С 1998 года прекратил предпринимательскую деятельность и до марта сего года лишь изредка вспоминал "о том времени, когда...".
В марте с.г. ПФ прислал требование об уплате обязательных взносов за 2002-2003 г. Я требование не удовлетворил, представив справку из ИМНС, что "с 1999 года дятельность не осуществлялась, т.к. свидетельство о регистрации находилось в ИМНС". ПФ не внял и подал иск в арбитраж. Я в арбитраже пояснил, что в октябре 1998 года решил прекратить деятельность, пришёл в ИМНС, там с меня взяли декларацию, отобрали свидетельство и книгу учёта. Я искренне заблуждаясь, решил, что свидетельство аннулировано и деятельность прекращена.
Представитель ПФ говорит, что нет аннулирования свидетельства и значит я обязан уплатить.
Судья в арбитраже на слова ПФ не "ведётся" и выдаёт в ИМНС запрос "сообщить сведения о ликвидации предпринимательской деятельности и о причине нахождения свидетельства в ИМНС". ИМНС отвечает фактически отпиской, не отвечая ни на один из поставленых вопросов. Но выдаёт копию книги учёта и декларации за октябрь 1998 года с (!) надписью "Свидетельство и тетрадь сданы", число и подпись инспектора ИМНС (т.е. ИМНС самовольно взяла на себя функции регстрирующего органа). Видя такой "документ", даже представитель ПФ соглашается, что ИМНС "накосячила" и соглашается с моим ходатайством о привлечении к делу 3-ей стороны - ИМНС. Судья же советует подать в суд общей инстанции (не в арбитраж, поскольку я себя не признаю предпринимателем) иск к ИМНС "о признании прекращения предпринимательской деятельности, как факта, имеющего юридическое значение".

Буду весьма признателен за советы. Оцените, пожалуйста, мои шансы. Можно даже делать ставки ;-) : на меня или ИМНС.