Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

НДС по суммовым разницам и книга покупок

Здравствуйте!
    Возникли суммовые разницы по оприходованным и оплаченным счетам в у.е. за Интернет-услуги. Каким образом корректировать книгу покупок, уменьшение (увеличение) суммы по НДС?
    Подкладывать бух. справку?
    В 1С если я завожу проводку Дт 68.2 Кт 19.3, то запись в книге покупок не формируется.
    Буду признательна всем, кто подскажет каким образм учитываете суммовые разницы. К тому же я их отношу на счет затрат. И 1С мне так же формирует проводки, а вот со счетом 68.2 (НДС) не формирует. А надо ли на 91 счет сумм. разницы относить?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если положительная суммовая разница, то и НДС с нее на 91 счет, в кн.покупок записать нельзя, потому что вы этот НДС не оплатили.
    Т.е. Д60 К91,1 - сумм.разница
    Д91,2 К19 - НДС (НДС с сумм.разницы)
    Д68 К19 - НДС к вычету (НДС, который вы действительно оплатили)

Если отрицательная, то НДС записываете в кн.покупок в полном размере. Суммовую разницу на 91,2.

На затраты относить не правильно. Это внереализационные доходы; в целях налогообложения принимаются.

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    А почему 91 счет?

ПБУ10/99 и ПБУ9/99 п. 6 п.п. 6 - суммовая разница - это расход по обычным видам деятельности.

на 91 счете учитываются курсовые.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Клерк

Cуммовые разницы

Здравствуйте, уважаемые бухгалтеры!
    Уже задавала этот вопрос в пятницу, но видимо мало уже кто работал.

Возникли суммовые разницы по оприходованным и оплаченным счетам в у.е. за Интернет-услуги. Каким образом корректировать книгу покупок, уменьшение (увеличение) суммы по НДС? Ведь НДС к оплате=НДС по книге продаж -НДС по книге покупок
    Подкладывать бух. справку?
    В 1С если я завожу проводку Дт 68.2 Кт 19.3, то запись в книге покупок не формируется.
    Буду признательна всем, кто подскажет каким образм учитываете суммовые разницы. К тому же я их отношу на счет затрат. И 1С мне так же формирует проводки( на счет затрат) А надо ли на 91 счет сумм. разницы относить?

Клерк Аватар для ANGEL
    В 1С я ввожу дополнительный счет-фактуру на суммовую разницу, затем на его основании делаю запись в книге покупок в том случае если сум. разн. отрицательная, то эта запись делается сторно. В книге покупок все соответственно формируется.
    Всего знать невозможно ANGEL

Клерк
    Т.Е. если положительные суммовые разницы, то на основании сч-ф (на сумму этой разницы) запись книги покупок как обычно, а если отрицат , то на основании сч-фактуры -сторнировочная запись?
    Последний раз редактировалось O_la; 15.06.2004 в 12:56.

Клерк
    Цитата Сообщение от O_la
    Уже задавала этот вопрос в пятницу, но видимо мало уже кто работал.
    Пожалуйста, прочитайте правила форума и больше не дублируйте вопросы.

Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    Пожалуйста, прочитайте правила форума и больше не дублируйте вопросы.
    Я не получила должного ответа на вопрос.
    И связываю это с тем, что мною вопрос был задан во второй половине дня, пятницы. Не надо мне о правилах напоминать. Лучше бы помогли, если вы что-то знаете об этом. А если не знаете, то не Вас и спрашивают.

киник Аватар для stas®
    O_la,
    тогда пока получите предупреждение.

А отвечать Вам после подобных реплик - как-то не хочется...

Клерк Аватар для ANGEL
    Цитата Сообщение от O_la
    Т.Е. если положительные суммовые разницы, то на основании сч-ф (на сумму этой разницы) запись книги покупок как обычно, а если отрицат , то на основании сч-фактуры -сторнировочная запись?
    Да, я делаю так

Клерк
    Цитата Сообщение от Настя
    А почему 91 счет?

ПБУ10/99 и ПБУ9/99 п. 6 п.п. 6 - суммовая разница - это расход по обычным видам деятельности.

на 91 счете учитываются курсовые.
    Настя, да, каюсь. 20 (25,26) счета. Но и на 91 можно, чтобы сблизить БУ и НУ, если отдельно НУ не ведется. Ведь так можно же, чтобы не "выскребать" потом внереализационные из 20-тки?

Клерк
    Цитата Сообщение от Нина К.
    Но и на 91 можно, чтобы сблизить БУ и НУ, если отдельно НУ не ведется. Ведь так можно же, чтобы не "выскребать" потом внереализационные из 20-тки?
    Увы, ПБУ 10/99 не велит. Это расходы по обычным видам деятельности.

Клерк
    jaspis, я совсем запуталась. Но это же внереализационные расходы в НУ? А в БУ, стало быть, расходы по обычным видам деятельности. Да, понимаю, это азбука. Даже стыдно немного...... хотя, не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать . Выходит, мы нарушаем правила БУ, но не занижаем базу по налогу. Тогда под какую статью нарушений мы попадаем? Мне казалось, что в любом случае за это ничего не грозит. Или нет?

Клерк Аватар для ANGEL
    Наверное по этой можно: ст.120 НК "Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения"
    Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций , денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Если конечно инспектор грамотный попадется

Клерк
    Цитата Сообщение от Нина К.
    Тогда под какую статью нарушений мы попадаем? Мне казалось, что в любом случае за это ничего не грозит. Или нет?
    На практике - думаю, что ничего не грозит (обычно просто суммы мизерные). Но теоретически возможен штраф по ст.120 НК и 15.11 КоАП, а также штраф по ст.122 НК и пеня, если в результате отнесения суммовых на 91 занизили базу по налогу на имущество.. Больше ничего в голову не приходит.

Клерк
    Цитата Сообщение от jaspis
    теоретически возможен штраф по ст.120 НК и 15.11 КоАП, а также штраф по ст.122 НК и пеня, если в результате отнесения суммовых на 91 занизили базу по налогу на имущество.. Больше ничего в голову не приходит.
    и этого хватит
    jaspis, Angel, спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)