Показано с 1 по 28 из 28
  1. Клерк

Мы с техникой "на ты", а Вы?

У нас в компании некоторые сотрудники, ну совсем с техникой "на ты"! Вот два почти анекдота из сегодняшнего дня:

Раздается в офисе истошный вопль. Я подрываюсь, бегу к сотруднице, она орет: "Вирус! У меня все буквы съедаются!!!!!!!" Подбегаю.... Ох, блин! Снимаю книгу у нее с клавиатуры!

Та же моя сотрудница сидит работает. Тут вижу, у нее округляются глаза от ужаса. Спрашиваю: "Ну, что там еще у тебя?", она - "Принтер дымит". Я всматриваюсь. Говорю: "Это не принтер, а Наташкин чай".

Надо как то прививать навыки. Только как, не знаю. Работают уже не первый год. Может на курсы отправить? Или не поможет?
    Поделиться с друзьями
    Давайте людям больше, чем они ожидают. И делайте это с легкостью!

2. Клерк
    Есть такой анекдот. Не очень приличный.
    - Вы с компьютером на "ты" или на "вы"?
    - Я с ним на "чтоб твою мать"

3. Клерк Аватар для Svetishe
    Или не поможет?
    Кому-то поможет, а кому-то хоть пять курсов пройди - бесполезно.

4. Клерк Аватар для sveetna
    Снимаю книгу у нее с клавиатуры

5. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Цитата Сообщение от Svetishe
    Кому-то поможет, а кому-то хоть пять курсов пройди - бесполезно.
    Полностью поддерживаю.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

6. Клерк Аватар для Svetishe
    Я сейчас на курсах изучаю сметную программу, так вот половина группы смотрит на клавиатуру с ужасом и на слова преподавателя "кликните расценку" сползают под стол. При этом все собираются работать сметчиками в "крупной строительной компании".

7. не бухгалтер
    Году эдак в 95-м отправили на курсы бухов, там же изучал комп (ДОС, ВИН-3,1, ЭсСи, 1С 3,1 по-моему). Сложностей не возникло, т.к. за плечами был технарь связи. Приехал домой и через год купил свой первый комп (П-1, до сих пор в гараже пылится). Приступил к обучению жены и дочери. Ребенок - любознательный, все на лету схватывала. С женой посложнее. Бухучет она знает, а вот на комп смотрела действительно с ужасом, пока... не поставил несколько простеньких игрушек. Через годик перешла главбухом на новую работу, дело открывалось вновь, потребовала компьютеризацию бухучета, купили 1С. Через месяц САМОСТОЯТЕЛЬНО (ну были консультации по телефону, но по межгороду много не наговоришь) освоила 1С.
    Вывод: учиться работе с компом надо или с младых лет, или нужен индивидуальный подход (в т.ч. и через игрушки), или в маленькой группе единомышленников, но в любом случае не из-под палки и тогда все получится...
    ИМХО.
    MihaILL

8. юристочка Аватар для Елена Сеченова
    Я тоже считаю, что это либо дано, либо нет!
    Делайте немедленно все, что вы можете сделать: время не останавливается, чтобы подождать вас.
    С уважением, Елена

9. Модератор Аватар для Aquad
    ИМХО !

Главное желание ... Именно желание - свое собственное !!!

10. Аноним
    Гость

Хех

Мы у себя на фирме ввели понятие аттестации и минимум требуемых навыков. Если видно что человек "не дотягивает" по каким либо навыкам до нужного уровня то:
    1. проводится предаттестация, для того чтобы человеку это показать.
    2. объясняется, что много знать гораздо полезней, чем мало. Т.к. вместо того чтобы "искать клавишу any" можно домой по раньше уйти или отгул взять.
    3. выдается список вопросов и назначается срок обычно месяц-полтора за который их надо освоить.
    4. объясняется что с такими навыками на эту должность можно взять девочку с улицы, и на испытательном сроке она фирме будет стоить дешевле. Поэтому в случае несдачи аттестации премия перестаёт выплачиваться.
    5. Выдается материал для самостоятельного изучения и читаются минилекции.
    6. Принимается экзамен.
    PS. пока несдавших не было, а навыки народом благополучно приобретены и используются.

