Организация резидент сдает в аренду помещение нерезиденту. Оплата производится из головного офиса, т.е. из-за границы.
Вопрос: имеет ли право резидент получать оплату в валюте?
Смущает то, что сама услуга оказывается на территории РФ...
Организация резидент сдает в аренду помещение нерезиденту. Оплата производится из головного офиса, т.е. из-за границы.
Вопрос: имеет ли право резидент получать оплату в валюте?
Смущает то, что сама услуга оказывается на территории РФ...
Я почему-то расценила так, что коли услуга оказана на территории РФ, это не экспорт, значит расчеты валютой запрещены... Совсем запуталась, распутайте меня, люди!
А проблема еще в том, что для оформления паспорта сделки требуется договор аренды, который заключен не с головной организацией, а с представительством, ведущим деятельность на территории РФ... Мне ни один вал.контроль паспорт не откроет...
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
15 августа 1997 г. N 503
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРЕКРАЩЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСЧЕТОВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ ЗА РЕАЛИЗУЕМЫЕ
ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ТОВАРЫ (РАБОТЫ, УСЛУГИ)
(в ред. Положений, утв. ЦБ РФ 12.10.2000 N 127-П,
20.07.2001 N 143-П)
1. Все расчеты между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами (резидентами и нерезидентами) за реализуемые последним на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) осуществляются исключительно в рублях
М-даа... оно похоже стааренькое и недействующее...
ИРВИК, да допник сделать не проблема - меня что-то смущает, что не могу я валюту принимать... Какой-то камень есть подводный...
Я так поняла, что речь в вопросе идет не о сдаче в аренду физическому лицу
Это я знаю, вопрос именно про валюту...
Вот нашла в 173-ФЗ:
Статья 6. Валютные операции между резидентами и нерезидентами
Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений....
Значит все-таки могу валюту принять...![]()
А все ж таки... это ж не экспорт, не импорт...Раньше вообще приравнивалось к движению капитала... Может все-таки нельзя?![]()
Кстати, почитайте про НДС - ПИСЬМО Минфина от 21 сентября 2007 г. N 03-07-15/138, прицеплю статью про аренду, может будет познавательной, если не смотреть на некоторые устаревшие пункты(касаемо Перечня)
Извините, не прицепилась статья с первого раза
Спасибо за старания, ИРВИК!
Про НДС я знаю, и про паспорт сделки тоже... Вот пресловутые расчеты в валюте....
Здравствуйте!Организация резидент(ОСНО) приходует в кассу ин.валюту от юр.нерезидента за отпущенный им товар. Сумма в рублевом эквиваленте превышает предельный лимит остатка кассы и сумму расчетов в рамках одного договора(10тысу.е.). Раньше налично-денежных расчетов небыло! Главный бухгалтер ссылается на фз№173ст6. и говорит что можно оприходовать. Может ли вообще резидент получать от нерезидента наличную ин.валюту за продажу товара, оказание услуг? Как пробить у.е по ККТ? И как же Кассовая дисциплина?
Только забыл ваш бух ст. 14 почитать.Главный бухгалтер ссылается на фз№173ст6.
НЕТ! Расчеты только через счета в уполномоченных банках.Может ли вообще резидент получать от нерезидента наличную ин.валюту за продажу товара
Да тут целый букет нарушений. Почитайте ст. 15.25 КоАП РФ, полезно будет. Да, и буху почитать дайте, там и на должностное лицо штрафы полагаются.(10тысу.е.).![]()
Шанс есть всегда...
Diez, Спасибо!!! Но, переубедить главбуха я не смогла. Пусть теперь и у нее голова поболит![]()
Strecoza,
у нас абсолютно такая же деятельность, сдаем квартиры на территории РФ для нерезидентов.
Никаких проблем с оплатой валютой. Единственное, что у вас должен быть открыт в банке валютный счет. Ну и паспорт сделки конечно же, для операций свыше 5000$.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)