Показано с 1 по 30 из 30
    профан
    Гость

Декларация по прибыли

Господа! помогите начинающей, простите за столь тупой вопрос, в столь ответственное время, но в декларации кроме 12 и титульного листов какие еще надо заполнять? ops: Тем более у меня фирма без деятельности. Только налог на имущество и начисляю. ops:
    Поделиться с друзьями

Модератор
    лист 2 еще - расчет налога...

Лёля
    Гость
    Лист 2 вместе с приложениями, даже если у вас нет деятельности. Сдайти чистые перечеркнутые листы.

Модератор
    Приложения сдаются только с отчетом за год - читайте Инструкцию по заполнению...

Гость
    А, что мне будет если у меня декларация без 12 листа. Нет у меня переходного периода. Я вчера уже декларацию сдала.

Наблюдатель Аватар для Финдер

Расчет убытка прошлых лет

Ленка:
    лист 2 еще - расчет налога...
    ИМХО, еще Раздел 6 = Приложение #4 к Листу 2 = Расчет убытка, уменьшающего налоговую базу, если есть убыток прошлых лет. До 2000 включительно учитывается полностью, за 2001-й убыток на 31 декабря принимается в сумме, не превышающей убытка на 30 июня

А убыток мог быть и при отсутствии деятельности: зарплата директора с налогами, налог на имущество
    Последний раз редактировалось Финдер; 05.08.2002 в 01:18.

А в годовом отчете будете сдавать еще (если к тому времени ничего не изменят, что навряд ли ) Разделы 3-5, 21-22 = Приложения # 1-3, 6-7 к Листу 02 (т. е. к Расчету налога), развернуто раскрывающие информацию по теи или иным видам доходов и расходов.

Если есть обособленные подразделения, то дополнительно (и за квартал, и за год) Разделы 7-8 = Приложения # 5 и 5а к Листу 02
    Последний раз редактировалось Финдер; 05.08.2002 в 01:08.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    А вопрос то такой - нужен ли 12 лист если базы нет?

Так если ее нет, зачем нужен лист?

Демидова Татьяна:
    А вопрос то такой - нужен ли 12 лист если базы нет?

Так если ее нет, зачем нужен лист?
    Поскольку инструкции к новому варианту декларации нет, приходится ориентироваться на прежнюю (29.12.01 # БГ-3-02/585).

В ней листы 12 и 13 вместе с титульным и расчетом налога относятся к Общим, т. е. подаются всеми налогоплательщиками безотносительно к чему бы то ни было. Для нулевой базы это нелогично, согласен. А что у нас логично?

Причем, обращаю внимание, и 12-й, и 13-й. :!: В новой форме их содержание претерпело изменения. Все знают, что 12-й - для переходящих на метод начисления, а 13-й - на кассовый. Но поскольку в инструкции отмечены оба, я, немного поразмыслив, оба и сдал. В ненужном мне 13-м (впрочем, у меня и 12-й пустой) поставил букву "зю", и только.

:idea: Точно так же я сдаю все страницы титульного листа в расчетах (декларациях) по ЕСН и ПФР, НДС, прибыли. Включая ненужные мне - относящиеся к иностранным организациям и физ. лицам. По принципу: ЛУЧШЕ Я ПЕРЕСТУЧУ, ЧЕМ НЕДОСТУЧУ. Поскольку ни в одной инструкции, кроме налога на имущество не нашел права оставить дома посторонние страницы. В журнальных примерах эти страницы не заполняются и не сдаются. Но на журнал в случае чего не сошлешься. И еще по соцналогу сдаю пустые листы 8 (с правом на регрессию) и 9-10 (со льготами), хотя прав ни на льготы, ни на регрессивные ставки не имею.

В соцстрахе попытался пропустить пустой второй раздел. Сказали: больше так не делай. Я и не буду. :roll:

А вот по налогу с продаж (нет у меня никаких продаж. Я сплю) инспектор махнула рукой: не носите декларацию, впишите только в сопроводительное письмо к квартальному отчету, что нет по нему базы. Теперь не хожу каждый месяц с пустой бумажкой. Хотя в 27 главе не содержится никаких изъятий: сдают все.
    Последний раз редактировалось Финдер; 05.08.2002 в 01:22.

Anonymous:
    А, что мне будет если у меня декларация без 12 листа. Нет у меня переходного периода. Я вчера уже декларацию сдала.
    На самом деле, я полагаю, ничего не будет. Абсолютно. Базы нет переходной, и ладно. А этими листами бесконечно меняющимися инспектора сами замучены. Мне моя в понедельник так и сказала: "По-моему, они с прибылью перестарались". Так что не волнуйтесь понапрасну.
    Последний раз редактировалось Финдер; 05.08.2002 в 01:28.