11. Модератор Аватар для Aquad
    Аноним

К сожалению, так не везде ...

И будет как в анекдоте:
    "Мыши плакали, кололись, но продолжали кушать кактусы ..."

12. Глюкоза
    Гость
    Гаврюшка, здравствуйте. Извините, а почему вы выбрали себе такой Ник? Просто у меня с этим словом тоже кое-что связано.
    С уважением, Глюкоза.

13. Клерк Аватар для Energizer
    а я считаю что обучить можно любого просто надо найти подход и главное что бы человек сам хотел учиться а не смотрел с ужасом и говорил что то вроде: я уже стар что бы это изучать это вам молодым........ ненавижу эту фразу((

а приколы бывают всегда у нас в налоговой из всего отдела с факсом могла работать только я и начальница отдела )) и еще моя подруга потому что я ее заставила научиться этому в жизни все пригодиться))
    мой телефон все время ломался потому что кто-то постоянно цеплял провода и выдерал из их телефонной вилки)) я их обратно вставляла)) представляете мое удивление когда я переехала в другую комнату и ко мне подошел мальчик который должен был по плану работать теперь за моим столом со словами: мол у него телефон сломался и попросил пойти и починить ему телефон))))
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

14. Клерк Аватар для Li_Lu
    Цитата Сообщение от Svetishe
    Я сейчас на курсах изучаю сметную программу, так вот половина группы смотрит на клавиатуру с ужасом и на слова преподавателя "кликните расценку" сползают под стол. При этом все собираются работать сметчиками в "крупной строительной компании".
    Я тоже, еще до бухгалтерии, ходила на курсы сметчиков, в группе были тетеньки, причем многие бывшие бухгалтеры, так вот, пока проходили теорию, я все поражалась, ну чего они лезут в какие-то дебри, все на много проще, и думала, либо они слишком умные, либо до такой степени тупенькие, что делают проблему из ничего.
    Но когда стали изучать сметную программу...это было что то! Они лишнюю кнопочку нажать боялись, а если не дай бог окно в панель свернется...то сразу крики ВСЕ ПРОПАЛО!!!
    З.Ы. Хотя до программмы они сначала посещали часы "азы работы на ПК"
    Короче, тогда я сделала выводы что все от возвраста зависит!

15. Клерк
    Ни фига от возраста ничего не зависит! Вот у меня соседка главбух, ей 54, так она мальчиков из 1С дождаться не могла, в конфигураторе сама печатную форму счета-фактуры исправила, и виндовс сама переустанавливает. А сейчас ищет работу по совместительству, рассылает резюме, так ей пару раз ответили, что она по возрасту не подходит... Хотя что такое возраст по сравнению с ОПЫТОМ...

16. Клерк
    Цитата Сообщение от Глюкоза
    Гаврюшка, здравствуйте. Извините, а почему вы выбрали себе такой Ник? Просто у меня с этим словом тоже кое-что связано.
    С уважением, Глюкоза.

Меня все друзья так называют, потому что моя фамилия Гаврина.
    Давайте людям больше, чем они ожидают. И делайте это с легкостью!

17. Глюкоза
    Гость
    Прикол, меня так тоже друзья называют. Моя фамилия Гаврилова.

18. Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    Глюкоза, пожалуйста, пользуйтесь для общения, не связанного с темой сообщения, личной почтой.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

19. Клерк Аватар для Дима_С

Возраст имеет значение, но гнлавное - желание.

Мой непосредственный начальник - из трудоголиков, которые готовы по 12 часов в день работать и за все браться. Без дела никогда не сидит. Ему где-то лет 65. Компьютер в нашей работе весьма и весьма полезен. Особенно Excel. Но поскольку шеф компьютером не владел, все просил других сотрудников сделать какиенибудь расчеты, построить диаграммы, поиграть с данными так и этак, ну и т.п. На предложения изучить компьютерные азы говорил, что ему некогда и в его возрасте это сложно.
    Затем, т.к. расчетов много попросил себе программируемый калькулятор с графикой (мол, калькулятор привычнее). Фирма приобрела. Посидев несколько дней с инструкцией и понажимав кнопки, он убрал калькулятор в стол и начал узучать комп.
    И вот выдалась неделька, когда небыло аврала по другим делам, и он смог в комп углубиться. И он ОСВОИЛ Excel ЗА НЕДЕЛЮ, и теперь сам свободно делает расчеты по хитрым формулам, строит диаграммы, анализирует данные и т.д.

