Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Выходное пособие увеличенного размера и налоги.

Выходное пособие, выплачиваемое при сокращении численности и штата, в соответствии с колдоговором, определено в размере 4-х средних зарплат. Что делать с таким большим пособием.
    1. Включать ли его (или часть ) в расходы для налога на прибыль?
    2. Облагать ли его (или часть) НДФЛ?
    3. Начислять ли на него (или на часть) ЕСН?

Спасибо всем заранее.
    Поделиться с друзьями
    С уважением.

без коментариев Аватар для Цветочек
    в НК перечислены выплаты, которые не вкл в нал базу по этим налогам
    2. нет (ст. 217)
    3. нет (ст.238)

Клерк
    Ну... так все просто?

Меня очень смущает, что ни в 217-ой, ни в 238-ой нет ссылки на колдоговор.

аууу, коллеги, не оставьте без внимания, вправьте мозги...
    С уважением.

Клерк
    вот что я думаю:
    1. принимается для налогообложения только выходное пособие в размере одного среднемес. заработка (238 НК, 178 ТК). Остальные три за счет собственных средств.
    2. Не облагается НДФЛ только 1 средняя ЗП. Остальные три - облагаются. (217 НК, 178 ТК)
    3. ЕСН нет для всех 4-х, т.к. 1 средняя по 238 статье, остальные три из прибыли, следовательно тож без ЕСН

Клерк
    ...думаю, что колдоговор тут не поможет, потому что и в 217, и в 238 не подлежат налогообложению: "...все виды установленных законодательством...в пределах норм, уст.в соответствии с законодательством..." следовательно, открываем законодательство: ТК РФ Ст.178, а там четко сказано, что 1 средний выплачивается сразу, второй - если в течение последующего месяца уволенный сотрудник не найдет работу, и еще один - если еще через месяц будет справка из ФЗН. О колдоговоре ничего. Конечно, потенциально еще два последующих средних можно отнести на затраты, но это будет в следующих месяцах, а вы, как я понимаю, выплачиваете сразу все 4. Вот как сразу воспользоваться правом отнести все потенциальные 2 (или даже 3) выплаты на затраты - я не знаю...

Клерк
    Нина.К. спасибо, но, разве...
    ведь в ст. 255, как раз есть ссылка на колдоговор.
    1. включить в затраты всю сумму.
    тогда
    2. согласен с вами
    3. аналогично как для НДФЛ

не прав?
    С уважением.

Клерк
    хм... прочла 255-ю... тогда получается, что:
    1. в затраты все 4 средних
    2. без НДФЛ только одна
    3. без ЕСН тоже только одна.
    Abra, получилось то же, что и у вас
    Но если просчитать налоги, то из прибыли будет дешевле на 12,6% (взносы на несч. случай все равно надо будет начислить на те три)

Клерк
    Нина, да выплачиваем сразу, и я так же склонен полагать, что "нормой" можно считать только 1 среднюю, для НДФЛ и ЕСН.

Ну очень бы хотелось эту "норму" увеличить...
    С уважением.

Клерк
    Abra, я тут подумала... и хочу забрать назад свои размышления по поводу экономии на налогах, если три средних из прибыли. У бухгалтера нет выбора, что относить на затраты, а что на прибыль. Есть 255-я статья с сылкой на колдоговор, поэтому ТОЛЬКО на затраты. А то еще уличат потом в занижении базы по ЕСН.
    Поэтому, моя окончательная позиция такая:
    1. в затраты все 4 средних
    2. без НДФЛ только одна
    3. без ЕСН тоже только одна

Клерк
    Моё мнение.. Согласно ст. 178 ТрК "Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий." Таким образом, есть все основания утверждать, что выходные пособия в повышенном размере находятся в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. Посему предлагаю
    1. Включать в расходы для налога на прибыль.
    2. Не облагать НДФЛ.
    3. Не начислять ЕСН.

Интересующийся клерк Аватар для Shure
    28.04.2004
    Статья с Клерка....хм...можно ли верить?

http://klerk.ru/articles/9091.shtml
    Все течёт, всё изменяется.
    ВаШаШуШа

Клерк
    Чему именно?

To Jaspis....тому что налогами не облагается.... НДФЛ-ом и ЕСН-ом...меня только это смущает....всё ж выплаты это - доход человека, как не крути.....(особенно НДФЛ....).....
    хотяааа.... в 238 написано компенсационные выплаты (в пределах норм, установленных законодательством РФ)......
    Последний раз редактировалось Shure; 18.06.2004 в 16:06.
    ВаШаШуШа

Клерк
    Shure, так в статье говорится по один среднемес. оклад (ну или еще два, но уже спустя время). А то, что он не облагается ЕСН и НДФЛ, следует из 217, 238 НК и 178 ТК. Если русским по белому в кодексе написано, чего смущаться?

