный период, т.е. период за который выплачиваются отпускные.

3. Клерк
    auditor-Gilmanov, а я его изучила, более того, тщательно поиск прошерстила по данному вопросу.
    Что мне делать с компенасацией неиспользованного отпуска за 8 лет я так и не поняла, а так же осталось невыясненным что делать с окладом по должности, которую упразднили, а после этого на организации было два плановых повышения окладов.

4. Клерк

Что мне делать с компенасацией неиспользованного отпуска
    1. если сотрудник работает - отправлять человека в отпуск (официально хотя бы), все помнят что непредоставление отпуска в течение 2 лет подряд запрещено ТК РФ. Так же, следует напомнить, что работающему человеку производить компенсацию за неотгулянный отпуск запрещено.
    2. если человек увольняется - тут вопросов нет, выплачиваем как положено.

осталось невыясненным что делать с окладом по должности, которую упразднили . а где человечек то? робит еще?

5. Модератор Аватар для бух2007
    Внимательно, ИМХО-индексируйте всю з/пл бухгалтера до 8 тыс.
    Что мне делать с компенасацией неиспользованного отпуска за 8 лет
    Предоставлять 8 отпусков. Можно сразу. 8*28=224 дня.
    Можно ли выплатить отпускные после фактического отпуска?
    Нельзя.
    Одна из сотрудниц уволилась - как быть с компенсацией ей?
    Надо было выплатить КНО при увольнении. Если не выплатили, а она не жаловалась и прошло уже 3 месяца- то забудьте об этом.
    В связи с производственной необходимостью сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за детьми до 1,5 лет стала работать на дому неполный рабочий день. Какими документами надо оформить этот факт, чтобы девушка не потеряла право на пособие по уходу за детьми?
    В табеле ставить количество отработанных часов.

6. Клерк
    auditor-Gilmanov, мне понятна ваша ирония про ответственность и прочее. Я повторю - я по факту приняла так дела, и просто пытаюсь привести дела в порядок.
    бух2007, я вот тоже склоняюсь к мысли проиндексировать до 8000 все. В конце-концов у нас УСН-6%, и НДФЛ уплатим со всей суммы, а на остальное этот расчет никак не повлияет.
    А табели я не веду У нас все сотрудники совместители, рабочий день ненормированный, работаем не в офисе - как тут подсчитаешь часы?

7. Клерк

Надо было выплатить КНО при увольнении. Если не выплатили, а она не жаловалась и прошло уже 3 месяца- то забудьте об этом.

Дааа. Странно даже? где такое написано. А что сроки исковой давности отменили уже что ли? Может я чего то опустил из виду?

8. Клерк

Информация Аудитор бухгалтеру друг!!!

мне понятна ваша ирония про ответственность и прочее.

нет, что вы, даже и мысли такой не было.

Ну при Вашей системе налогообложения вы можете себе позволить такое...(индексация...). А то что не выплатили, возникает вопрос о занижении налоговой базы по ндфл, который должен был быть исчислен и уплачен в последний рабочий день. Штрафы, пени? - так мелочовка
    Последний раз редактировалось auditor-Gilmanov; 15.07.2009 в 10:48.

9. Клерк
    auditor-Gilmanov, претензий от бабульки нет и не будет. Она и вела дела до меня, и сама же себе КНО не насчитала при увольнении, так же как и не отправляла сотрудников в отпуска.

10. Клерк

В части НДФЛ:
    Если хотите можете не начислять КНО.

Мое решение было бы такое: начислить КНО, исчислить и уплатить НДФЛ, пени. сумма КНО пусть болтаются как депонент.
    по истечении СИД учесть в составе прочих доходов, вернуть ндфл из налоговой.

11. Клерк
    А то что не выплатили, возникает вопрос о занижении налоговой базы по ндфл, который должен был быть исчислен и уплачен в последний рабочий день. Штрафы, пени? - так мелочовка
    Вот как раз от таких "мелочей" я хочу по возможности мое ООО избавить Я уже всю голову сломала с тем, как все привести в порядок. Причем по налогам к моей предшественнице вроде вопросов нет - у нас была выездная проверка. А вот по труду, имхо, мы можем капитально попасть

12. Клерк

Ничего страшного нет, без паники и нервов по-немногоу по-маленьку приведете. набросать какой нить планчик и вперед. вопросы есть пишите в аську
    Последний раз редактировалось Andyko; 15.07.2009 в 14:35. Причина: цифры удалены

13. Клерк Аватар для jul-2000
    начислить КНО, исчислить и уплатить НДФЛ
    Ничего, что НДФЛ
    4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
    , а
    9. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается.
    ?
    http://wiki.klerk.ru/index.php/Glava_23/Article_226/
    Я - блондинка, мне можно.