20. Клерк Аватар для Vlad12
    Еще раз раз подтверждается , что главное желание, а не возраст и выдающиеся интелектуальные способности. Сейчас любой работник офиса должен иметь минимальный навык работы с компьютером.
    А приколы с клавиатурой, на которой лежит папка, тоже регулярно видел, причем не у самых "отсталых" работников.

21. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Дима_С
    Мой непосредственный начальник - из трудоголиков ... Ему где-то лет 65.
    Дорогие мои молодые коллеги! Вы себе просто не представляете, что значит осваивать новую технику в таком возрасте
    Ваш начальник, Дима_С, можно сказать, совершил подвиг, освоив Excel.
    Дай бог, побольше таких начальников! Тогда бы и Россия возродилась.
    А посему, желаю ВАМ всем никогда не стареть МОРАЛЬНО! И как специалисты, ВЫ должны это слово понять правильно. Ведь ВЫ понимаете, что оборудование устаревает не только физически, но и морально.

Кстати, хочется напомнить бухгалтерам НКО, в которых нет предпринимательской деятельности. Начисление амортизации основных средств у них не производится. (В каком-то месте я эту ошибку обнаружил, но ответить во-время не смог).
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

22. Консультант по ИТ Аватар для lubezniy
    Цитата Сообщение от Vlad12
    Еще раз раз подтверждается , что главное желание, а не возраст и выдающиеся интелектуальные способности. Сейчас любой работник офиса должен иметь минимальный навык работы с компьютером.
    А приколы с клавиатурой, на которой лежит папка, тоже регулярно видел, причем не у самых "отсталых" работников.
    Интеллектуальные способности быть должны, хотя лучше, если они наружу не выдаются А на большинстве курсов компьютер даётся лишь поверхностно: нажми то-то, получишь то-то, а, если не получишь, спеца зови. Отсюда и результаты такие.
    С уважением,
    Виктор

23. Вдвоем Аватар для Марика
    Мнда... Все те, кто так или иначе связан с офисной техникой делятся на хакеров, ламеров, юзеров и программеров. Юзер с техникой на "вы", программер - на "ты", хакер - на "ты, козел", а ламер - на "уй, ***!" (с)
    Если вам кажется, что жизнь налаживается, значит, вы чего-то не заметили!

24. Клерк Аватар для Дима_С
    У чайника комп стоит закрытый, у опытного пользователя - со снятой крышкой, а у профи - разложен по столу.

25. Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    Дима_С, Хм... У меня 4 компа и все свинчены... Это просто расхлябанность.

А что касается компа и прочего это от многих факторов зависит.

Я считаю, что любой человек, который в состоянии освоить вождение машины в состоянии освоить компьютер. Аналогия очень близкая. Кто-то чинит свою машину сам, кто-то сдаёт в сервис. Действительно с возрастом обучаемость падает, но не до нуля!!! Просто многие ссылаясь на возраст ленятся.
    Был у меня клиент - бухгалтерия тётеньки за 50... год с ними бились - не хотят за комп задится, платёжки печатали на пишующей машинке. Вышла новая форма платёжки - за месяц всё освоили, когда им стало понятно, что стоит вопрос или они или новые сотрудницы.
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

ps: Всё вышеизложенное является моим частным мнением и не может претендовать на полноту изложения.

26. Клерк Аватар для Vlad12
    У меня 4 компа и все свинчены...
    Хорошие компы наверно ....
    У меня в состоянии между
    у опытного пользователя - со снятой крышкой, а у профи - разложен по столу.
    Однако с опытностью это не связано. Комп только так работает.

27. Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    Vlad12, плохих стараюсь не держать...
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

ps: Всё вышеизложенное является моим частным мнением и не может претендовать на полноту изложения.

28. Клерк Аватар для Vlad12
    Vlad12, плохих стараюсь не держать...
    Везёт.
    А мне приходится.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)