Показано с 1 по 12 из 12
  1. Аноним
    Гость

Момент определения налоговой базы НДС в соответствии с Учетной политикой

Запутался в таком вопросе: как же все-таки начислять и вычитать НДС в соответствии с Учетной политикой?
    Момент определения налоговой базы НДС с 01.01.2006г. только "по отгрузке" в соответствии с п.1 ст. 167 НК РФ - так написано в 1С.
    Но когда заглянул в статью нашел следующее:
    Статья 167. Момент определения налоговой базы
    1. В целях настоящей главы моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 настоящей статьи, является наиболее ранняя из следующих дат:
    1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
    2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
    (п. 1 в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ).
    Если Мы работаем в основном по предоплате, то у нас момент определения налоговой базы НДС - день внесения предоплаты. Так что не пойму, во-первых, вот это противоречие, а во-вторых, что делать со счетами-фактурами на аванс, они вроде-как обязательны, но если учетная политика "по отгрузке", то на кой они нам нужны (другое дело если у нас запросили).
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    Никаких противоречий. Почитайте внимательно ст. 167 НК РФ, особенно п.14 данной статьи.

3. Аноним
    Гость
    14. В случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) или день передачи имущественных прав, то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или на день передачи имущественных прав в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.

И как это понимать?
    Мне важно понять правильнно ли 1С считает момент определения налоговой базы, потому как в расчете аванса по НДС база возможно будет занижена.
    Вообще под начисление и вычет попадают сделки "по отгрузке", хотя оплата была ранее (даже если в предыдущем периоде - это и занижает базу).
    Я хочу уточнить, насколько серьезно такое нарушение, и как этого избегать, не в ручную же проводки делать.
    Интуиция подсказывает, что тут могут помочь счет-фактуры на аванс, которые "выдаются" сразу по оплате (только не охотно они даются, да и вычет по ним тоже не охотно принимается). Читал, что счет-фактуры на аванс есть смысл делать, если поставка не укладывается в месяц (квартал), но учитывая, как с ними тяжело работать, находит мысль, что минфин вообще не воспринимает сделок шире месяца.

4. Модератор Аватар для Тоня
    И как это понимать?
    Так и понимать, налоговая база возникает на дату получения аванса и на дату отгрузки.

5. Аноним
    Гость
    Спасибо, кстати кто подскажет, если даты выдачи С-Ф и товарной накладной записаны одним числом, а реально товар дошел до нас чере недельку, то какова дата получения товара для налоговиков, когда выдали С-Ф и ТН или когда её подписал покупатель?

6. Модератор Аватар для Тоня
    Когда товары приняты на учет.

7. Аноним
    Гость
    Уважаемая, Тоня.
    Может некорректно спросил.
    В общем была такая ситуация товар пришел 7 июля, а С-Ф были выписаны от 29 июня (предыдущий период). Если считать днем записи в книгу покупок день когда товары приняты на учет, то будет ли правомерно требовать вычет НДС в июле, хотя С-Ф от июня.

8. Модератор Аватар для Тоня
    Будет. Более того налоговики настаивают на этом, предъявлять НДС к вычету именно по фактическому приходу товара, а не по мере принятия его на учет на момент перехода права собственности в соответствие с договором. И с/ф вы зарегите в журнале учета с/ф уже в 3 кв.

9. Аноним
    Гость
    Спасибо, Тоня.
    Ещё такое уточнение
    Если в данном случае работали по счету, в котором условие отгрузка со склада (самовывоз), а доставили траспортной компанией, то какая все-таки дата получается.

10. Модератор Аватар для Тоня
    В целях вычета фактическое получение.

11. Аноним
    Гость
    А ну в принципе это и не так важно, налоговая база то все-равно не должна меняться, либо я буду делать вычет по предоплате (с-ф на аванс), либо по поступлению, предоплата все-равно раньше.

12. comandante Аватар для FM
    налоговая база то все-равно не должна меняться, либо я буду делать вычет по предоплате (с-ф на аванс), либо по поступлению, предоплата все-равно раньше.
    Аноним, налоговая база одно - вычеты другое....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)