Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
  1. Клерк

Распределение чистой прибыли

Помогите пожалуйста! Дело в том, что у нас по итогам года получилась прибыль. Само собой все налоги уплатили. Нераспределенная прибыль у нас висит на 84. Учредитель, он у нас один решил пустить эту прибыль на развитие бизнеса. У меня вот какой вопрос: какие проводки мне нужно сделать и нужно ли сдавать какие либо формы в ИФНС??? Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Шурий
    На основании решения учредителя о распределении прибыли после утверждения годового баланса, (в зависимости от того, на что конкретно будет использована прибыль) составляется бухсправка с соответствующей корреспонденцией.
    Например
    если на увеличение УК - то
    Дт.84 - Кт.80

и т.п.

А в налоговую - ничего - им только то, что положено по НК.

3. Аноним
    Гость
    Спасибо!!! А если на закупку товаров?

4. Клерк Аватар для Шурий
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Спасибо!!! А если на закупку товаров?
    На закупку товара нужны деньги, которые соответствуют источнику - УК, взносам, фондам и т.д.
    Сначала из этой прибыли формируем источник, а потом - на что угодно..

5. Клерк
    Шурий, я прошу прощения, а какой источник можно создать, для дальнейшего расхода на закупку товаров???

6. Клерк
    а какой источник можно создать, для дальнейшего расхода на закупку товаров???
    +1
    Тоже интересно.
    84 82 такая проводка?
    ===
    Таким образом, формирование информации о распределении прибыли осуществляется по следующим направлениям:
    - отражение остатка нераспределенной прибыли как одной из составных частей собственного капитала;
    - использование нераспределенной прибыли отчетного года на покрытие убытков прошлых лет;
    - направление нераспределенной прибыли на формирование и пополнение резервного капитала;
    - направление нераспределенной прибыли на увеличение уставного капитала путем ее присоединения к нему;
    - отражение результатов уценки основных средств в ходе их переоценки;
    - направление нераспределенной прибыли на начисление дивидендов собственникам организации;
    - капитализация нераспределенной прибыли, т.е. ее использование как прирастающей части собственных источников средств для финансирования расширения производственного потенциала организации, ее активов.
    Бухгалтерский учет распределения прибыли

Распределение полученной за отчетный год чистой прибыли по результатам общего собрания акционерного общества отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 84 субсчет "Нераспределенная прибыль отчетного года" и кредиту соответствующих счетов:
    70 "Расчеты по оплате труда";
    75 "Расчеты с учредителями";
    80 "Уставный капитал";
    82 "Резервный капитал".

7. Клерк Аватар для Шурий
    Цитата Сообщение от АСИЛ Посмотреть сообщение
    Шурий, я прошу прощения, а какой источник можно создать, для дальнейшего расхода на закупку товаров???
    Ну, тут у нас есть небольшое недопонимание - оплата производится или с 50, либо 51 (52) счёта при наличии там чего-либо.

Нераспределённая прибыль на 84 счёте - это не реальные деньги, а счёт учёта итогов отчётного года. Из него деньги на денежные счета не упадут )).

Чаще всего 84 счёт относят на счета:
    - 80 - увеличение уставного капитала
    - 75 - начисление дивидендов учредителям
    - 82, 83 - на использование резервного и добавочного капитала.

Оплата товаров от этого не зависит.

8. Клерк
    Конечно, я понимаю что с этого счета нельзя что-то купить, поэтому и возник вопрос, с каким счетом должен корреспондировать счет 84, что использовать те суммы, что на нем есть. Вы дали прекрасный ответ, СПАСИБО!!!

9. Клерк
    Спасибо,за конкретный ответ!!!

10. Клерк
    У нас по 2008г. прибыль 300 т.р. висит на счете Кт 84.1. Решения учредителей не было.
    1. По 1кв и 2кв.2009г. убыток всего 50 т.р. Сейчас на счете Кт 84.1 250 т.р (300-50) правильно ли это? или мне надо было сделать проводки по каждому кварталу Дт.84.2 Кт. 99 ?
    2. К празднику хотят все купить за счет чистой прибыли прошлого года(2008г.) , но мы ведь ничего не распредиляли. Можно ли сейчас (Июлем) по решению учредителей распределить какую-то сумму н-р 50 т.р. на соц.выплаты работникам и сделать проводку Дт. 84.1 Кт. 84.4-50 т.р., а по мере расходования Дт 84.4 Кт. 70 - премия ?
    Ответьте пожалуйста, научитите. В первый раз столкнулась.

11. Клерк Аватар для Шурий
    Сразу после даты подписания годового баланса "провести" собрание учредителей с утверждением баланса и решением о распределении прибыли с использованием во 2-м квартале.
    Убытки по итогам 1-2 квартала не должны уменьшать счёт 84.
    Единственная сложность - нужно было отразить в БУ распредделение прибыли по счетам соответствующего испльзования. Но... можно исправить (типа забыли провести..).
    Думаю так..

12. Клерк
    Ой я не правильно написала не уменьшает 84.1, а в балансе отражается за "-" убытка. Правильно ли это?
    Т.е теперь надо написать протокол собрания задним числом. Н-р:Использование прибыли со 2 кв. 2009г. на соц. расходы в размере 50 т.р. И сделать во 2 кв. проводки на эту сумму ДТ 84.1 КТ 84.4 50 т.р. А балансе за 2 кв. 2009г. это ведь не отразится там же свернуто? Ведь расходование пойдет только со 3 кв. 2009г. Так???

