Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Комиссия за предоставление кредита

Добрый день! Заплатили единовременную комиссия за открытие кредитной линии. Как списать в расходы: единовременно или равномерно в течении всего срока действия кредитного договора?
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    Сумма фиксированная или %?

3. Клерк
    В договоре написано: С заемщика взимается плата за открытие кредитной линии в размере 1%от суммы кредита, что составляет ..... рублей.

4. comandante Аватар для FM
    Вопрос: Между банком и организацией заключен договор об открытии кредитной линии. Как учитываются в целях исчисления налога на прибыль расходы организации-заемщика, связанные с открытием организации кредитной линии?

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО от 15 мая 2008 г. N 03-03-06/1/315

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов, связанных с открытием организации кредитной линии, и сообщает следующее.
    Согласно пп. 2 п. 2.2 Положения о порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения), утвержденного Центральным банком Российской Федерации от 31.08.1998 N 54-П, предоставление (размещение) банком денежных средств клиентам банка осуществляется открытием кредитной линии, т.е. заключением соглашения/договора, на основании которого клиент-заемщик приобретает право на получение и использование в течение обусловленного срока денежных средств при соблюдении одного из условий, установленных пп. 2 п. 2.2 вышеуказанного Положения.
    В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида с учетом особенностей, предусмотренных ст. 269 НК РФ.
    Статьей 269 НК РФ установлены особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам.
    В частности, ст. 269 НК РФ установлен порядок определения предельного размера процентов, учитываемых организацией-заемщиком для целей налогообложения прибыли организаций.
    Таким образом, в случае если комиссионное вознаграждение организации-кредитора за часть неиспользованных организацией-заемщиком по открытой ей кредитной линии денежных средств выражено в процентном соотношении, то расходы в виде такого комиссионного вознаграждения организации-заемщику следует учитывать для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ.
    В случае если вышеуказанное комиссионное вознаграждение представляет собой фиксированную величину, выраженную в абсолютном выражении, то расходы в виде такого комиссионного вознаграждения организации-заемщику следует учитывать для целей налогообложения прибыли организаций на основании пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    15.05.2008

5. Клерк
    Не нашла в этом письме ответ на свой вопрос. Из этого письма понятно, что если в %, то к внереализационным относить, а если фиксированная сумма, то к прочим расходам, связан. с произв. и реализацией. А единовременно или нет непонятно. Я склоняюсь к единовременному списанию.

6. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    Цитата Сообщение от m2503 Посмотреть сообщение
    А единовременно или нет непонятно. Я склоняюсь к единовременному списанию.
    но с нормированием в соотв. со ст.269

7. Клерк
    уже мозг кипит. 5 раз перечитала 269 статью, но так и не нашла норм. Может кто мне поможет.

8. comandante Аватар для FM
    Действие абзаца четвертого пункта 1 статьи 269 приостановлено до 31 декабря 2009 года Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ. При этом установлено, что в период приостановления действия указанного абзаца при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, предельная величина процентов, признаваемых расходом (включая проценты и суммовые разницы по обязательствам, выраженным в условных денежных единицах по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц), принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной в 1,5 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 22 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

9. Клерк
    Про ежемесячные проценты я знаю, я хочу понять, что делать с ЕДИНОВРЕМЕННОЙ комиссией!

10. comandante Аватар для FM
    Она, по мысли Минфина, в таком же порядке нормируется....

11. Клерк
    Тогда получается, что если у меня единовременная комиссия 1%, я волне укладываюсь норму: 11%*1,5=16,5%. Т.е. я единовременно списываю всю сумму комиссии на внереализационные расходы.

12. comandante Аватар для FM
    Ну не совсем так... комиссия + % и вся эта сумма сравнивается с нормой.

13. Клерк
    А причем здесь %? Единовременную комиссию я плачу еще выдачи кредита, мне денег не дадут если я не заплачу комиссию. А % я буду платить только через месяц после получения кредита.

14. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    m2503, МФ это не волнует

15. Клерк

Информация Спрашивали - отвечаем

Цитата Сообщение от m2503 Посмотреть сообщение
    Добрый день! Заплатили единовременную комиссия за открытие кредитной линии. Как списать в расходы: единовременно или равномерно в течении всего срока действия кредитного договора?
    есть 2 точки зрения:
    1. единовременно - как услуга банка, согласно фз о банковской деятельности и ст. НК РФ расходы (расходы ра рко)
    2. в течение срока действия договора через сч 97. (данной точки придерживаются налоговики, минфин)

Это личное мнение, которое не является интрукцией к действиям. у иных пользователей может иные точки зрения. комментировать и объяснять свое мнение не обязуюсь.

16. Клерк
    Скажите пожалуйста, а каким образом можно рассчитать по норме единовременный платеж в процентах за выдачу кредита? Проценты за пользование кредитом мы нормируем каждый месяц, исходя из постоянно меняющейся ставки ЦБ, а этот платеж ставить на РБП и потом также нормировать что-ли?

17. comandante Аватар для FM
    Что вам конкретно не ясно? Как посчитать сумму расходов по ст.269, которая принимается по норме?

18. Клерк
    Что вам конкретно не ясно? Как посчитать сумму расходов по ст.269, которая принимается по норме?
    нашла в одном разъясняющем письме, что надо к % за выдачу добавить % за пользование кредитом за весь период пользования кредитом, затем отнять % по норме по ст.269 за весь период - получится часть процентов, которые не принимаются. Но ведь постоянно изменяется ставка ЦБ и принимаются то 1,5 ставки, то 2 ставки и т.д. И как считать, что-то я не догоняю...

19. comandante Аватар для FM
    нашла в одном разъясняющем письме,
    кто автор этого письма?

20. Клерк
    кто автор этого письма?
    это был комментарий Н.В.Чаплыгиной (Консультационно-аналитический центр по бухгалтерскому учету и налогообложению)
    к письму минфина от 11 августа 2008 г. N 03-03-06/1/451. Ну а Вы как считаете - как все-таки нормировать?

21. Клерк
    Я все время такие приблуды списываю единовременно, налоговики пропускают это всегда.

22. comandante Аватар для FM
    я считаю, что нормировать эти суммы не надо, но эту позицию вероятно нужно будет отстаивать в суде... А что касается нормирования этих сумм не видел конкретных рекомендаций контролирующих органов по порядку их определения в целях налогообложения прибыли. Поэтому то, что вариант Чаплыгиной может отличаться от понимания конкретного инспектора не исключается...

23. Клерк
    я считаю, что нормировать эти суммы не надо, но эту позицию вероятно нужно будет отстаивать в суде... А что касается нормирования этих сумм не видел конкретных рекомендаций контролирующих органов по порядку их определения в целях налогообложения прибыли. Поэтому то, что вариант Чаплыгиной может отличаться от понимания конкретного инспектора не исключается...
    Спасибо и на этом!

24. Клерк Аватар для Катя Н.
    Елена Булингер, посмотрите еще постановление ФАС Северо-Западного округа по делу№А13-9281/2008 от 15.06.09. В соответстии с ним плату можно включить во внереализационные расходы единовременно. Я так и сделала.

25. Клерк
    Спасибо , обязательно посмотрю

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)