Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Вопрос Аванс или не аванс?

Ситуация 1. Есть Договор с условием предоплаты. Выставила счет покупателю на 10 рублей, покупатель оплатил 10 рублей, а отгрузка произошла на 8 рублей. Я правильно думаю, что 2 рубля у меня будут висеть предоплатой и с них я должна начислить и заплатить НДС с аванса?

Ситация 2. Нет Договора. Выставлен счет на 10 рублей, оплачено 12 рублей, отгрузка на 10 рублей. Могу ли я считать 2 переплаченных рубля ошибочно перечисленной суммой и не начислять на нее НДс с авансов? Письмо, может, с полкупателя какое стрясти?

Заранее благодарна ...
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    1 да
    2 да
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

3. Модератор Аватар для Январь
    Могу ли я считать 2 переплаченных рубля ошибочно перечисленной суммой и не начислять на нее НДс с авансов?
    Если только потом не передумаете и решите зачесть эти 2 руб. в счет будущей поставки...

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Если только потом не передумаете и решите зачесть эти 2 руб. в счет будущей поставки...

ТАк на этот случай и письмо от покупателя. Т.е. висели у меня 2 рубля на 76.2, а тут покупатель спохватился и говорит: "О! Да вы мне два рубля должны, зачтите-ка мне их в счет новой поставки." И я чудесно проводочку делаю Д76.2 К62.2. Нет ошибки в рассуждениях?

Спасибо.

5. Модератор Аватар для Andyko
    имхо теперь есть

6. Клерк
    Я любые суммы, не закрытые отгрузкой или не возвращенные до конца квартала считаю авансом со всеми вытекающими. Хотя, если суммы приличные, понятно желание Пытливого ума найти выход.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    имхо теперь есть
    Я ведь только раскрыла ситуацию 2, где ошибка?

8. Клерк
    Читаем п. 1 ст. 487 ГК РФ: "Предварительной оплатой (авансом) является оплата, полученная продацом в счет предстоящей поставки товаров ..." Т.е. если поставки больше, чем на три рубля не планировалось, то и 2 излишне перечисленных рубля - не аванс.

Читаем пп.2 п.1 ст. 167 НК РФ: "На дату получения оплаты в счет предстоящих поставок товаров налогоплателщик должен исчислить НДС".

Т.е. до получения мной письма от покупателя, ошибочно перечислившего мне 2 рубля, с просьбой зачесть эти 2 рубля в счет предстоящих поставок, они, будь они неладны, эти два рубля, авансом не считаются.

По-моему как-то так ...

Ну и так уже, бездоказательно, покупатель у себя, имея Договор на предоплату 3 рублей, черта с два поставит к вычету НДС на все перечисленные мне 5 рублей

9. Модератор Аватар для Январь
    Т.е. если поставки больше, чем на три рубля не планировалось, то и 2 излишне перечисленных рубля - не аванс.
    Так бы оно и было, если бы потом не случалась поставка под эти 2
    рубля. Как докажете, что письмо покупателя не притворство?
    А то здорово бы было: наполучать авансов, собрать в плательщиков письма, что ошиблись они. А потом передумать

При этом в НК (в целях начисления НДС к уплате) нет указаний про условие предоплаты в договоре.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Так бы оно и было, если бы потом не случалась поставка под эти 2
    рубля. Как докажете, что письмо покупателя не притворство?
    А то здорово бы было: наполучать авансов, собрать в плательщиков письма, что ошиблись они. А потом передумать

При этом в НК (в целях начисления НДС к уплате) нет указаний про условие предоплаты в договоре.
    В принципе, если следовать логике налоргов, то все, что мы делаем, это большое притворство. В моем случае, покупатель уплатил 5 рублей, к вычету у себя поставил НДС с 3-х рублей. У меня висит 2 рубля в ошибочных платежах...

Все стройно Написала, думала, поддержку встретить, а не встретила - начала огрызаться Простите, великодушно. Бушует разум честного налогоплательщика. Жалко мне НДС с пресловутых 2 рублей государству платить ...

11. Модератор Аватар для Andyko
    Пытливый ум, причем здесь логика налоргов?
    Ваш пост №4 чудесный образец притворства по моей логике.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Пытливый ум, причем здесь логика налоргов?
    Ваш пост №4 чудесный образец притворства по моей логике.
    Увы! Это не образец притворства, а реальная ситуация. И покупатель мой, переплативший мне условные 2 рубля, к вычету НДС с них не поставил в четвертом квартале прошлого года, ибо не было у него оснований для этого: договор на 3 рубля, а не на перечисленные пять.

Так что нет зжесь притворства, хоть пытайте

13. Клерк Аватар для Лёнка
    И покупатель мой, переплативший мне условные 2 рубля, к вычету НДС с них не поставил в четвертом квартале прошлого года, ибо не было у него оснований для этого: договор на 3 рубля, а не на перечисленные пять.
    вычет по НДС не зависит от оплаты или не оплаты НДС покупателем (поставщиком),хотя когда рассматриваются ИФНС фирмы-однодневки...

14. Модератор Аватар для Январь
    к вычету НДС с них не поставил в четвертом квартале прошлого года
    Конечно, не поставил, это право только с 2009 года появилось

15. Клерк
    Разумеется, имелось ввиду в Декларации за 4 квартал . Ну, в общем-то, дискуссия уже переходит в стадию абсурда, поэтому я, наверное, ретируюсь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)