Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Прошла банковская проверка - выявили нарушение

Всем доброго утра!
    Сегодня получила справку о результатах банковской проверки (проверяли 1 кв. 2009 г.).
    Все в порядке, кроме одного момента: когда у фирмы не было денег на выдачу з/п и хоз.нужд, мы оформляли договор беспроцентного займа у учредителя. В общей сумме за 3 месяца получилось около 300 т.р.
    Так вот, в справке написано: "Нарушено Указание № 1843-У п. 2 от 20.06.2007 г. Наличные деньги в сумме 300 т.р., внесенные в кассу физическим лицом в виде займа, выданы из кассы, а не сданы в банк".
    Правомерна ли это замечание?
    Поделиться с друзьями

Шанти
    Гость
    а в Указании что написано?
    если лимит на конец дня не превышен, зачем заем сдавать в банк?

Модератор
    Фигню написали, имхо. Триста тысяч займа, полученные от учредителя на зарплату и хозрасходы, ну
    никак не платеж в пользу иных лиц. Значит. сдавать в банк Вы их не обязаны, имеете полное право расходовать по своему усмотрению.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 22.07.2009 в 09:37.

Клерк
    Предприятия могут хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для выдачи на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии не свыше 3 рабочих дней. Скорее всего им хоз нужды не понравились. Хотя если Вы влезаете в лимит.

Модератор
    Им не понравилось то, что они денег не получили за кассовое обслуживание при сдаче-выдаче денег туда-обратно.

Модератор Аватар для Январь
    Им не понравилось то, что они денег не получили за кассовое обслуживание при сдаче-выдаче денег туда-обратно.
    Вот-вот
    И в расчете лимита кассы разрешение банк дает на расходование выручки. Заем - не выручка. Никаким НПА не запрещено расходовать заемные средства по усмотрению организации. Получается, что банк вообще в вправе указывать, что с этим займом делать.

Клерк
    2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц с учетом положений пункта 1 настоящего Указания.
    Наличные деньги, принятые юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, и индивидуальными предпринимателями от физических лиц в качестве платежей в пользу иных лиц в случаях, соответствующих законодательству Российской Федерации, не могут расходоваться на цели, указанные в абзаце первом настоящего пункта, и подлежат сдаче в полном размере в кассы кредитных организаций (их структурных подразделений).
    (абзац введен Указанием ЦБ РФ от 28.04.2008 N 2003-У)

Клерк
    Да у меня хоз.нужд тыс. на 15 из 300

Клерк Аватар для Melindachelsi
    Я что-то не пойму, я принимаю ежемесячно от директора около 15-20 тысяч наличных денег в кассу для выдачи подотчет (на оплату товара, на бензин, запчасти). Мне что их теперь тащить в банк?
    Я не волшебница... Я только учусь...

Модератор
    Melindachelsi, нет

Аноним
    Гость
    Они просто комиссию хотят содрать, вот и все. Не штрафует за это никто, да и оштрафовать могут только если с момента нарушения не прошло 2 месяцев. Поэтому они и попросили 1 квартал у вас А замечание правомерно. Положено денежную наличность (займ) сдать в банк, а только после - снять для зарплаты и т.д.

Модератор
    Аноним, еще раз читаем указание ЦБ, нет обязанности сдавать все поступившие в кассу предприятия деньги на расчетный счет.

Аноним
    Гость
    Вот и я вчера спорила на эту тему с банком.. говорят вы все нарушаете... я попросила разъяснить где написано что я должна сдавать.. Они мне про кредит.. типа мы не имеем право.. я долго объясняла что это не кредит а займ.. это разные вещи.. Первый раз такое замечание от банков услышала((

Модератор Аватар для Январь
    Аноним, всегда они они эти замечания пишут. Ну и пусть пишут Наказаний нет

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    НУ если даже и нарушаете, то что дальше??? Штрафов за это нет! Или вас коробит от замечаний в актах?
    Почему-то я Вам верю...

Клерк Аватар для astral
    У меня тоже недавно проверка прошла и такие же замечания.Кроме того, часть выручки я расходовала на погашения займов учередителям.Они это написали,как нарушение.В предложении и выводах написали расходовать выручку на цели,предусмотренные правилами.Я решила сделать так:в лимите на 2009г. (который только сейчас оформили) я дописала разрешить расходование выручки на возврат заемных средств,т.к. перечень в расчете был открытым.Думаю,вдруг прокатит?Прокатило!

Клерк
    Правда. Санкций за такое использование средств законодательством не предусмотрены.
    Но формально банк прав
    Деньги, принятые в кассу из других источников (не выручка), нужно сдавать в банк обязательно. На них не распространяется перечень целей, на которые можно тратить наличную выручку. 1843-У нарушено.
    Это ничего не значит, вы сговорились / Карцев,Ильченко

Аноним25
    Гость
    Цитата Сообщение от astral Посмотреть сообщение
    Я решила сделать так:в лимите на 2009г. (который только сейчас оформили) я дописала разрешить расходование выручки на возврат заемных средств,т.к. перечень в расчете был открытым.Думаю,вдруг прокатит?Прокатило!
    Наш банк, на что бы мы не запрашивали разрешение, всегда пишет в лимите: разрешено в соответствии с Указанием 1843-Ц

Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Наш банк пр расчете лимита написал (дословно!!!): "сдача выручки в банк на следущий день при превышении лимита" . Вот и думайте по тексту (а не по закону) - может быть в данном случае лимит быть превышен????
    Почему-то я Вам верю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)