Показано с 1 по 7 из 7
  1. Log_in
    Гость

НДС, лом, каким образом организовать учет?

В поисках ответов на свои вопросы набрел на ветку
    Большие изменения в НК
    сначала мое видение по вопросам оставшимся там без ответов #469
    Цитата Сообщение от Молодой бух Посмотреть сообщение
    У меня тоже вопрос. Может не по теме. Если я купила черный лом в 2008г. с НДС, а продавать буду в 2009г. Могу я продавать его тоже с НДС? Или нет (в свете новых поправок)?
    на мой взгляд:
    1. как ты его купил, с НДС или без, значения для отражения НДС в документах по реализации не имеет
    2. по НК реализация освобождается, но если вы реализуете с НДС, никто тебя за это не накажет, думаю что как и в случае с неплательщиками НДС, отразивших НДС в документах на реализацию, всю сумму нужно будет внести в бюджет
    Поделиться с друзьями

2. Log_in
    Гость
    Продолжение

Цитата Сообщение от svet* Посмотреть сообщение
    как быть, если пп25 п.2 ст149 с 01.01.2009 отменят НДС с реализации ЛОма черных металлов. А у меня на складе остался еще ЛЧМ, приобретенный с НДС. Куда мне этот НДС, после 01.01.2009 или лучше весь заявить к возмещению за 4 квартал 2008 года( т.е. реализация ЛЧМ была в 4 кв.2008 г но не всего объема).
    3. к возмещению ты должена была поставить когда его тебе отгрузили и выполнились остальные условия для принятия НДС к зачету (счет-фактура и т.д.)
    4. по остатком лома (как раз ниже пойдут вопросы связанные с этим), все гораздо запутанннее, в соответствии с НК и письмом "О необходимости восстановления сумм НДС, ранее принятых к вычету, при реализации лома и отходов цветных металлов, образовавшихся в результате производства товаров. (Письмо Минфина РФ от 01.09.2008 N 03-07-07/84)" в момент реализации лома ты в части реализуемого лома должна будешь восстановить НДС и так пока весь лом не закончится. в бухучете это будет отражено проводками : восстановление НДС 19/68, учет в составе стоимости лома 10/19, списание на реализащию 90/10

3. Log_in
    Гость
    Продолжение

с 01/01/09 г. вступила в силу новая редакция пп.25 п.2 статьи 149 ч.2 НК, привожу извлечения которые рассматриваю в контексте вопросов
    Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
    ...
    2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
    ...
    25) лома и отходов черных и цветных металлов;
    (пп. 25 введен Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ, в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ)
    в учетной политике предприятия зафиксированы следующие положения:
    для бух. и налогового учета оценка стоимости списываемых ТМЗ
    ... применять метод средней стоимости
    оценка возвратных отходов
    ...по цене возможной реализации
    отходы (лом) сдается примерно раз в полгода (как контейнер заполняется)

извлечение из вышеобозначенного письма
    Вопрос: О необходимости восстановления сумм НДС, ранее принятых к вычету, при реализации лома и отходов цветных металлов, образовавшихся в результате производства товаров.

Ответ:
    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 1 сентября 2008 г. N 03-07-07/84

В связи с письмом по вопросу восстановления сумм налога на добавленную стоимость при реализации лома и отходов цветных металлов, образовавшихся в результате производства товаров, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пп. 25 п. 2 ст. 149 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации на территории Российской Федерации лома и отходов цветных металлов не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Подпунктом 2 п. 3 ст. 170 Кодекса установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам) в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса, подлежат восстановлению в случае использования этих товаров (работ, услуг) для операций, освобождаемых от налогообложения этим налогом. При этом восстановление сумм налога производится в том налоговом периоде, в котором товары (работы, услуги) были переданы или начинают использоваться для осуществления операций, освобождаемых от налогообложения.

Учитывая изложенное, при реализации лома и отходов цветных металлов, образовавшихся в результате производства товаров, суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету, в отношении остатков лома и отходов цветных металлов, подлежат восстановлению в вышеуказанном порядке.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    Н.А.КОМОВА
    ну и статья 170
    ...
    2. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях:
    1) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
    ...
    3. Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:
    ...
    2) дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав для осуществления операций, указанных в пункте 2 настоящей статьи, за исключением операции, предусмотренной подпунктом 1 настоящего пункта, и передачи основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества, имущественных прав правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юридических лиц и передачи имущества участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества.
    (в ред. Федеральных законов от 28.02.2006 N 28-ФЗ, от 17.05.2007 N 85-ФЗ)
    важное условие - нормативы отходов, на листе делаются выкройки деталей, и они практически всегда сугубо индивидуальны
    вот отсюда вполне резонные вопросы
    5. как расчитать сумму НДС подлежащую восстановлению, если за период накопления лома использовался разный металл, по ценам, характеристикам, с различными ставками НДС при покупке.
    6. как организовать учет этого НДС?
    7. нужно ли составлять счета-фактуры и каким-либо образом отражать их в книгах покупок, продаж? если нужно то где искать регламент отражения этих операций в учетах (бух. и налоговом)?

4. Log_in
    Гость
    Ссылка на источник письма
    consultant. ru/online/base/?req=doc;base=QUEST;n=70115

5. Log_in
    Гость
    up ^
    уж больно животрепещущая для меня тема, а ответа найти не удается, даже обсуждения

6. Аноним
    Гость
    В ст.149 НК РФ. есть п. про наличие лицензии. если лом раз в квартал- может и нет ее- лицензии-то? да и выставлять с НДС и платить этот НДС с реализации, а не восстановления?

Сч/ф выписываются в обычном порядке но ставка НДС указывается- без НДС. регистрируются в книге продаж (графа последняя - освобождаемые от налогообложения операции)
    Ну и в декларации по НДС- 9 раздел.

И еще. уж если взялись за без НДС и совмещение с НДС- то организовывать раздельный учет.
    Еще там есть пунктик про 5%-читайте. ст.172 примерно- нет кодекса под рукой.если объем операции освобождаемых от ндс менее 5%, то можно весь входящий ндс брать к возмещению...

7. Клерк Аватар для zharkov65
    У меня по лому другой вопрос. Мы лом собрали при уборке своей территории, при проведении общественных работ. Теперь его надо сдать сборщику лома. Как это отразить в учете? Приходуем по рыночной стоимости (стоимости продажи). Условно рыночная стоимость 2000. Продаем. Для НУ расходы будут только 400 (2000*20%). На постоянную разницу (1600) начисляем ПНО - 320 (1600*20%). НДС не начисляю. Всё так?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)