Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним
    Гость

Созыв собрания в ЗАО

Уважаемые юристы, подскажите пожалуйста. в ЗАО, в котором не предумотрен уставом совет директоров, кто должен созывать собрание акционеров? Вправе ли это делать генеральный директор?
    Светлана.
    Поделиться с друзьями

2. консультант Аватар для almira
    Кто созывает Собрание у Вас должно быть обязательно написано в Уставе.

Моё личное мнение - Директор не может это делать ни при каких условиях, даже, если это и указано в Уставе.

Также моё глубокое убеждение - составить грамотный Устав ЗАО без Совета директоров - дело весьма хлопотливое. Я бы такого делать не стал.

3. Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ.
    У нас 3 акционеров в обществе. Общество существует с 1998г. Сейчас вношу изменения в устав. Совет директоров делать не имеет смысла, его и не было у нас никогда.
    Вот что написано в законе:

Статья 64. Совет директоров (наблюдательный совет) общества

1. Совет директоров (наблюдательный совет) общества осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением решения вопросов, отнесенных настоящим Федеральным законом к компетенции общего собрания акционеров.
    (в ред. Федерального закона от 07.08.2001 N 120-ФЗ)
    В обществе с числом акционеров - владельцев голосующих акций менее пятидесяти устав общества может предусматривать, что функции совета директоров общества (наблюдательного совета) осуществляет общее собрание акционеров. В этом случае устав общества должен содержать указание об определенном лице или органе общества, к компетенции которого относится решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня.

Так вот вопрос: это определенное лицо или орган общества - может ли быть ген. директор, а если нет, то кто же?

4. консультант Аватар для almira
    Например, Председатель предыдущего Собрания или избираемый на определённый срок.

Ревизор.

Можно изобрести орган, например, "комиссия по созыву собрания". Прописать его формирование и компетенцию.

Гена - не может осуществлять функции СД.

5. Аноним
    Гость
    Спасибо огромное!

6. Аноним
    Гость
    Можно еще один вопросик: может ли быть ревизором главный бухгалтер общества?
    Светлана.

7. Клерк
    Да. если главный бухгалтер общества не входит в состав органов управления общества? Но что это за акционеры, которые для осуществления контроля за финансовым состоянием АО, будут назначать в единственном лице главбуха.

8. Аноним
    Гость

Вниз Гена может!

Это кто тут такой умный консультирует?! Как это гена не может?! Как раз он и должен это делать!

9. Mason
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним
    Это кто тут такой умный консультирует?! Как это гена не может?! Как раз он и должен это делать!
    обоснуйте

10. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от almira
    Кто созывает Собрание у Вас должно быть обязательно написано в Уставе.

Моё личное мнение - Директор не может это делать ни при каких условиях, даже, если это и указано в Уставе.

Также моё глубокое убеждение - составить грамотный Устав ЗАО без Совета директоров - дело весьма хлопотливое. Я бы такого делать не стал.
    Ваше личное мнение и глубокое убеждение оказались ошибочными. Не стоит советовать создавать совет директоров в обществе где его никогда не было и не должно было быть по закону (ст. 64 Закона "Об АО").
    А директор "это делать" может запросто, просто надо закон почитать.

А вообще в вашем случае, аноним, задавший вопрос, (опять же ст. 64) функции совета директоров может исполнять само общее собрание акционеров.

11. Mason
    Гость
    А директор "это делать" может запросто, просто надо закон почитать.
    ссылочку на закон дайте? я понимаю, откуда личное мнение almira - п. 2 ст. 69 закона об АО

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Mason
    ссылочку на закон дайте? я понимаю, откуда личное мнение almira - п. 2 ст. 69 закона об АО
    Уважаемый коллега п.2 ст. 69 не содержит запрета единоличному исполнительному органу общества осуществлять такую функцию как созыв общего собрания. К тому же задавший вопрос пояснил, что орган в соответствии с законом наделенный правом созыва ОС, в данном обществе отсутствует. Закон Об Ао устанавливает, что в такой ситуации эту функцию может осуществлять общее собрание акционеров (ст. 64). А если внести соответствующие нормы в Устав, то такую функцию может осуществлять и единоличный исполнительный орган. При этом, в перечне ст. 48 нет такой функции ОС как созыв ОС, но ст. 64 предусматривает и такую функцию. Тоже самое с единоличным исполнительным органом.
    Закон все тот же.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)