14. Модератор Аватар для бух2007
    Мое решение было бы такое: начислить КНО, исчислить и уплатить НДФЛ, пени. сумма КНО пусть болтаются как депонент.
    по истечении СИД учесть в составе прочих доходов, вернуть ндфл из налоговой.
    Зачем? Легких путей не ищем?
    А табели я не веду У нас все сотрудники совместители, рабочий день ненормированный, работаем не в офисе - как тут подсчитаешь часы?
    Табель вести обязаны. Часы работы должны быть прописаны в ТД. Тем более, если это совместители.
    У них обычно по 4 часа в день.
    Если табель не ведете, то на основании чего з/пл начисляете? И чем докажете, что девушка с маленьким ребенком у вас именно неполный рабочий день работает?
    где такое написано. А что сроки исковой давности отменили уже что ли? Может я чего то опустил из виду
    Сроки давности в ТК РФ прописаны. 3 месяца. Уверяю Вас, что по истечении этого срока суд не будет рассматривать иск.

15. old.klerk Аватар для Митрич
    а так же осталось невыясненным что делать с окладом по должности, которую упразднили, а после этого на организации было два плановых повышения окладов.
    Внимательно, упразднили в пределах расчетного периода?
    Если да - проиндексировать з.пл тех месяцев на общий процент повышения (а если такового нет - логично взять процент по той должности, на которую переведен).
    Если нет - это вообще не интересно, поскольку для расчета та зарплата значения не имеет.

16. Клерк
    Сроки давности в ТК РФ прописаны. 3 месяца. Уверяю Вас, что по истечении этого срока суд не будет рассматривать иск.[/QUOTE]

Ну про ст. 392 ТК понятно. Надо учесть что, сроки могут быть восстановлены. при наличии уважительных причин у бабульки.

А теперь интересное по поводу УСН 6%.
    КНО не начислили. Ндфл не заплатили.
    Придут прибыльчики, и доначислят вам доход в размере не выплаченной КНО. см. письмо минфина
    от 2 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/211 + штраф. пени..

17. Клерк Аватар для jul-2000
    Придут прибыльчики, и доначислят вам доход в размере не выплаченной КНО. см. письмо минфина
    от 2 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/211 + штраф. пени..
    Ну вот это письмо
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 2 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/211

См. комментарий к настоящему письму

Вопрос: На нашем предприятии в составе кредиторской задолженности числится депонированная заработная плата работников (в том числе уволенных).
    Поскольку указанная кредиторская задолженность возникла из трудовых правоотношений, то возможно ли применять при списании кредиторской задолженности по оплате труда трехгодичный срок исковой давности, установленный Гражданским кодексом РФ?
    Или должен применяться трехмесячный срок исковой давности, установленный статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке определения срока исковой давности в отношении задолженности по заработной плате для целей списания данной задолженности в налоговом учете и сообщает следующее.
    Согласно пункту 18 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 21 пункта 1 статьи 251 НК РФ.
    Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Согласно статье 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности устанавливается в три года.
    В соответствии со статьей 197 Гражданского кодекса Российской Федерации для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.
    В статье 392 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Предусмотренный статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации трехмесячный срок является более коротким по сравнению с общим сроком исковой давности, установленным гражданским законодательством Российской Федерации.
    Таким образом, сумма кредиторской задолженности по заработной плате списывается для целей налогообложения прибыли организаций и включается во внереализационные доходы после истечения срока исковой давности, установленного трудовым законодательством Российской Федерации, то есть по истечении трех месяцев.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
    И где здесь про доначисление прибыли с неначисленной КНО? В письме история с начисленной, но не выплаченной (депонированной) з/п с истекшим сроком.
    И что все-таки со сроком удержания и уплаты НДФЛ и запрета в НК уплаты налога за счет средств фирмы? Почему Вы предлагаете игнорировать положения НК?

18. Клерк Аватар для Бухающий Леший
    [/QUOTE]

А теперь интересное по поводу УСН 6%.
    Придут прибыльчики, и доначислят вам доход в размере не выплаченной КНО. .... + штраф. пени..[/QUOTE]

Вы о чем?.. при УСН 6%..?
    ст. 346.17

19. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Надо учесть что, сроки могут быть восстановлены. при наличии уважительных причин у бабульки.
    И каким образом Вы предлагаете это учесть? Другими словами - по истечении какого срока, по Вашему мнению, следует списывать эту КНО?
    КНО не начислили. Ндфл не заплатили. Придут прибыльчики, и доначислят вам доход в размере не выплаченной КНО. см. письмо минфина
    от 2 апреля 2009 г.
    Уже отметили, что у автора УСН 6%, но даже при ОСНО - если КНО не списать по истечении трех месяцев - придут "прибыльчики" и доначислят доход в размере несписанной КНО. И можно долго рассказывать про "уважительные причины у бабульки", по которым срок исковой давности м.б. увеличен.

20. Клерк

Информация тихий ужас

Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    И каким образом Вы предлагаете это учесть? Другими словами - по истечении какого срока, по Вашему мнению, следует списывать эту КНО?
    Уже отметили, что у автора УСН 6%, но даже при ОСНО - если КНО не списать по истечении трех месяцев - придут "прибыльчики" и доначислят доход в размере несписанной КНО. И можно долго рассказывать про "уважительные причины у бабульки", по которым срок исковой давности м.б. увеличен.
    Причем тут ОСНО или УСН. см. п. 1ст 346.15 НК РФ - порядок определения внереализационных доходов, при УСН!!!!!!!, далее п. 18 ст. 250 НК РФ налоговая чхать хотела на ваши расходы, ей нужны доходы особенно при УСН 6%
    Последний раз редактировалось auditor-Gilmanov; 15.07.2009 в 13:25.

