Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Вопрос Налог на прибыль к возмещению в бухгалтерской отчетности

Из за пляски с курсом доллара возникла ситуация, когда в 2м кв. 2009го появился налог на прибыль к возмещению (дебетовое сальдо по 68му счету). Соответственно, в строку 150 формы 2 бух. отчетности попадает плюсовая цифра.
    Как по мне, и ладно бы: "текущий налог на прибыль" имхо означает не к уплате\возмещению, а налог за текущий период.
    Но бухгалтер упёрлась, что положительной цифры в этой строке быть не может изначально.

Рассудите, плз (желательно со ссылками на постановления или комментарии).

ЗЫ пока придумал списать эту цифру на счет 09 "просто чтобы не было", не знаю - правильное решение или нет.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Налог на прибыль "к возмещению" не бывает. Бывает переплата
    Сальдо по 68 должно отражать реальное состояние расчетов в бюджетом.
    Если у вас убыток, то должны были начислить условных доход по налогу на прибыль 68 - 99 и отложенный налоговый актив (09 - 68)

Клерк Аватар для Инна_О
    когда в 2м кв. 2009го появился налог на прибыль к возмещению (дебетовое сальдо по 68му счету).
    насмешили!!! так не бывает! налог на прибыли либо к уплате. либо 0, другого варианта не бывает)))
    убыток надо на 09 счет перенести и будет вам счастье....
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Налог на прибыль "к возмещению" не бывает. Бывает переплата
    Сальдо по 68 должно отражать реальное состояние расчетов в бюджетом.
    Если у вас убыток, то должны были начислить условных доход по налогу на прибыль 68 - 99 и отложенный налоговый актив (09 - 68)
    убытка нет, по итогам полугодия есть скажем так излишне списанный в январе отложенный налоговый актив.

Клерк
    Цитата Сообщение от Инна_О Посмотреть сообщение
    насмешили!!! так не бывает! налог на прибыли либо к уплате. либо 0, другого варианта не бывает)))
    убыток надо на 09 счет перенести и будет вам счастье....
    хорошо, опишите одним словом ситуацию, когда фирма заплатила налога больше, чем нужно, и хочет его вернуть, и я буду использовать Ваш вариант вместо слова "возмещение" в дальнейшем.

Клерк Аватар для Инна_О
    опишите одним словом ситуацию, когда фирма заплатила налога больше, чем нужно, и хочет его вернуть, и я буду использовать Ваш вариант вместо слова "возмещение" в дальнейшем
    так и называется переплата по налогу на прибыль
    .

Клерк Аватар для Инна_О
    tenikov, ничего не понятно....
    ваши варианты все отличаются друг от друга:
    Из за пляски с курсом доллара возникла ситуация, когда в 2м кв. 2009го появился налог на прибыль к возмещению (дебетовое сальдо по 68му счету). Соответственно, в строку 150 формы 2 бух. отчетности попадает плюсовая цифра.
    убытка нет, по итогам полугодия есть скажем так излишне списанный в январе отложенный налоговый актив.
    когда фирма заплатила налога больше, чем нужно, и хочет его вернуть
    так что у вас-то произошло???
    .

Клерк
    переплата в моем понимании - результат расчета; к уплате\возмещению - состояние расчетов с бюджетом.
    но не суть, вернемся к теме.

tenikov
    так что у вас-то произошло???
    подробней о ситуации с расчетами:

1 квартал, курс доллара ударными темпами растет, получается прибыль около 40 тысяч; используется 6 тысяч ОНА (условный доход с прошлогоднего убытка), налог к уплате - 2 тысячи.

2 квартал - курс доллара падает, прибыль за ПОЛУГОДИЕ уменьшается и за период с начала года по конец июня составляет 16 тысяч; налог с этой цифры - около 3х тысяч.

отсюда, на 68м счете возникает ДЕБЕТОВОЕ сальдо на 5 тысяч (уплата 2 тысячи за 1й кв. + 3 тысячи как бы излишне списанного ОНА).

что автоматом и подхватывается механизмом заполнения "Отчета о прибылях и убытках" типовой конфигурации "Бухгалтерия Предприятия" от 1С.

и ЕЩЕ раз собственно вопрос другими словами: есть дебетовое сальдо на 68м счете, КАК это отражается в Форме 2?

есть вариант списать 3 тысячи проводкой Дт 09 Кт 68, но на 09 счете (насколько я понимаю смысл словосочетания "временные разницы") отражается что то, что подлежит учету в другом (или других) периоде.

в то время как дебетовое сальдо сложилось то в ТЕКУЩЕМ периоде.

Клерк Аватар для Инна_О
    отсюда, на 68м счете возникает ДЕБЕТОВОЕ сальдо на 5 тысяч (уплата 2 тысячи за 1й кв. + 3 тысячи как бы излишне списанного ОНА).
    сторнируйте списанное ранее ОНА.
    .

Клерк
    сторнируйте списанное ранее ОНА.
    вариант ага. спасибо.

Клерк Аватар для Инна_О
    вариант ага. спасибо.
    налог на прибыль считается нарастающим итогом... Я всегда все проводки по ПБУ-18 сторнирую в след квартале.. т.к. расчет идет теперь уже за больший период и делать доп. проводками лично мне вообще не удобно. Я сторнирую и делаю новые ))
    .

Клерк
    налог на прибыль считается нарастающим итогом.
    ну да.

но как по мне "внезапно появившиеся" ОНА по итогам полугодия выглядят более странно и подозрительно, чем положительная сумма текущего налога на прибыль.

Клерк Аватар для Инна_О
    "внезапно появившиеся" ОНА
    вернувшееся на свое место...
    при прибыли в 16тыс использовать 6 тыс ОНА вы не имеете право))).
    .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)