Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

Оплата валютой

Организация резидент сдает в аренду помещение нерезиденту. Оплата производится из головного офиса, т.е. из-за границы.
    Вопрос: имеет ли право резидент получать оплату в валюте?
    Смущает то, что сама услуга оказывается на территории РФ...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Strecoza Посмотреть сообщение
    Организация резидент сдает в аренду помещение нерезиденту. Оплата производится из головного офиса, т.е. из-за границы.
    Вопрос: имеет ли право резидент получать оплату в валюте?
    Смущает то, что сама услуга оказывается на территории РФ...
    А в чем проблема, оформляете паспорт сделки, ну и понадобятся еще документы для валютного контроля.

3. Клерк
    Я почему-то расценила так, что коли услуга оказана на территории РФ, это не экспорт, значит расчеты валютой запрещены... Совсем запуталась, распутайте меня, люди!

А проблема еще в том, что для оформления паспорта сделки требуется договор аренды, который заключен не с головной организацией, а с представительством, ведущим деятельность на территории РФ... Мне ни один вал.контроль паспорт не откроет...

4. Клерк
    Я почему-то расценила так, что коли услуга оказана на территории РФ, это не экспорт, значит расчеты валютой запрещены... Совсем запуталась, распутайте меня, люди!

А проблема еще в том, что для оформления паспорта сделки требуется договор аренды, который заключен не с головной организацией, а с представительством, ведущим деятельность на территории РФ... Мне ни один вал.контроль паспорт не откроет...
    А если попробовать сделать дополнение к договору о том, что оплачивает головная организация? И на эту тему поговорить с валютным контролем вашего банка. Нам, во всяком случае, объясняли как правильно сделать, когда мы были в тупике.

5. Клерк
    ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 августа 1997 г. N 503

ПОЛОЖЕНИЕ
    О ПРЕКРАЩЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    РАСЧЕТОВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ ЗА РЕАЛИЗУЕМЫЕ
    ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ ТОВАРЫ (РАБОТЫ, УСЛУГИ)

(в ред. Положений, утв. ЦБ РФ 12.10.2000 N 127-П,

20.07.2001 N 143-П)

1. Все расчеты между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами (резидентами и нерезидентами) за реализуемые последним на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) осуществляются исключительно в рублях

6. Клерк
    М-даа... оно похоже стааренькое и недействующее...

ИРВИК, да допник сделать не проблема - меня что-то смущает, что не могу я валюту принимать... Какой-то камень есть подводный...

7. Клерк
    Я так поняла, что речь в вопросе идет не о сдаче в аренду физическому лицу

8. Клерк
    М-даа... оно похоже стааренькое и недействующее...

ИРВИК, да допник сделать не проблема - меня что-то смущает, что не могу я валюту принимать... Какой-то камень есть подводный...
    А Вы позвоните в вал.контроль и прямо спросите все что нужно, за спрос денег не берут, а может и помогут. К сожалению, конкретно ваша проблема мне не очень знакома, я высказала лишь свое мнение.

9. Клерк
    Цитата Сообщение от ИРВИК Посмотреть сообщение
    Я так поняла, что речь в вопросе идет не о сдаче в аренду физическому лицу
    правильно поняли: два юрика, арендодатель рез, арендатор - нерез.... но деятельность ведется на территории РФ....

10. Клерк
    правильно поняли: два юрика, арендодатель рез, арендатор - нерез.... но деятельность ведется на территории РФ....
    Если вам будет нерезидент платить в рублях (если оплачивать будет представительство), все равно вы попадаете под валютный контроль.

11. Клерк
    Это я знаю, вопрос именно про валюту...
    Вот нашла в 173-ФЗ:
    Статья 6. Валютные операции между резидентами и нерезидентами
    Валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений....

Значит все-таки могу валюту принять...

12. Клерк
    А все ж таки... это ж не экспорт, не импорт...Раньше вообще приравнивалось к движению капитала... Может все-таки нельзя?

13. Клерк
    Кстати, почитайте про НДС - ПИСЬМО Минфина от 21 сентября 2007 г. N 03-07-15/138, прицеплю статью про аренду, может будет познавательной, если не смотреть на некоторые устаревшие пункты(касаемо Перечня)

14. Клерк
    Извините, не прицепилась статья с первого раза
    Вложения Вложения

15. Клерк
    Спасибо за старания, ИРВИК!
    Про НДС я знаю, и про паспорт сделки тоже... Вот пресловутые расчеты в валюте....

16. Клерк Аватар для Europa
    Здравствуйте!Организация резидент(ОСНО) приходует в кассу ин.валюту от юр.нерезидента за отпущенный им товар. Сумма в рублевом эквиваленте превышает предельный лимит остатка кассы и сумму расчетов в рамках одного договора(10тысу.е.). Раньше налично-денежных расчетов небыло! Главный бухгалтер ссылается на фз№173ст6. и говорит что можно оприходовать. Может ли вообще резидент получать от нерезидента наличную ин.валюту за продажу товара, оказание услуг? Как пробить у.е по ККТ? И как же Кассовая дисциплина?

17. Клерк Аватар для Diez
    Главный бухгалтер ссылается на фз№173ст6.
    Только забыл ваш бух ст. 14 почитать.
    Может ли вообще резидент получать от нерезидента наличную ин.валюту за продажу товара
    НЕТ! Расчеты только через счета в уполномоченных банках.
    (10тысу.е.).
    Да тут целый букет нарушений. Почитайте ст. 15.25 КоАП РФ, полезно будет. Да, и буху почитать дайте, там и на должностное лицо штрафы полагаются.
    Шанс есть всегда...

18. Клерк Аватар для Europa
    Diez, Спасибо!!! Но, переубедить главбуха я не смогла. Пусть теперь и у нее голова поболит

19. Клерк
    Strecoza,
    у нас абсолютно такая же деятельность, сдаем квартиры на территории РФ для нерезидентов.
    Никаких проблем с оплатой валютой. Единственное, что у вас должен быть открыт в банке валютный счет. Ну и паспорт сделки конечно же, для операций свыше 5000$.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)