21. Клерк Аватар для jul-2000
    auditor-Gilmanov, а у Вас не возникает мысли, что все-таки
    Придут прибыльчики, и доначислят вам доход
    и
    если КНО не списать
    которое и упомянуто в
    п. 18 ст. 250 НК РФ
    большая разница?

22. Клерк

Информация тихий ужас

так, надо видимо всю логическую цепочку выстраивать моей логики?

23. Клерк

Информация тихий ужас

Представим что я налоговик и пришел проверять предприятие на усн 6%. соответственно буду проверять правильность формирования налоговой базы, т.е. доходы. напомним, что основная задача ифнс пополнять бюджет.
    прихожу смотрю как сформирована налоговая база. аха, вижу не начислили кно, и СИД 3 мес истек, мне как налоговику до работника с "большой колокольни", ведь моя цель найти не заявленные доходы, не уплаченный налог. беру исчисляют сумму которая должна была быть уплачена работнику как КНО - ндфл, и на сумму составляю акт по результатам проверки. выписываю штрафы (а их может быть много, ведь в административном праве в отличие от уголовки действуют иные правила при назначении наказаний ввиде штрафа), доначисляю пени, и т д и т п.

Думаю такое простое объяснение, моей логики понятно.
    Во всяком случае это мое личное мнение, которое не может быть истолковано как единственное верное или принято молодыми специалистами как руководство к действию. Уважаю мнение других пользователей сайта, построенное не только на основе норм материального и процессуального права, но и элементарной логики.
    Последний раз редактировалось auditor-Gilmanov; 15.07.2009 в 13:36.

24. Клерк Аватар для Бухающий Леший
    Цитата Сообщение от auditor-Gilmanov Посмотреть сообщение
    см. п. 1ст 346.15 НК РФ - порядок определения внереализационных доходов, при УСН!!!!!!!, налоговая чхать хотела на ваши расходы, ей нужны доходы особенно при УСН 6%
    ок. определили как внереализационные.
    но признаем-то мы доходы по :
    Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов

25. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    auditor-Gilmanov, Вы так и не ответили на вопрос - по истечении какого срока, по Вашему мнению, следует списывать эту КНО? Что там про бабульку и уважительные причины, которые, как Вы заявляете, НАДО УЧЕСТЬ? Если не три месяца - то сколько?
    А то что не выплатили, возникает вопрос о занижении налоговой базы по ндфл, который должен был быть исчислен и уплачен в последний рабочий день. Штрафы, пени? - так мелочовка
    НДФЛ с невыплаченных доходов не удерживается и не уплачивается. Уплата налога за счет средств налагента прямо запрещена НК
    Последний раз редактировалось Шмымзик; 15.07.2009 в 13:41.

26. Клерк

Информация тихий ужас

auditor-Gilmanov, Вы так и не ответили на вопрос - по истечении какого срока, по Вашему мнению, следует списывать эту КНО? Что там про бабульку и уважительные причины, которые, как Вы заявляете, НАДО УЧЕСТЬ? Если не три месяца - то сколько?
    в данном случае, я поддерживаю точку зрения минфина, что по истечение трех месяцев. начиная с дня следущего за днем увольнения. т.к. именно в день увольнения, у ООО была обязанность произвести указанные выплаты.

27. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    В начале дискуссии - Вы выразили явное удивление по поводу трех месяцев. Потом добавили, что надо учесть ув. причины. Я простой вопрос задаю - каким образом эти причины надо учесть? И к чему приведет этот учет?

28. Клерк

В начале дискуссии - Вы выразили явное удивление по поводу трех месяцев. Потом добавили, что надо учесть ув. причины. Я простой вопрос задаю - каким образом эти причины надо учесть? И к чему приведет этот учет?
    Никак не учесть, кто знает что у человека на уме (в данном случае у бабульки). Она может и через год подать в суд и предъявить уважительные причины пропуска СИД, мол лежала на лечении в больницы.

к чему приведет - к возможной корректировке налоговой базы и суммы налога в последующие периоды за прошлые.

я ответил на все ваши вопросы?

29. Клерк
    Потом добавили, что надо учесть ув. причины.

Это называется налоговые риски...

30. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Никак не учесть,
    Т.е. Вы считаете, что надо (необходимо, следует обязательно) учесть возможные причины, которые никак не учесть. ))))
    Да, Вы ответили на мой вопрос
    к чему приведет - к возможной корректировке налоговой базы и суммы налога в последующие периоды за прошлые.
    Вы меня абсолютно развеселили!!! Вы работник налоговой инспекции, что ли? Только им настолько свойственно забывать о бухучете... О финансовых результатах, о дивидендах....
    И о штрафах со стороны трудинспекции ))))
    А вот это вообще бред и перл редкостный:
    ндфл, который должен был быть исчислен и уплачен в последний рабочий день

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)