еще в 2007 году произошло ДТП, в результате которого был причинен ущерб моей машины. Своевременно представили документы в страховую фирму. По оценке ущерба сумма страховой выплаты составила 98000 рублей.выплатили только 30 000, разъяснений почему страховщик не выплатил оставшуюся сумму не было.
Сейчас предъявил иск к страховщику и к причинителю вреда солидарно на взыскание оставшихся 68 000 рублей.
Подскажите пожалуйста а если взыскивать еще проценты за пользование чужими денежными средствами, то получается, что со страховщика можно взыскать только неустойку согласно п.70 Правил ОСАГО:“ При неисполнении данной обязанности страховщик за каждый день просрочки уплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день, когда страховщик должен был исполнить эту обязанность, от установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.”
Ихсодя из этого получается нужно определиться либо взыскивать проценты за пользование чужими денежными средствами с причинителя вреда , либо взыскивать неустойку со страховщика?
Иск еще не рассмотрен, но получается именно страховщик необоснованно не исполнил свою обязанность по выплате страховой выплаты в полном объеме, поэтому мне нужно взыскивать именно со страховщика неустойку.
Скажите пожалуйста где можно посмотреть разъяснения как делать расчет неустойки?процент за пользование чужими денежными средствами рассчитывать умею, а с этой неустойку не могу разобраться?