дилетант Аватар для Govorun
    Финдер, по-моему это явный перебор...
    Я практически никогда не сдаю ни лишних листов, ни пустых деклараций. И в соцстрахе не сдаю ни одного лишнего листа. Пока мне никто недовольства не высказывал. Ни при личной сдаче, ни по почте

Клерк
    Я тоже не все сдаю: для чего же тогда пишем на титульном: "Данная декларация составлена на ... страницах"?

Исходное сообщение Govorun
    Финдер, по-моему это явный перебор...
    Я практически никогда не сдаю лишних листов
    Может, оно и правильно Просто я, пока есть возможность, стараюсь строго следовать букве инструкции. Столько всего приходится неизбежно нарушать, что не хочется делать этого попусту.
    Последний раз редактировалось Финдер; 05.08.2002 в 02:31.

Информация Общие положения о сдаче или несдаче пустых листов деклараций и расчетов

Исходное сообщение MMM
    Я тоже не все сдаю: для чего же тогда пишем на титульном: "Данная декларация составлена на ... страницах"?
    И я ТОЖЕ сдаю НЕ ВСЕ листы, как и Вы. Но лишь тогда, когда это допускает или предписывает инструкция.

Каждая декларация или расчет новой формы (2002 г.) состоит из Титульного листа и, назовем это так, Содержательной части.

Причем "Титульный лист", вопреки своему названию, содержит в большинстве деклараций четыре страницы: собственно титульный лист в общепринятом понимании термина и сведения о налогоплательщике - по странице для: 1) российских организаций, 2) иностранных организаций, 3) физических лиц (предпринимателей или руководства организации).

Так вот, только в инструкции по налогу на имущество предприятий есть указание о том, что информация о физ. лицах (руководителях) не сдается при отсутствии необходимости (а страницы для иностранцев там, как и в прибыльной декларации, нет вовсе), и в Порядок заполнения расчета по авансовым платежам по ЕСН 17.7.02 внесено положение, что страницы 2-4 сдаются лишь в случае их заполнения. В инструкциях по прибыли, НДС, ПФР такого тезиса я не нашел. Там сказано, какие места не заполняются. Но "не заполняются" - не значит "не сдаются"!

Что же касается Содержательной части, то здесь ситуация иная. Обычно декларации предусматривают заполнение только тех разделов и приложений, которые действительно требуются. Это касается, в частности, налога на прибыль (опциональными являются все разделы, кроме расчета налога и листов 12-13), НДС и налога на имущество. Пенсионный рачет совсем короткий и весь по делу, там нечего сокращать (если только зарплаты не начисляются вовсе). В расчете по соцналогу не ко всем относятся только последние, регрессивный и инвалидные, разделы. Однако, их несдача не предполагается и фразой, внесенной 17.7.02 в Порядок заполнения, прямо запрещена (почему - я не знаю. Не я утверждал).

Таким образом, я сдаю не полностью все "толстые" декларации и расчеты, кроме расчетов по взносам в ПФР. Но лишь в допустимых пределах.

Исходное сообщение MMM
    для чего же тогда пишем на титульном: "Данная декларация составлена на ... страницах"?
    Даже в сдаваемых полностью ПФР-расчетах это не бессмысленно, поскольку в различном полиграфическом исполнении (за счет компактной верстки и даже размещения на одной странице двух разделов) их объем в страницах совершенно реально разнится на 1-2 единицы.

------------------------

Так что у меня "лишними", но сдаваемыми в Содержательной части являются лишь две-три регрессивно-инвалидные соцналоговые странички (правда, в трех экземплярах). С Титульными листами дело обстоит хуже. 1(прибыль)*2экз. + 2(НДС)*2экз. + 2(ПФР)*3экз. = 12 перечеркнутых страниц ежеквартально.

------------------------

Меня на самом деле больше волнует и возмущает другое. Зачем вообще налоргам лавина "Титульных листов"? Каждое предприятие сдает порядка 7-10 этих переписанных под копирку "сведений" в квартальных отчетах. Кому это нужно? У меня один и тот же адрес для налогов на имущество и добавленную стоимость; моя фамилия не зависит от различий между ЕСН и пенсионными взносами. Почему нельзя все это взять один раз, а не десяток? Кто сочиняет такие бланки?

И вообще, чтобы идентифицировать предприятие, достаточно указания наименования и ИНН. Зачем им реквизиты свидетельства? Они же сами мне его выдали! Зачем напоминание одного и того же адреса? Если он изменится, я все равно обязан их проинформировать! Загадки, загадки...
    Последний раз редактировалось Финдер; 19.09.2002 в 13:20.

