Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для Moor

Продажа доли в ООО

Ситуация:
    Я - фил.лицо имею долю в ООО. Номинальная стоимость 500.000 р.
    Собираюсь продать свою долю юридическому лицу.

Вопрос:
    1. Каковы налоговые последствия для меня и для покупателя (юридического лица) если я продам долю по номиналу?

2. Каковы налоговые последствия для меня и для покупателя (юридического лица) если я продам долю за 10.000?

3. Каковы налоговые последствия для меня и для покупателя (юридического лица) если я продам долю за 1.000.000?
    Поделиться с друзьями

2. в отставке Аватар для Rh
    Для юрлица последствия возникнут не при покупке, а при последующей продаже доли (если она вообще будет продаваться). Цена продажи включается в доходы, а цена покупки - в расходы для налога на прибыль по ставке 24%. Для вас:
    1. Никаких.
    2. Никаких.
    3. По итогам года заплатите подоходный налог с разницы между ценой продажи доли и затратами на ее получение. Если она вам досталась по номиналу, то это будет 13%*(1000000-500000)=65000

3. Клерк Аватар для Moor
    По-моему не все так просто...
    Для меня, как для физического лица возникает доход облагаемый НДФЛ. К нему применяются имущественные вычеты. По-этому арифметика тут немного другая....

Хотя намного больше меня интересуют последствия именно для покупателя - юридического лица:
    Если реальная стоимость доли близка к номинальной (500.000 р.), а доля продается всего за 10.000 р. не возникнет ли тут какой-нить изощренной материальной выгоды и т.п.?
    Я понимаю, что понятие материальной выгоды применимо только в налогообложении физических лиц, однако хотелось бы не упустить ни одной мелочи в этой сделке...
    Последний раз редактировалось Moor; 11.06.2004 в 11:59.

4. в отставке Аватар для Rh
    Для вас я изложил финансовые последствия, т.е. сумму налога. Итог правильный. В подробности с вычетами предпочел не вдаваться.
    Для юрлица никакой материальной выгоды нет. О доходе можно будет говорить не раньше, чем юрлицо долю продаст. До тех пор доля - финансовое вложение, учитываемое по стоимости приобретения независимо от номинала.

5. Клерк Аватар для Tim
    Цитата Сообщение от Moor
    Ситуация:

2. Каковы налоговые последствия для меня и для покупателя (юридического лица) если я продам долю за 10.000?
    ИМХО, никаких, если сумеете доказать, что рыночная цена доли на момент продажи равняется именно этой сумме. Иначе могут приписать упущенную мат выгоду.
    Переживем и это... Может быть...
    Tim

6. в отставке Аватар для Rh
    Цитата Сообщение от Tim
    Иначе могут приписать упущенную мат выгоду.
    Нет такого понятия. Мат.выгода есть, а упущенная она же - нет.

7. Клерк
    Продажа доли под 280-ю не попадает.. если нет оснований для ст 40, то - без проблем....В целом, обычная история....

Хотя, Вы знаете, сейчас порой налоговики бьют не по паспорту, а непосредственно по лицу... беспредел...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)