Показано с 1 по 19 из 19
  1. человек Аватар для LegO NSK

Возбудили уголовное дело, а человек не в курсе

Ситуация. В отношении человека возбудили уголовное дело. Он понятия об этом не имел почти 2 месяца. Приходили милиционеры, брали объяснения, но про дело никто ничего не говорил. Выяснилось случайно.
    Человек написал жалобу в прокуратуру, мол, как так и вообще какое еще дело. Прокурор ответил - такого-то числа следователь ОВД возбудил в отношении Вас уголовное дело, а на следующий день направил Вам уведомление о возбуждении, что подтверждается записью в некоей книге учета писем.
    Естесственно, что никакого уведомления и в помине не было. Однако спорить с прокурорскими по сему факту - дохлый номер, у них своеобразное отношение к доказательствам отправки простой корреспонденции.
    Еще прокурор сказал, что вручать постановление человеку никто не обязан. Если хочешь - приходи к следаку, читай-изучай.

Полистал УПК. Прямого ответа не нашел. Вроде бы вручать это постановление действительно не обязаны. Но как тогда с правами подозреваемого, если он понятия не имеет, что он таковым признан заочно? Адвоката нет, с делом не знакомился и т.п.

Знатоки уголовки - такая ситуация вообще нормальна? обыденна?
    Поделиться с друзьями

2. Да какой статус, нафиг?
    обыденна.
    и мне вот интересно - это как:
    Приходили милиционеры, брали объяснения, но про дело никто ничего не говорил. Выяснилось случайно.
    и прям так просто приходили? и просто так спрашивали?
    Но как тогда с правами подозреваемого
    какие такие права?
    ты кстати, УПК странно листал
    Цитата Сообщение от УПК
    Статья 46. Подозреваемый

....
    4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса.

Статья 223.1. Уведомление о подозрении в совершении преступления

. В случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получены достаточные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому и разъясняет ему права подозреваемого, предусмотренные статьей 46 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол с отметкой о вручении копии уведомления. В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения.
    еже ли онЕ этого не сделали, пиши кляузу в прокуратуру.

вообще то с правами, там знаешь ли...

3. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Знатоки уголовки - такая ситуация вообще нормальна? обыденна?
    Ненормальна, но, к сожалению, часто встречающая. Вообще на практике милиция ооочень редко действительно направляет что-либо по почте по идиотской причине - отсутствие денег на конверты и отправку корреспонденции (учитывая формализованность нашего уголовного процесса, бумаг этих отправлять надо уйму, никакого бюджета не хватит).
    Поэтому просто ставят отметку в книге учета отправки исходящей корреспонденции, документ с отметкой об отправке - в дело, документ для адресата - в урну.

С прокурорскими спорить можно и нужно, в конце концов, вышестоящему прокурору.
    На крайний случай фиксировать все нарушения до начала судебного разбирательства, а уж там оторваться на следователе. Судьи сейчас стали более лояльны к гражданам. Хотя если попадется судья старой закалки, вскормленный в лоне советской системы правосудия, будет гораздо сложнее. Дорогу осилит идущий.

4. Клерк
    LegO NSK
    Приходили милиционеры, брали объяснения
    А у человека не возник вопрос: Зачем ???, - очень логичный вопрос.
    Он что, постеснялся спросить об этом.

5. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от Степанов В.В. Посмотреть сообщение
    LegO NSK А у человека не возник вопрос: Зачем ???, - очень логичный вопрос.
    Сотрудник обязан не разглашать данные расследования, и не постесняется послать вопрошающего опрашиваемого. Вот когда
    4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса.
    сиди и знакомься с делом.

6. киник Аватар для stas®
    Сотрудник обязан не разглашать данные расследования, и не постесняется послать вопрошающего опрашиваемого.
    Сан Саныч72, у тебя все-таки очень странные представления о правах милиции. Не надо отвечать на вопросы милиционеров, если они не объяснят, на каком основании и в качестве кого они тебя опрашивают.

7. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Цитата Сообщение от stas® Посмотреть сообщение
    Не надо отвечать на вопросы милиционеров, если они не объяснят, на каком основании и в качестве кого они тебя опрашивают.
    Обязанности сотрудника объяснять основания опроса, законодательство не содержит. Просто можно тупо сослаться на ст. 51 КРФ и молчать как рыба об лед.

8. человек Аватар для LegO NSK
    Цитата Сообщение от Степанов В.В. Посмотреть сообщение
    LegO NSK А у человека не возник вопрос: Зачем ???, - очень логичный вопрос.
    Проводили ОРМ, осмотр и т.п. Только после этого прошло почти 3 месяца (до момента возбуждения).

