Показано с 1 по 16 из 16
    Андрей ИП 15%
    Гость

Хех Расчет налога для проверок - нужен ли документ?

Уважаемые ИП-шники и бухгалтеры ИП-шников!
    Помогите начинающему.
    Деятельность - розничная торговля обувью и сопутствующими товарами, ИП УСН 15%
    Начал с 4 квартала прошлого года.
    Я вычисляю налоговую базу за квартал на основании :
    1. инвентаризации (остатков товара в покупных ценах) - сделал документ "Инвентаризация" по утвержденной форме. Сравниваю остатки с остатками на начало квартала и прибавленными купленными товарами за квартал.Так я узнаю, сколько товара продано. Весь проданный за квартал товар у меня оплачен и принят в расходы, записан в книгу ДиР

2. Считаю выручку за квартал по Z- отчетам - НЕ ДЕЛАЮ официальный ДОКУМЕНТ, просто записываю в книгу ДиР сумму выручки.

3. Отнимаю от выручки стоимость проданного товара в покупных ценах, отнимаю другие затраты за квартал, получаю налогооблагаемую базу и умножаю на 15% для расчета налога. - Здесь я тоже НЕ ДЕЛАЮ никаких официальных документов, просто плачу налог. В конце прошлого года была декларация, а теперь и ее отменили поквартально.

Вопросы :
    Обязан ли я все эти расчеты предъявлять в какой либо официальной форме для проверок?
    Или налоговой достаточно накладных, платежек, и Z-отчетов, пусть сами считают, если хотят ?

Если по п. 2 обязан, то с какими подробностями ? - достаточно дневных сумм или надо полностью перечислять поименно проданный товар за каждый день (бумаги не хватит)?

И вообще, подскажите, есть ли где-нибудь перечень документов, которые должны у меня быть от моей деятельности для возможных последующих проверок ?

Из того, что у меня есть и я храню:
    Приходные накладные
    Документы, подтверждающие расходы
    Z-отчеты
    Возвратные чеки с заявлениями покупателей
    Рулоны контрольных кассовых лент
    Приходные и расходные кассовые ордера
    Книга кассира-операциониста
    Ну и все сданные ранее отчеты в разные фонды
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для OlgaK
    просто записываю в книгу ДиР сумму выручки.
    ежедневно указывает суммы по Z-отчетам
    Обязан ли я все эти расчеты предъявлять в какой либо официальной форме для проверок?
    ДоходыРасходы у вас зафиксированы в КДиР - вот это и есть самая официальная форма.
    не обязаны никому показывать
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк Аватар для efreytor
    не только не обязаны хранить а даже не обязаны выписывать...у вас и быть то их не должно..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Андрей ИП
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от OlgaK Посмотреть сообщение
    ежедневно указывает суммы по Z-отчетам
    Да нет, я имел в виду , что в книге ДиР у меня одна цифра - выручка за квартал, нужен ли какой-либо отчет, объясняющий эту сумму и отчет, как я просчитал налог ?

Модератор
    Андрей ИП, выручку в книгу надо писать не за квартал. А по каждому z-отчету.

Андрей ИП 15%
    Гость

Вопрос

У меня тогда книга толстенькая получится - за год 365 z-отчетов набирается. Одной книги достаточно будет для отчетов ? Никаких "ТОРГ - 29" или других товарных отчетов больше не надо? А как в книгу вписывать оплаченный и проданный товар в затраты - тоже каждую строчку ? Я в прошлом году одной суммой написал и выручку и затраты по товару . Конечно, они штамп не глядя поставили. А вдруг я не то сделал ?

Z-отчеты не надо расшифровывать в книге - чего и сколько продали ? Достаточно просто суммы ?

Андрей ИП 15%
    Гость

Вопрос

Добавление.
    Сумму проданного и оплаченного товара за квартал (затраты по товару) я рассчитываю на основе инвентаризаций по закупочным ценам- на начало и конец квартала ( с учетом оплаченного еще товара за этот же период). На реализации товара нет.

Вот этот расчет тоже надо в какой то официальной форме делать ?
    Чтобы обосновать цифру в книге ДиР.

Дилетант
    У меня тогда книга толстенькая получится - за год 365 z-отчетов набирается
    На каждый по строчке - не так много бумаги изведете, леса в России из-за Вас не исчезнут.
    Я в прошлом году одной суммой написал и выручку и затраты по товару
    Чем тогда Ваша книга отличается от декларации? Как по ней можно проверить правильность ведения Вами налогового учета, который Вы обязаны вести согласно ст.346.24 НК "в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период"?

Цитата взята из Приказа Минфина РФ от 31 декабря 2008 г. N 154н "Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента, и Порядков их заполнения", найдите и почитайте, полезно будет.
    Конечно, они штамп не глядя поставили.
    Конечно, ведь в том же документе говорится, что налоговая заверяет лишь количество страниц в КУДиР, а не ее содержание.
    На реализации товара нет.
    Пока нет реализации - нет и расходов.

И вообще, об учете в рознице при УСН уже много и неоднократно говорилось, например здесь и здесь.

Учитесь пользоваться поиском по форуму.

Андрей ИП 15 %
    Гость
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Пока нет реализации - нет и расходов.
    . Я имел в виду, что товаров у меня нет на реализации, которые я не могу в затраты брать, товар у меня весь оплачен и получен, поэтому и считаю затраты по товару, как разницу по инвентаризациям на начало и конец квартала. Эту сумму и пишу в книгу ДиР. Так нельзя ?

Дилетант
    Андрей ИП 15 %, Вы ссылки из #8 прочитали?

Аноним
    Гость
    "Акт инвентаризации" - не первичный документ?

Андрей ИП 15 %
    Гость
    Андрей ИП 15 %, Вы ссылки из #8 прочитали?
    Да, вот только что закончил . Спасибо, хотя начало - уже устаревшее положение, чуть сразу с толку не сбило, что в затраты можно брать товар, если ты его хотя бы оплатил, как было раньше здорово, но теперь, он еще и продан должен быть... Я так и рассчитывал, вообще-то. Вносил в затраты то что получено, продано и оплачено - на основании актов инвентаризаций. Формулой по письму Минфина не пользуюсь, т.к. у меня не бывает неоплаченного товара.

Андрей ИП 15%
    Гость
    Вы обязаны вести согласно ст.346.24 НК "в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражают все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период"?
    А как мне "последовательно" отразить затраты по купленному товару, если неизвестно из каких конкретно накладных товар продан ? Ну, если целью задаться, можно конечно досконально все расписать, но это же головная боль при огромной номенклатуре.
    Получается только сумму могу записать и приложить расчет, как она получилась

Я не прав ?

Дилетант
    А как мне "последовательно" отразить затраты по купленному товару, если неизвестно из каких конкретно накладных товар продан ?
    Приобрести недорогую учетную программу.

Андрей ИП 15%
    Гость
    Да у меня есть 1С, я спрашиваю, не как посчитать, а как отразить в книге ДиР и что предоставить для проверок.
    В моем случае и калькулятора хватает, чтобы определить себестоимость по товару

Дилетант
    у меня есть 1С, я спрашиваю, не как посчитать, а как отразить в книге ДиР
    А что Ваша 1С не формирует КУДиР? Тогда Вы явно ошиблись с выбором программы.

ИМХО, отражать расход в таком случае следует записью в Книге с указанием реквизитов акта инвентаризации, который должен храниться вместе с расчетом себестоимости по нему.
    В моем случае и калькулятора хватает, чтобы определить себестоимость по товару
    Остается надеяться, что и проверяющим калькулятора окажется достаточно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)