Уважаемые форумчане, такой вопрос возник.
В собственности юр. лица находиться здание и земельный участок, на котором здание располагается. В настоящий момент юр. лицо намерено продать другому юр. лицу долю в праве собственности на здание и долю в праве собственности на земельный участок. Лет пять назад я проводил подобного рода сделку. В договре указали, что покупатель приобретает долю в праве собственности на здание, в связи с чем образуется общая долевая собственность на него и продавец сохраняет за собой соответтсвующую долю в праве собственности. ФРС зарегистрировало долю в праве собственности на здание покупателя и продавца.
Однако, помниться в то время или позже в юридических кругах (в том числе и в ВАСе РФ) была полемика по этому поводу. Продвигалась в частности такая идея, что общая долевая собственность может возникнтуь на неделимое имущество при единовременном поступлении вещи в собственность нескольких лиц (к примеру, создание или приобретение неделимой вещи в складчину). В подтверждение чего они ссылались на п. 4 ст. 244 ГК РФ - общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц неделимой вещи. Противники этой идеи, указывали на то, что это слишком буквальное толкование нормы без учета положений ГК РФ об абсолютном праве собственника распоряжаться вещью по своему усмотрению. Не помню чем закончилась эта дискуссия и какие это имело последствия, но
на днях подробненько так посмотрел методические рекомендации Мин.юста РФ о порядке регистрации права общей собственности на недвижимое имущество (утв. Приказом № 70 от 25.03.2003 года). Так вот ни каких прямых запретов для проведения такой сделки через ФРС я там не нашел. Более того метод рекомендации предусматривают возможность проведения гос. регистрации права общей долевой сосбственности возникшей на основании договора. Но это все на бумаге. Интересует практика.
Вопросы следующего характера: Как к указанной мной сделке в настоящий момент относятся органы гос. регистрации? Был ли уко-нибудь свеженький опыт регистрации доли в праве собственности на недвижимое имущество (нежилая недвижимость) приобретенной путем отчуждения этой доли единоличным собственником недвижимости?