Добрый вечер!
У сотрудницы срок трудового договора заканчивается раньше срока больничного листа по беременности и родам. Обязан ли работодатель оплатить полность этот бл, и возмещает ли его ФСС в таком случае?
Всем ответившим заранее спасибо!
Добрый вечер!
У сотрудницы срок трудового договора заканчивается раньше срока больничного листа по беременности и родам. Обязан ли работодатель оплатить полность этот бл, и возмещает ли его ФСС в таком случае?
Всем ответившим заранее спасибо!
не только обязан оплатить полностью, но и обязан продлить окончание договора по день окончания БиР
возмещаетвозмещает ли его ФСС в таком случае
А можно ссылку на закон, где это прописано, что нам необходимо продлить с ней договор до даты окончания бл и что фсс нам полностью возместит этот бл?
Пжл,очень нужно!!!!
а раз срок тд продлён на весь отпуск по БиР - то и нет оснований у ФСС для неоплаты таковогоСтатья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
...В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
почему на весь? Сами же цитируете, что срок трудового договора продляется до окончания беременности. А это примерно половина отпуска по БИР.срок тд продлён на весь отпуск по БиР
хм... первый раз встречаю такую трактовку понятия "беременности" для целей отпуска по БиР... так сказать, чисто физиологическую...
даже самому стало интересно... т.е. Вы считаете, что срочный договор прекращается в день родов?
Я считаю, что женщине могли бы и весь отпуск до 1.5 лет оплатить в таком случае. Насколько я знаю, налоги за нее платятся такие же как с бессрочного договора. Тогда почему государству не раскошелиться и не оплатить. Но то, что я считаю и то, что в законе написано - вещи разные. Окончание беременности, как не крути, заканчивается в день родов. Иначе было бы написано до окончания отпуска по БИР. По-моему так.
или раньшеОкончание беременности, как не крути, заканчивается в день родов.![]()
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
Во-первых, здесь присутствуют именно слова "состояние беременности".Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
...В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
Во-вторых, если срочный ТД заканчивается в интервале "роды - окончание отпуска по БиР", то как получить справку, подтверждающую состояние беременности?
Так что, видимо, имелось в виду именно "физиологическое состояние беременности".
хм... не знаю - не знаю...
[задумавшись] т.е. работодатель имеет право дать отпуск не на весь принесённый декрет, а только на три месяца? типа: потом принесёшь справку?
Ну, если он знаком со ст.261, то не на весь декрет, а до окончания ТД, например. А потом требовать справку (каждый месяц?).
Еще.
Ст.261 должна, видимо, применяться независимо от наличия отпуска по БиР. А то в вашей трактовке (период беременности = отпуск по Бир) получается, что нет отпуска - нет периода беременности (нет и 261-й статьи).
Но ст.261 можно применять и до начала отпуска по БиР, и даже при его отсутствии. Так надо ли состояние беременности искусственно продлевать до окончания отпуска по БиР, если оно может начаться до отпуска, и даже существовать без отпуска?
Последний раз редактировалось waw; 17.07.2009 в 15:54.
короче, продлеваете трудовой договор до окончания больничного листа, а потом можете увольнять, а можете не увольнять...
Влюбленность в себя не бывает мимолетной.
Будет еще короче, если только до родов...короче, продлеваете трудовой договор до окончания больничного листа
по закону СД продлевается до окончания беременности, но так как беременная не позвонит в день родов или кто-то за ней специально не следит, чтобы сообщить работодателю о том, что беременность закончилась, то работодатель может написать, что СД заканчивается в день родов или когда ему стало известно. ФСС возмещает всю сумму по БиР независимо от того, когда закончился конкретно отпуск по Бир. Но так как работодатель ничего не теряет во время отпуска Бир, то никто ему не запрещает продлить СД до окончания данного отпуска.
Даже если бы работодатель что-то терял, ему никто не запрещает продлить ТД до конца отпуска и ... после конца отпуска.Но так как работодатель ничего не теряет во время отпуска Бир, то никто ему не запрещает продлить СД до окончания данного отпуска.
Вопрос в другом, разрешает ли ст.261 не продлевать такой ТД до конца отпуска по БиР?
ст. 261 обязывает продлить СД до окончания беременности, а дальше продлевать можно по соглашению
Сообщение от Катерина1331 Посмотреть сообщение
по закону СД продлевается до окончания беременности, но так как беременная не позвонит в день родов или кто-то за ней специально не следит, чтобы сообщить работодателю о том, что беременность закончилась, то работодатель может написать, что СД заканчивается в день родов или когда ему стало известно.
Катерина, откуда это?
Судебная практика? Или личный опыт?
На семинарах по трудовому праву рассматривали этот вопрос. А также это видно, когда читаешь статью.
а вот это неправильно-СТД либо расторгается в день Х, либо считается, что условие о срочности утрачивает силу-ст. 58 ТК.а дальше продлевать можно по соглашению
это частное мнение отдельного нспектора и не более.На семинарах по трудовому праву рассматривали этот вопрос.
Я верю в честность президента,
И в неподкупность постовых,в заботу банка о клиентах,
В кикимор верю, в домовых...
Fraxine, такое ощущение, что только Ваше мнение правильное, а всё остальное филькина грамота. Между прочим, я написала, чтоэто видно, когда читаешь статью.
Статья 261. Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности
Беременность заканчивается в день рождения ребёнка.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)