9. человек Аватар для LegO NSK
    dim11, там дело возбуждено не по факту, а сразу в отношении конкретного лица.

пиши кляузу в прокуратуру
    Человек уже жаловался - прокурор его послал большими буквами. Я сам читал - удивился тому, каким наглым стилем написан ответ. Человек жалуются, а в ответе его чуть ли не с землей сравнивают.
    Последний раз редактировалось LegO NSK; 22.07.2009 в 20:20.

10. киник Аватар для stas®
    Обязанности сотрудника объяснять основания опроса, законодательство не содержит. Просто можно тупо сослаться на ст. 51 КРФ и молчать как рыба об лед.
    На "опрос" можно просто не отвечать, 51-я тут не при чем.

11. Да какой статус, нафиг?
    Олег!
    значить, послали, так послали. надо принять как данность. НО!
    это ж чудно. ты другу, авокадо найди нормального, нехай сразу следаку пишет. и чем он больше (не по размеру текста, а по количеству) напишет, тем лучше.
    я конечно понимаю, что у вас закон - тайга, медведь - прокурор
    но будучи у вас проездом (на заседании представителем в мае, а до этого и неоднократно), я б не был так уверен, что прокурор думает, что он царь и бог в одну харю.

там дело возбуждено не по факту, а сразу в отношении конкретного лица
    это что еще за фантазии?
    значить, дубль 2.
    не подозреваемый, а авокадо шплинтует к следаку и спрашивает - а как у вас тут с 223.1?
    а некий подозреваемый, пишет задним числом о приглашении защитника.
    дальше надо рассказывать?
    я канешна могу тебе выслать одного из своих, тока бюджет подозреваемого не треснет?
    зато там все запомнят

12. человек Аватар для LegO NSK
    dim11, какая еще тайга? Я в мегаполисе живу. А проблема у человека, который живет далеко от меня, в другом субъекте РФ, в небольшом городишке.

13. человек Аватар для LegO NSK
    Еще вот обнаружил. Согласно ответу прокурора в рамках УД было назначено проведение экспертизы. И опять никто подозреваемому ничего не сказал

14. человек Аватар для LegO NSK
    Кстати, ст.223.1 тут ИМХО не годится, потому что не дознание, а следствие.

15. Да какой статус, нафиг?
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Кстати, ст.223.1 тут ИМХО не годится, потому что не дознание, а следствие.
    угу. тогда ты (ну будем утрировать) по 171 катишься.
    а там есть 172.
    при которой
    4. Обвиняемый, находящийся на свободе, извещается о дне предъявления обвинения в порядке, установленном статьей 188 настоящего Кодекса.
    5. Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему и его защитнику, если он участвует в уголовном деле, постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. При этом следователь разъясняет обвиняемому существо предъявленного обвинения, а также его права, предусмотренные статьей 47 настоящего Кодекса, что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения.
    ты чего то путаешь. так не бывает.

Олег, пиши бюджет в личку, иначе вас усех посодят.

16. человек Аватар для LegO NSK
    dim11, человека пока не признали обвиняемым (судя по сроку двухмесячное предварительное следствие окончится на днях).

ты чего то путаешь. так не бывает.
    Чего именно?
    пиши бюджет в личку
    0 руб.
    иначе вас усех посодят
    Спасибо, постоим

17. Да какой статус, нафиг?
    млин, Олег. я конечно все понимаю.

ты следствие от дознания каким макаром отличаешь?
    я тебе еще раз говорю, человеку о том что он вовлечен в уголовку должно быть сообщено. и отразить это у себя в бумагах.
    не сделали? их косяк.
    судя по сроку двухмесячное предварительное следствие окончится на днях
    мдя?
    я ж не спорю с тобой в налогах. а ты не спорь тут.
    0 рублей означает посадку. я не то что б жадный, я правильно считаю.
    ну консультируйтесь бесплатно на форумах. я помогу в меру сил.

18. человек Аватар для LegO NSK
    я ж не спорю с тобой в налогах.
    Это ты-то ?!?!
    не сделали? их косяк.
    Этот косяк к чему приводит? (из практики).
    0 рублей означает посадку
    Посадки! Нам нужны посадки! (с)
    Пожуем - увидим. Если они не закроют дело в ближайшее время, они поступят неумно. Там нет состава преступления (стопудово нет, что явно-преявно подтверждают некоторые бумажки).
    ну консультируйтесь бесплатно на форумах
    Не самый плохой кладезь информации. Кроме того, проблема не моя личная, я ж упоминал ужо.

19. Клерк
    LegO NSK, у меня абсолютно такая же ситуация с клиентом (м.б. помните темы по опрос-допрос и розничную торговлю). Я даже подумала не об одном и том же человеке мы говорим.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)