Подскажите, пожалуйста. Брать НДС к зачету по сч.-ф полученному, это право или обязанность? Можно не брать НДС к зачету и списать сразу эту сумму с 19 счета на 91.2 в не принимаемые расходы? Или только спустя три года можно списать?
Подскажите, пожалуйста. Брать НДС к зачету по сч.-ф полученному, это право или обязанность? Можно не брать НДС к зачету и списать сразу эту сумму с 19 счета на 91.2 в не принимаемые расходы? Или только спустя три года можно списать?
Когда угодно можете списать (налог на прибыль не уменьшает)
Только... зачем?
А как лучше сделать? не хочу брать к зачету, чтоб НДС не был к возмещению. А если взять к зачету в другом периоде, налоговая не снимет вычет? Аудиторы говорят, что с 19 счета можно сумму списать только спустя три года...
некоторые бухгалтера в таких случаях пользуются не 91.2 а 97 счетом
или просто сч.ф. проведите след месяцем (кварталом)
А если нет сч.ф, и, например, не будет, так и будет эта сумма висеть на 19.3![]()
Я завожу отдельный субсчет ан 19 "НДС подлежащий вычету, но не отнесенный на расчеты с бюджетом", а потом когда появляется реализация перекидываю с этого субсчета на 68.НДС (принимаю к вычету)
Если нет с/ф и не будет тогда сразу на 91 и все![]()
Из НК следует, что мы можем принять НДС к вычету только при наличии условий ст.171 НК РФ, раз условий нет то принять НДС к вычету вы не можете, следовательно относите на прочие расходы (непринимаемые). Сейчас попробую поискать письма или разъяснения
ну на 91. -считаю вешать не корректно
пусть уж лучше висит на 19
а я показываю ндс к возмещению-если это действительно так))![]()
Со списанием дебиторской/кредиторской задолженности по сроку исковой давности ничего не путаете?А про то, что только спустя три года можно списать, ничего не слышали?
До конца жизни?пусть уж лучше висит на 19![]()
Правом на вычет по сч.ф я могу воспользоваться в любом последующем налоговом периоде, если нет почтового конверта к этой сч/ф? На практике как к этому относятся налоговики? Может есть ссылка на обсуждение этой темы? Спасибо.
Из К+:
Можно ли применить вычет в более позднем периоде, чем появилось право на него (п. 1 ст. 171 НК РФ)?
Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.
По данному вопросу есть две точки зрения.
Согласно официальной позиции вычет можно применить позже, чем появилось право на него. Судебная практика и работы авторов подтверждают такую точку зрения.
Вместе с тем есть судебные решения и работа автора, в соответствии с которыми нельзя применять вычет позже, чем появилось право на него.
Подробнее см. документы
Позиция 1. Вычет можно применить позже, чем возникло право на него
Финансовое ведомство разъясняет, что вычеты по НДС можно применить в течение трех лет с момента окончания налогового периода, в котором был уплачен налог.
Постановление Президиума ВАС РФ от 31.01.2006 N 10807/05 по делу N А40-40577/04-98-426
Суд отметил, что п. 1 ст. 172 НК РФ указывает только на право налогоплательщика предъявить к вычету в полном объеме суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам. При этом Кодекс не содержит запрета на предъявление к вычету таких сумм за пределами налогового периода, в котором возникло такое право. Кроме того, из Кодекса и нормативных актов, регламентирующих порядок заполнения налоговых деклараций, не вытекает, что налогоплательщик обязан предъявлять к вычету суммы НДС, уплаченные поставщикам основных средств.
Аналогичные выводы содержит:
Постановление ФАС Московского округа от 26.06.2008 N КА-А40/5396-08 по делу N А40-31872/07-117-187
Постановление ФАС Московского округа от 17.01.2008 N КА-А40/14126-07 по делу N А40-17087/07-126-123
Постановление ФАС Поволжского округа от 24.02.2009 по делу N А57-17025/2007
Постановление ФАС Центрального округа от 07.05.2009 по делу N А08-3314/07-16-9
Постановление ФАС Центрального округа от 17.01.2007 по делу N А48-621/06-18
Позиция 2. Вычет нельзя применить позже, чем возникло право на него
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.12.2006 N А19-9146/06-30-Ф02-6809/06-С1 по делу N А19-9146/06-30 (Определением ВАС РФ от 20.04.2007 N 4331/07 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)
Суд сделал следующий вывод: применение вычета в более позднем периоде, чем появилось право на него, неправомерно, так как отражение в декларации сумм налоговых вычетов, относящихся к иному налоговому периоду, является незаконным.
Постановление ФАС Уральского округа от 03.05.2007 N Ф09-3060/07-С3 по делу N А50-15288/06
Суд указал, что п. 2 ст. 173 НК РФ предоставляет возможность возмещения налогоплательщику сумм НДС, если налоговые вычеты, указанные в декларации, превышают суммы налога, исчисленного в связи с реализацией товаров (работ, услуг), применительно к определенному налоговому периоду. Следовательно, отражение в налоговой декларации сумм налоговых вычетов, относящихся к иному налоговому периоду, является незаконным.
собственник ваш согласен с такой постановкой вопроса?не хочу брать к зачету, чтоб НДС не был к возмещению.
...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
.
....Как-то сложно всё. Или так, или так. Важно было мнение коллег практиков. Я новичок, помогите советом, как лучше сделать? Взять к зачету НДС в периоде когда будет к уплате налог, т. е в периоде, к которому сч.ф не относится. Или всё таки вообще никогда не брать к зачету, и оставить на 19 сч висеть? Или не брать к зачету никогда и сразу списать на 91.2 не принимаемые?
я без колебаний подаю декларацию с суммой к возмещению, прохожу камералку и сплю спокойно, зная что тоже свою пользу компании приношу и не за зря зарплату получаю)))....Важно было мнение коллег практиков
Ее мне, кстати, не налоговики платят...
.
Раз собственник согласен, выбрасывайте весь "лишний" НДС, все "лишние" расходы)))
Страна будет вам обоим благодарна.
.
Согласна с Инна_О, если есть реализация, если выполнены все условия для вычета, есть все подтверждающие документы, то сдавайте с возмещением
На всякий случай: если Вам вышлют требование о предоставлении документов на юр адрес, оно до Вас дойдет?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)