13. Клерк
    84 счёт относят на счета:
    - 80 - увеличение уставного капитала
    - 75 - начисление дивидендов учредителям
    - 82, 83 - на использование резервного и добавочного капитала.
    И никак иначе.
    На основании решения учредителя о распределении прибыли после утверждения годового баланса, (в зависимости от того, на что конкретно будет использована прибыль) составляется бухсправка с соответствующей корреспонденцией
    С этого года можно вроде и на основании баланса за кв., полугодие и т.д.

14. Клерк Аватар для Larky
    Цитата Сообщение от Шурий Посмотреть сообщение
    Сначала из этой прибыли формируем источник, а потом - на что угодно..
    Нераспределенная прибыль сама по себе является источником... Разговор об этом уже был

15. Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    Цитата Сообщение от ЮлТэ Посмотреть сообщение
    И никак иначе.
    жёстко.
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

16. Клерк
    А при увеличении УК за счет нераспределенной прибыли мы должны удержать налог (НДФЛ)?

17. Клерк Аватар для Лёнка
    мы должны удержать налог (НДФЛ)?
    с кого?с ООО?

18. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    с кого?с ООО?
    С учредителя

19. Клерк
    Учредителем является физлицо, при направлении чистой прибыли на увеличение УК должны ли мы удержать НДФЛ у физлица?

20. Модератор
    По мнению налоговой да, по мнению судов - нет

21. Клерк
    Отлично, большое спасибо)

22. Клерк
    Помогите очень нужно. В первый раз делаю:
    1. Я написала протокол об очередном собрании по утверждению годового отчета и бухгалтерской отчетности - 3-м апреля 2009г. Правильно ли это?
    2. А как быть с заключением ревиз.комиссии и аудитора. У нас заключения ведь нет. Мы образовались в прошлом году. Может после первого года не обязательно это заключение? У нас 2 участника?
    3. В протоколе я написала. Что прибыль распределяется на выплату соцнужд - 50.00 руб. А проводки какой датой делать во 2-м кв. или уже в 3-м квартале. Использование этого фонда уже 3-м кв. пойдет. В балансе ведь сч.84 свернуто показывается?

23. Главный
    А мои учредители вообще не желают прибыль распределять. Так и висят на 84-м миллионы.

24. Клерк
    Лихой. Может Вы мне подскажите как мне быть с протокалами и заключением. У нас вопрос возник потому-что праздничные расходы хотять за счет прибыли, а в этом году прибыли нет

25. Главный
    Цитата Сообщение от svyazM Посмотреть сообщение
    Лихой. Может Вы мне подскажите как мне быть с протокалами и заключением. У нас вопрос возник потому-что праздничные расходы хотять за счет прибыли, а в этом году прибыли нет
    Если имеется в виду новогодний корпоратив, то это только за счет прошлогодних прибылей. А вообще, лучше не связывайся ты с этими праздничными расходами. Хлопотно больно. Пусть по штуке все лучше скинутся, как в старые добрые времена.

26. Клерк
    Не получается не связываться, да и другие расходы хотят (премия) хоть и убытки по этому году. Вот и получается что распределение вроде как и надо.Только вот протокол исправить не проблема и так задним числом составляли. Меня интересует заключение ревиз. комиссии надо ли (у нас его нет) и когда прводки по сч.84 сделать. Хотелось бы во 2 кв., а не в третьем (использовать будем в 3-м кв.) помоги пожалуйста

27. Главный
    Не получается не связываться, да и другие расходы хотят (премия) хоть и убытки по этому году. Вот и получается что распределение вроде как и надо.Только вот протокол исправить не проблема и так задним числом составляли. Меня интересует заключение ревиз. комиссии надо ли (у нас его нет) и когда прводки по сч.84 сделать. Хотелось бы во 2 кв., а не в третьем (использовать будем в 3-м кв.) помоги пожалуйста
    Подожди, при чем тут убытки этого года? Ты же их в следующем году покрывать будешь. Сейчас сентябрь, и еще не факт, что по итогам года будет убыток. По крайней мере, ты во втором квартале этого знать не обязан(а).
    А проводки логично сделать датой подписания протокола.

28. Клерк Аватар для Larky
    как мне быть с протокалами и заключением.
    Никак, если нет нераспределенной прибыли...
    праздничные расходы хотять за счет прибыли
    Ну и относите на расходы, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль, вот за счет прибыли и будут...

29. Клерк
    кажется возникла легкая путаница?
    нет расходов "за счет прибыли" кроме тех, которые осуществляются по решению собственников о распределении прибыли. Все остальное, независимо от того, корпоратив это или еще что-то - прочие расходы (ПБУ-10). И налоговый учет здесь совершенно не при чем.

30. Клерк Аватар для Severyanin
    Отлично. Покупка ОС за счет прибыли. РЕшение есть, 84 - распределен, ден. средства с р/с. Амортизация - на счета затрат? А распределенная прибыль висит на 84 как распределенная. В чем разница - куплено оно за счет какого источника?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)