Осторожно Поправка

Только сейчас обнаружил, что Приказом МНС России от 17.07.2002 N БГ-3-05/367 в «Порядок заполнения расчета по авансовым платежам по единому социальному налогу» внесен текст:

Лист первый титульной части представляется всеми налогоплательщиками. Из листов N 02 - 04 титульной части налогоплательщиками представляются только те листы, которые ими заполняются. Листы N 05 - 10 представляются всеми налогоплательщиками.

Таким образом, ненужные страницы титульного листа теперь в расчетах по ЕСН сдавать не нужно, чего, к сожалению, нельзя сказать о ненужных страницах содержательной части.

Произвел соответствующие изменения в предыдущем своем сообщении.

Аноним
    Гость
    Новая декларация по налогу
    Теперь в конце квартала и приложения 1, 2, 3
    6, 7 по итогам года

Аноним: Новая декларация по налогу
    Теперь в конце квартала и приложения 1, 2, 3
    6, 7 по итогам года
    Приложения 1-3 теперь не только годовые, но и квартальные. А вот новые приложения 6-7 – как раз лишь годовые. Полная информация об изменениях в комплектации Декларации по налогу на прибыль: Декларация по налогу на прибыль (сообщение “Состав новой декларации по обновленной 9.9 инструкции” от 18-10-2002 01:11. Чтобы не искать, нужно дождаться полной загрузки страницы).

Клерк
    Если в 2001 г. убыток и в 2002 г. тоже, следует ли подавать приложение 4 (расчет убытка)?

Да, обязательно.

Клерк
    Финдер прав опубликовано в Журнале "Практическая бухгалтерия " №9/2002г. с примерами.
    Мало того все чистые листы с ИНН и КПП в налоговиков есть письмо могут штрафануть

Маленькое дополнение для Ленухи. Убыток за весь 2001 г. учитывается в листе 4 в сумме, не превышающей убыток за первое полугодие 2001 г.

Клерк
    Если работаем с сентября (зарегистрированы в июле), то весь принимаем?
    А то потом скажут, что на 30.06 не было никакого убытка.
    А нас то тоже не было.

Нет, тогда, ИМХО, вообще, увы, не принимаете. И лист 4 не сдаете.

Клерк
    каким пунктом и статьей НК руководствуемся?

Ст. 283 НК - общие положения.

Применение ст. 283 к убытку, полученному до вступления в силу гл. 25, - п. 3 ст. 10 многостарадального закона 110-ФЗ 6.8.2001 (так называемые "переходные положения"; не путать с законом 110-ФЗ 2002 года ).

А особенность 2001 года - п. 4 той же ст. 10 того же закона 110-ФЗ'01.

Клерк
    Спасибо! А я весь 110-ФЗ 2002 перерыла :-)
    Еще хочу посоветоваться, как поступить.
    Налог на прибыль за 1 кв. по "современным данным" занижен. За полугодие и 9 мес. убыток. Если подать изменения за 1 кв. нужно еще доплатить и пени начислить (за 1 кв.). А теперь вообще получается бюджет нам должен.
    Лучше не подавать изменения? Пени будут начислять (если будут) по 1-е полугодие (по сроку 2-й за год декларации)?

Клерк Аватар для Мария
    Подскажите куда запихать в листе 12, те издержки которые приходятся на реализованный но неоплаченный товар?

Атания
    Налог на прибыль за 1 кв. по "современным данным" занижен. За полугодие и 9 мес. убыток. Если подать изменения за 1 кв. нужно еще доплатить и пени начислить (за 1 кв.). А теперь вообще получается бюджет нам должен.
    В течении года (за 1кв., 2кв,...) мы платим "авансовые платежи" по налогу на прибыль. За год - налоговый период - все учтется

В течении года (за 1кв., 2кв,...) мы платим "авансовые платежи" по налогу на прибыль. За год - налоговый период - все учтется
    По-моему, доплачивать налог за I квартал теперь уже не нужно (действительно, прибыль поглощается убытком в течение года), но, поскольку на тот момент недоплата была, пени с вас все равно причитаются. Может быть, имеет смысл "прикинуться ветошью" и ничего не делать, но надо иметь в виду, что при проверке пени могут доначислить.

Атания
    Примеры начисления пеней по авансовым платежам н. на прибыль можно посмотреть в письме МНС от 08-02-02 №ВГ-6-02/160@ "Об авансовых платежах налога на прибыль" Не просто...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)