Показано с 1 по 17 из 17
  1. Клерк

внешний совместитель оформляется в штат

Подскажите, правильно ли я понимаю,
    что чтобы ввести внешнего совместителя в штат на постоянную работу,

1. нужно оформить его увольнение и прием заново.
    2. нужно ли выплачивать КНО при увольнении?
    3. есть ли какие-то особенности при исчислении КНО у внешнего совместителя на полставки?

Спасибо за ответы
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    1. правильно
    2. да
    3. нет
    он же у вас в последуещем будет совсем другим сотрудником, с другим табельным №

3. не клерк, а главбух:-)
    2. нужно ли выплачивать КНО при увольнении?
    Да, обязательно. (Естественно, если есть "долг" перед работником по отпуску).
    3. есть ли какие-то особенности при исчислении КНО у внешнего совместителя на полставки?
    Нет; методика та же. Просто з/п как бы меньше (чем у сотрудника на полную ставку), поэтому и сумма КНО будет меньше. Но формулы те же.
    1. нужно оформить его увольнение и прием заново.
    К сожалению, это чрезмерно дискуссионный вопрос. Мы считаем, что только такой способ методологически верен. Но есть и противоположное мнение (предлагают оформлять перевод сотрудника, изменение условий трудового договора без его прекращения).

4. old.klerk Аватар для Митрич
    К сожалению, это чрезмерно дискуссионный вопрос. Мы считаем, что только такой способ методологически верен. Но есть и противоположное мнение (предлагают оформлять перевод сотрудника, изменение условий трудового договора без его прекращения).
    Vaclav, порадовал корректной формулировкой, спасибо
    Koffka_Bu, это действительно так.
    Но посмотри по справчным системам, там тож тьма ответов в тему, с преобладанием именно "оформить его увольнение и прием заново"

5. бухгалтер Аватар для Генук
    всё в руках сотра...
    если он собирается в отпуск только следующим летом, то лучше без увольнения-приёма - т.к. через год в расчётный период ляжет полная зарплата, а отпускной стаж захватит и мелкотравчатый период

6. Модератор Аватар для бух2007
    Генук, а при таком методе что предлагаете писать в основании записи в ТК.
    Запись о приеме, а приказ о переводе? Нестыковочка.

7. бухгалтер Аватар для Генук
    отчего же... давно уже бумажно-кадрово данный вопрос решается просто... в тк делается запись - с такого-то числа считать ... основным местом работы

8. Модератор Аватар для бух2007
    в тк делается запись - с такого-то числа считать ... основным местом работы
    А что считать7 Где запись о приеме?

9. бухгалтер Аватар для Генук
    дык... я неявно предполагал, что запись о приёме на совместительство уже сделана

10. old.klerk Аватар для Митрич
    что запись о приёме на совместительство уже сделана
    Даже если сделана, то другим работодателем

PS. См. п. 3 от Vaclav
    Последний раз редактировалось Митрич; 22.07.2009 в 09:31.

11. бухгалтер Аватар для Генук

12. Модератор Аватар для бух2007
    дык... я неявно предполагал, что запись о приёме на совместительство уже сделана
    Ну это другой вопрос. В этом случае есть возможность сделать запись о переводе.
    Но гораздо чаще встречается случай, когда записи о совместительстве нет. С основного места чел уже уволен (сделать запись уже некому)
    Принес он тк и хочет стать основным. Перевод без приема как-то не комильфо.

13. бухгалтер Аватар для Генук
    уфф... да я и не говорил об отсутствии приёма на работу...
    ежу понятно, что сначала надо сделать первичный приём

14. old.klerk Аватар для Митрич
    «Организация такая-то. Назначен на должность механика. В период с 15 августа 2007 года по 30 июля 2008 года работал в качестве совместителя». Это следует из пункта 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69.*
    (от И.И.Шкловца)
    * Очень издалека следует, видимо

"И опять пошла морока про коварный зарубеж"
    (от В.С.Высоцкого)

Я вот об чём вспомнил.
    Расчет отпуска по внутреннему сов-ву выполняем только раздельно с основнон работой. А по внешнему - само собой.
    Здесь же такой гибрид образуется, внешний совместитель перерастающий в основного работника.
    Вполне обоснованным кажется считать средний раздельно.
    С одновременным предоставлением отпусков по двум табельным нумерам.
    А что?
    В общем, кому легко живется - вперед!

15. не клерк, а главбух:-)
    Vaclav, порадовал...
    Спасибо, Митрич, всегда рад... порадовать!

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    ...в расчётный период ляжет полная зарплата...
    Генук, возможно, Митрич прав, и "совместительский" стаж нельзя будет учесть все равно. Эта двойственность, на мой взгляд, - еще одна причина избегать схемы "перевод на основное место". "Рекомендация" же Шкловца столь лаконична, что ее все равно что и нет. Написано ничто и никак. А я знаю целую книгу о проблемах совместительства!
    в тк делается запись - с такого-то числа считать ... основным местом работы
    Эта запись не предусмотрена действующим законодательством. В книжке делаются совершенно конкретные виды записей на основании конкретных (первичных) кадровых документов. Тут мы начинаем изобретать велосипед, а результат - риск непризнания ПФР стажа по обоим местам работы.
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Но гораздо чаще встречается случай, когда записи о совместительстве нет. С основного места чел уже уволен (сделать запись уже некому)
    Принес он тк и хочет стать основным. Перевод без приема как-то не комильфо.
    Генук, бух2007 правильно пишет (но уж очень мягко ). Вторая организация начинает делать записи в книжке при том, что сотрудник в нее не принят! В трудовой нет соответствующей записи! Более того, запись, сделанная на предыдущем месте работы, на мой взгляд, "не катит": она несет информативную функцию, а "настоящую" запись о начале "полноценного" стажа организация должна сделать о себе сама.
    Последний раз редактировалось Vaclav; 22.07.2009 в 20:33.

16. бухгалтер Аватар для Генук
    увольнение-приём приведёт к законной невозможности получить отпуск в ближайшие полгода при суровой воле работодателя

поэтому здесь неприемлимы понятия правильно-неправильно...

второй раз: выбор за работником, который самостоятельно взвешивает все плюсы и минусы обоих равноправных способов становления штатным сотрудником
    Последний раз редактировалось Генук; 22.07.2009 в 20:54.

17. не клерк, а главбух:-)
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    ...неприемлимы понятия правильно-неправильно... второй раз: выбор за работником, который самостоятельно взвешивает все плюсы и минусы...
    А я, как работодатель, считаю, что выбор за мной! Ибо если мой работник-совместитель принесет мне заявление "прошу перевести меня на ту же должность, но по основному месту работы", то я ему откажу, потому как это не предусмотрено действующим законодательством. И пусть кто-нибудь скажет, что это можно оспорить в ГИТ! А поступлю я так потому, что не хочу ни себя подставлять, ни сотрудника. На этой странице мы обсудили далеко не все возможные последствия ошибок кадровиков.

Что же касается отпуска, то выбор за работником все равно остается в том смысле, что "проворачивать" эти схемы можно уже отгуляв отпуск.

Цитата Сообщение от ndilga Посмотреть сообщение
    ...он же у вас в последуещем будет совсем другим сотрудником, с другим табельным №
    Совсем забыл, что хотел сразу на это ответить: я не вижу никаких оснований присваивать в этом случае новый табельный номер. Хотя этот вопрос не урегулирован действующим законодательством, на мой взгляд, очевидно, что табельный номер должен оставаться у работника прежний.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)