Показано с 1 по 7 из 7

Доля продана до 01.07, но не зарегистрирована в налоговой. Что делать?

Господа, у меня сложилась непонятная ситуация, которую мне не может внятно разъяснить ни налоговая, ни нотариус. Дело в следующем.

Доля в ООО была продана в марте за ~500 тыс. рублей. В марте был заключен договор Купли-продажи доли. В марте было решение учредителей на утверждение сделки, были сделаны изменения в Устав и Учредительный договор. В марте была совершена фактическая оплата доли по банку (через ТелеБанк между счетами физ.лиц). Даже пошлины по безналичному расчету за изменения в налоговую оплатили в марте. Но! Сделка по халатности генерального директора не была до сих пор зарегистрирована в налоговой. Все документы лежали до сих пор в столе.

Бросились регистрировать изменения после 1.07, но не тут-то было. Нотариус сказал, что налоговая не примет изменения без нотариально заверенного договора купли-продажи доли, но заверить старый договор нотариус не может - может только сделать новый. В налоговой сказали, что без нотариально заверенного договора купли-продажи доли изменения не зарегистрируют. Объясняют тем, что сейчас все бросятся делать договора задним числом, чтоб не регистрировать у нотариуса. Что делать?

Сделать новый договор купли-продажи доли от сегодняшнего дня не можем принципиально. Так как сделка и оплата прошли в марте. По договору купли-продажи доля переходит участнику после полной оплаты. Доля была оплачена в полном объеме. Новый участник общества с момента сделки уже претендует на прибыль общества. Оплата прошла в марте! Что нам теперь из-за ошибки ген.директора и нового закона - расторгать свершенную сделку? Если мы допустили ошибку и не зарегистрировали изменения - мы готовы заплатить штрафы (если они предусмотрены), но менять дату сделки никак не можем.

В налоговой сказали, что нотариус может зарегистрировать в Заявлении подписи продавца и покупателя (в форме Р14?) и этого хватит (к старым документам), но нотариус в нашем городе (Сыктывкар) ничего не знает об этом и отправляет в Нотариальную контору за консультацией, но и там ничего внятного получить не удалось. В форме Р14 я нашел место для подписи только одного заявителя (там не места для подписи лица, купившего долю).

Буду рад за помощь! Очень надо, так как если не зарегистрировать изменения, банк блокирует нам счет, так как у них уже есть копии фактические документов об изменениях, но не зарегистрированы!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Silauma; 20.07.2009 в 01:20.

Клерк
    если к-п состоялась то не надо её трогать, а вот с заверением самого заявления по 14 и возможно 13 форме (новых образцов) следует настаивать... и тогда в налоговую, а если откажут - в суд...

То есть договор к-п, который был сделан до введения в действие новых правил, все-таки может быть не заверен нотариусом?

Клерк
    Согласно новому закону, если все не офомили до 01/07/09 то действуют новые правила. И этот договор надо заверять ноториально и нотариус в 3-х дневный срок должен сдать эти документы в налоговую. Поэтому он и отказывается их заверять.

Все таки что нам делать? Никто не ответил на мой вопрос - ни в налоговой, ни нотариус, ни на лучшем форуме

Клерк

Осторожно

Согласно Разъяснений ФНС "О реализации налоговыми органами положений Федерального закона от 30.12.2008 №*312-ФЗ" :
    п.7 Внесение в ЕГРЮЛ изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества на основании сделок, заключенных до 01 июля 2009*г., осуществляется регистрирующими органами на основании:
    заявления о внесении в ЕГРЮЛ соответствующих изменений, подписанного лицом, отчуждающим долю или часть доли, а также их приобретателем;
    копии договора или иного выражающего содержание односторонней сделки и подтверждающего основание перехода доли или части доли документа, заверенного обществом, переход доли или части доли в уставном капитале которого состоялся на основании указанного документа.
    Нотариус в г. Тольятти разъяснил мне, что в этом случае в заявлении, подаваемом в ИФНС, будут ещё два экземпляра листов с подписями, удостоверяемых нотариусом, при этом в одном подпись и данные продавца, а в другом - покупателя.
    Рекомендую обратиться к другому нотариусу.

Спасибо!

Холдер, большое спасибо! Я получил ответ на свой вопрос!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)