Добрый день! Заплатили единовременную комиссия за открытие кредитной линии. Как списать в расходы: единовременно или равномерно в течении всего срока действия кредитного договора?
Добрый день! Заплатили единовременную комиссия за открытие кредитной линии. Как списать в расходы: единовременно или равномерно в течении всего срока действия кредитного договора?
Сумма фиксированная или %?
В договоре написано: С заемщика взимается плата за открытие кредитной линии в размере 1%от суммы кредита, что составляет ..... рублей.
Вопрос: Между банком и организацией заключен договор об открытии кредитной линии. Как учитываются в целях исчисления налога на прибыль расходы организации-заемщика, связанные с открытием организации кредитной линии?
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 15 мая 2008 г. N 03-03-06/1/315
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов, связанных с открытием организации кредитной линии, и сообщает следующее.
Согласно пп. 2 п. 2.2 Положения о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения), утвержденного Центральным банком Российской Федерации от 31.08.1998 N 54-П, предоставление (размещение) банком денежных средств клиентам банка осуществляется открытием кредитной линии, т.е. заключением соглашения/договора, на основании которого клиент-заемщик приобретает право на получение и использование в течение обусловленного срока денежных средств при соблюдении одного из условий, установленных пп. 2 п. 2.2 вышеуказанного Положения.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 НК РФ.
Статьей 269 НК РФ установлены особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам.
В частности, ст. 269 НК РФ установлен порядок определения предельного размера процентов, учитываемых организацией-заемщиком для целей налогообложения прибыли организаций.
Таким образом, в случае если комиссионное вознаграждение организации-кредитора за часть неиспользованных организацией-заемщиком по открытой ей кредитной линии денежных средств выражено в процентном соотношении, то расходы в виде такого комиссионного вознаграждения организации-заемщику следует учитывать для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ.
В случае если вышеуказанное комиссионное вознаграждение представляет собой фиксированную величину, выраженную в абсолютном выражении, то расходы в виде такого комиссионного вознаграждения организации-заемщику следует учитывать для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
15.05.2008
Не нашла в этом письме ответ на свой вопрос. Из этого письма понятно, что если в %, то к внереализационным относить, а если фиксированная сумма, то к прочим расходам, связан. с произв. и реализацией. А единовременно или нет непонятно. Я склоняюсь к единовременному списанию.
уже мозг кипит. 5 раз перечитала 269 статью, но так и не нашла норм. Может кто мне поможет.
![]()
Действие абзаца четвертого пункта 1 статьи 269 приостановлено до 31 декабря 2009 года Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ. При этом установлено, что в период приостановления действия указанного абзаца при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в 1,5 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
Про ежемесячные проценты я знаю, я хочу понять, что делать с ЕДИНОВРЕМЕННОЙ комиссией!
Она, по мысли Минфина, в таком же порядке нормируется....
Тогда получается, что если у меня единовременная комиссия 1%, я волне укладываюсь норму: 11%*1,5=16,5%. Т.е. я единовременно списываю всю сумму комиссии на внереализационные расходы.![]()
Ну не совсем так... комиссия + % и вся эта сумма сравнивается с нормой.![]()
А причем здесь %? Единовременную комиссию я плачу еще выдачи кредита, мне денег не дадут если я не заплачу комиссию. А % я буду платить только через месяц после получения кредита.
есть 2 точки зрения:
1. единовременно - как услуга банка, согласно фз о банковской деятельности и ст. НК РФ расходы (расходы ра рко)
2. в течение срока действия договора через сч 97. (данной точки придерживаются налоговики, минфин)
Это личное мнение, которое не является интрукцией к действиям. у иных пользователей может иные точки зрения. комментировать и объяснять свое мнение не обязуюсь.
Скажите пожалуйста, а каким образом можно рассчитать по норме единовременный платеж в процентах за выдачу кредита? Проценты за пользование кредитом мы нормируем каждый месяц, исходя из постоянно меняющейся ставки ЦБ, а этот платеж ставить на РБП и потом также нормировать что-ли?
Что вам конкретно не ясно? Как посчитать сумму расходов по ст.269, которая принимается по норме?
нашла в одном разъясняющем письме, что надо к % за выдачу добавить % за пользование кредитом за весь период пользования кредитом, затем отнять % по норме по ст.269 за весь период - получится часть процентов, которые не принимаются. Но ведь постоянно изменяется ставка ЦБ и принимаются то 1,5 ставки, то 2 ставки и т.д. И как считать, что-то я не догоняю...Что вам конкретно не ясно? Как посчитать сумму расходов по ст.269, которая принимается по норме?
кто автор этого письма?нашла в одном разъясняющем письме,![]()
это был комментарий Н.В.Чаплыгиной (Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению)кто автор этого письма?
к письму минфина от 11 августа 2008 г. N 03-03-06/1/451. Ну а Вы как считаете - как все-таки нормировать?
Я все время такие приблуды списываю единовременно, налоговики пропускают это всегда.
я считаю, что нормировать эти суммы не надо, но эту позицию вероятно нужно будет отстаивать в суде... А что касается нормирования этих сумм не видел конкретных рекомендаций контролирующих органов по порядку их определения в целях налогообложения прибыли. Поэтому то, что вариант Чаплыгиной может отличаться от понимания конкретного инспектора не исключается...
Спасибо и на этом!я считаю, что нормировать эти суммы не надо, но эту позицию вероятно нужно будет отстаивать в суде... А что касается нормирования этих сумм не видел конкретных рекомендаций контролирующих органов по порядку их определения в целях налогообложения прибыли. Поэтому то, что вариант Чаплыгиной может отличаться от понимания конкретного инспектора не исключается...
Елена Булингер, посмотрите еще постановление ФАС Северо-Западного округа по делу№А13-9281/2008 от 15.06.09. В соответстии с ним плату можно включить во внереализационные расходы единовременно. Я так и сделала.
Спасибо , обязательно посмотрю![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)