Нина К......верю....черному-по-белому верю....подвоха боясь...
    ВаШаШуШа

киник Аватар для stas®
    Но налорги с этой дырой будут биться всеми возможными силами.
    Это круче суточных...

Клерк
    да, я тоже про суточные свыше 100 руб. сразу вспомнила. Мы их НДФЛ не облагаем.
    Но с выходным пособием... у меня нет столько смелости, как у jaspis

Клерк
    Хихи.. а у jaspis есть смелость, зато нет сокращений штатов

Как говориться....хм... "Безумству храбрых поём мы песню..."
    )
    ВаШаШуШа

Клерк
    Спасибо всем огромное, а питерских деффчонок - нежно целую. Вы - лучшие.
    С уважением.

Клерк Аватар для l_e_a
    Цитата Сообщение от Цветочек
    в НК перечислены выплаты, которые не вкл в нал базу по этим налогам
    2. нет (ст. 217)
    3. нет (ст.238)
    Какой теперь номер у этих статей?

Клерк
    Не стал заводить новую тему, поскольку мой случай подходит под название этой темы.
    Уволился из организации по соглашению сторон (ст. 77, п.1). Последнее ( соглашение сторон) явилось результатом давления/шантажа со стороны работодателя, который, первоначально дав уведомление о сокращении, не пожелал выплачивать два заработка за немедленное увольнение (а держать на работе меня не мог, ибо уже приняли человека на аналогичную должность), а посему вынудил к соглашению сторон.
    Но вот увеличенный размер выходного пособия в случае сокращения - 10 окладов - перекочевал из текста трудового договора в текст соглашения о расторжении ТД.
    Таким образом, у меня на руках соглашение о расторжении с увеличенным выходым пособием. Вопрос: должно ли оно облагаться НДФЛ?
    Бух-ия организации однозначно решила этот вопрос в пользу НДФЛ. Меня же терзают сомнения. И вот почему.
    Выше jaspis привел последний абзац ст. 178 ТК РФ, разрешающий выплату выходных пособий. Но в части обложения НДФЛ мнения людей разнятся: кто-то считает этот абзац "зеленым светом" для освобождения увеличенных выходных пособий от НДФЛ (в инете есть ряд статей про "парашюты"). А другие (в большинстве юристы) говорят, что, де, формулировка только "разрешительная", в ст. 217 ТК РФ трудовой/коллективный договор не упоминается, стало быть НДФЛ облагается.
    Однако давайте посмотрим на Письмо Минфина России от 26.07.2007 № 03-04-05-01/247 «О налогообложении НДФЛ компенсационных выплат».
    3. Налогообложение сумм процентов за задержку выплат, причитающихся работнику при увольнении.
    В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
    Согласно ст. 236 Трудового кодекса при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.
    Таким образом, Трудовым кодексом устанавливается порядок расчета минимального размера денежной компенсации при нарушении работодателем установленного срока выплаты различных сумм денежных средств, причитающихся работнику, исходя из одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России. При этом в коллективном или трудовом договоре может быть предусмотрено установление большего размера денежной компенсации.
    Минимальный размер выплаченной денежной компенсации является доходом, освобождаемым от налогообложения на основании п. 3 ст. 217 Кодекса, независимо от того, предусмотрена ли выплата денежной компенсации в коллективном или трудовом договоре или нет.
    Аналогичный порядок расчета денежной компенсации с применением ставок, превышающих ставку рефинансирования Банка России, может быть установлен в коллективном или трудовом договоре. В этом случае суммы превышения размера денежной компенсации над минимальными суммами, рассчитанными исходя из одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Банка России, также не будут облагаться налогом на доходы физических лиц.
    При отсутствии указания о порядке расчета денежной компенсации в коллективном или трудовом договоре доходом, освобождаемым от налогообложения, будет являться только сумма, рассчитанная исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России (минимальный размер денежной компенсации), а часть денежной компенсации, превышающая указанный размер, будет подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
    При этом заметьте, что статья 236 ТК РФ, по которой рассчитываются эти самые проценты за несвоевременную выплату, имеет аналогичную ст. 178 фразу относительно увеличенного размера выплат:
    Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.
    В общем, по аналогии и выходные пособия не должны облагаться НДФЛ, природа выплат-то единая (представьте, выходное пособие увеличенного размера облагается НДФЛ, а проценты за просрочку - нет).

Правда, в моем случае не трудовой договор (в части увольнения по соглашению сторон в нем вообще не предусмотрено выходного пособия), а соглашение о расторжении трудового договора. Интересно, равны ли они с юридической/законодательной точки зрения?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)