Показано с 1 по 9 из 9
  1. Аноним
    Гость

Покупка ПО

Добрый день.
    Подскажите новичку, не могу разобраться:
    чем с точки зрения законодательства отличается приобретение програмного обеспечения по договору поставки от приобретения прав по лицензионному договору.

Какие последствия, т.е.
    -если приобрели ПО по дог-ру поставки, то я могу использовать это ПО для собственных нужд или только перепродать? Если использовать самому, то нужно еще лиц.соглашение?
    - если по лиц.дог-ру, то тоже могу перепродать права польз. по суб.лиц. соглашению?

Есть ли в этих двух операциях какие-либо принципиальные отличия, или разница только в оформлении док-тов?
    Заранее извиняюсь, если вопрос непонятно сформулирован.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Подскажите новичку, не могу разобраться:
    чем с точки зрения законодательства отличается приобретение програмного обеспечения по договору поставки от приобретения прав по лицензионному договору.

Какие последствия, т.е.
    -если приобрели ПО по дог-ру поставки, то я могу использовать это ПО для собственных нужд или только перепродать? Если использовать самому, то нужно еще лиц.соглашение?
    - если по лиц.дог-ру, то тоже могу перепродать права польз. по суб.лиц. соглашению?

Есть ли в этих двух операциях какие-либо принципиальные отличия, или разница только в оформлении док-тов?
    Заранее извиняюсь, если вопрос непонятно сформулирован.
    Если кратко.
    В поставе определяются условия поставки (сроки, цена и т.д.)
    В лицензионном договоре - какие права права передаются лицензиату, т.е. как это ПО можно юзать (сетевое, на сетевое, с возможностью тиражирования или без, с арендой третьим лицам и т.д.)

В лицензионном договоре могут быть и элементы поставки

3. Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ.
    Хочу уточнить:
    если я правильно поняла, если приобретено ПО по дог-ру поставки, что бы его использовать на законных основаниях для собств.нужд - обязательно д.б. еще и лицензия?

4. Клерк
    Спасибо за ответ.
    Хочу уточнить:
    если я правильно поняла, если приобретено ПО по дог-ру поставки, что бы его использовать на законных основаниях для собств.нужд - обязательно д.б. еще и лицензия?
    Для легального использования ПО нужно разрешение от правообладателя (лицензия). Может у вас все объединено в одном договоре или лицензия прилагается, например, к коробке, так обычно делается когда софт продается через оф. дистрибьюторов.

5. Аноним
    Гость
    Появились новые обстоятельства. Хочу уточнить:
    Есть фирма произв-ль оборудования (за рубежом), кот. сама разработала ПО, для использования на базе своего оборудования.
    Официально права на свое ПО еще не зарегистрировала, но уже продает его нам вместе с оборудованием для использовании в конкретном проекте (системы диспетчеризации).

Это (пока еще не купленное ПО) уже включили в смету Заказчикам, изменить смету невозможно.

Есть ли у нас риски приобретения не лицензированного ПО, но напрямую от разработчика.

Какие в этом случае несет риски Заказчик.
    И если риски есть, то со стороны кого????

6. Клерк
    кот. сама разработала ПО, для использования на базе своего оборудования.
    Не могу сказать, что все понятно в вашем пояснении, но если ПО идет как неотъемлемая часть комплекса, т.е. от него не отделима и идет напрямую от изготовителя, то проблем не вижу. Ну это как купить мобильный телефон или автомобиль с бортовым компьютером, в которых тоже есть свое специфическое ПО и потом продать.
    Официально права на свое ПО еще не зарегистрировала, но уже продает его нам вместе с оборудованием для использовании в конкретном проекте (системы диспетчеризации).
    Регистрация прав на ПО в РФ не требуется, а что они сделали или не сделали там у себя вас не касается.
    Это (пока еще не купленное ПО) уже включили в смету Заказчикам, изменить смету невозможно.
    Если ПО - часть комплекса, как оно может быть "не купленным"?

Какие в этом случае несет риски Заказчик.
    И если риски есть, то со стороны кого????
    Заказчик - это кто, вы или уже ваши заказчики?
    Для ваших заказчиков будете рисовать договоры, в которых явным образом будете указывать какое оборудование поставляете и что это оборудование включает программный комплекс.
    У вас тоже должен быть подобный договор.
    Риски - это риски связаные с нарушением прав правообладателя, если прав не нарушаем, то и претензий быть не может.

Это если ситуация такая, как я ее понял .....

7. Аноним
    Гость
    Огромное спасибо за подробные ответы.

Приобретаемое ПО не является неотъемлемой составляющей комплекса.
    Комплекс из отдельных составляющих собирает уже наша фирма, как подрядчик.
    За границей приобретаются отдельно комплектующие (так сказать начинка для электрощитов) для системы электроснабжения объекта.
    Фирма (зарубежная), кот.производит эти компл-щие, так же сама разработала ПО, с помощью кот. возможно контролировать процесс электроснабжения целого здания с одного компьютера.
    Наши работы еще не начались, но дог-р с нашим Заказчиком уже подписан, в смету естес-но включено данное ПО.
    Вопрос: если мы приобретем ПО за рубежом по отдельному соглашению с правообладателем, а работы нашему Заказчику будем здавать так сказать в целом (полностью деспетчеризированная система управления), мы права на использ-ие данного ПО должны будем передать отдельным соглашением?

8. Клерк
    мы права на использ-ие данного ПО должны будем передать отдельным соглашением?
    А это как Вам больше нравится.
    Можете включить в состав объекта, можете передать отдельным актом.
    В первом случае "подлетаете" на НДС, но имеете гораздо меньше проблем с документами.

9. Аноним
    Гость
    Сразу извиняюсь за бестолковость, но хочу еще уточнить)

Как оказалось, по инф. от лиц, кот ведут переговоры о приобр.ПО, зарубежн. партнерам все равно, что подписывать: согл. о приобрет. прав или просто дог-р о поставке экз.программы (кот.можно установить на опред.кол-во раб.мест).
    (Честно, для себя так и не могу понять в чем принципиальная разница?)

Как правильно квалифицировать, что будет правильнее оформить:
    - купить экз.программы и перепродать ее (в нашем случае включить в затраты на проект)(соотв. все - и покупка и продажа с НДС)
    - заморочиться с приобретением и передачей прав на использование ( вроде б\НДС), но по отдельным соглашениям.

И соотв. вопрос : если будут приобр.права по лиц.соглашению - возникают ли какие-ниб. отношения с таможней?
    С экз.программы (на СD) понятно - придется растомаживать, а как быть с правами?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)