Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Вопрос Помогите с Раздельным учетом НДС

ООО на ОСНО Реализуем товар оптом с НДС 10%, 18% и без НДС. Как организовать раздельный учет в 1С 8.1? На каких счетах открыть субсчета? Покупаем товар с НДС и без НДС. Вычеты по товару с НДС можно брать в полном объеме или высчитывать какую-то пропорцию и как?
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    По товару, который без НДС продается, входящий НДС есть?

Клерк
    Не забудьте НДС по общехозяйственным расходам пропорционально разделить...

comandante Аватар для FM
    Вычеты по товару с НДС можно брать в полном объеме или высчитывать какую-то пропорцию и как?
    который вами продается с НДС можно брать в полном объеме...

Клерк
    Извините, что влезаю в тему, но первый раз столкнулась с этим. Организация на ОСНО, во 2-м квартале появилась пара реализаций без НДС (продажа ПО). "Входного" НДС по этим операциям нет. Как организовать ведение раздельного учета практически. Какие все-таки суб.счета можно применить (у нас 1С 7.7). Никаких других расходов на продажу ПО нет, нужно ли делить пропорционально общехозяйственные расходы (аренда, инет, телефон), да и как с з/пл быть. Она что тоже должна как-то высчитываться?
    Реализации без НДС от общего объема реализаций составляют всего-то 2,4%
    И еще вопросик, я так понимаю, что 9 раздел всегда камералят, а что требуют обычно. Хочу заранее подготовиться.

comandante Аватар для FM
    если расходы по данной операции составили менее 5% от совокупного объема расходов - раздельного учета не требуется...

Клерк

Осторожно

а как в торговле выделить расходы? купили без НДС, доставка включена в стоимость? Остаются только расходы на аренду, телефон и з/пл. Как там высчитать какой % относится к эим двум несчастным реализациям?

Клерк
    Сама одно время мучилась... Высчитывала процент реализации (делала бух. справку, налоговая их запрашивала с маниакальным постоянством) - с НДС и без НДС, и вручную в каждой фактуре по ОХР делила НДС соответственно этим процентам. Насколько знаю, стандартная 7.7 какого-либо другого механизма, увы, не предусматривает... Соответственно отдельный субсчет не открывала, а делила контрагентов на группы - поставщики с НДС, без НДС и контрагенты, по которым НДС надо делить... Если есть возможность, может, Вам программисты что-то дорисуют в программе?

comandante Аватар для FM
    Расходы на покупку - тоже расходы.

Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    Расходы на покупку - тоже расходы.
    Вы имеете в виду вот это?
    Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего
    пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов
    на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции
    по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5
    процентов общей величины совокупных расходов на производство

Клерк
    А я говорю о том, что если не 5%, а больше, то
    Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных
    товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации
    которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в
    общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав,
    отгруженных за налоговый период

Клерк
    реализации без НДС произошли в июне, делить ОХР надо июньские или за весь квартал? И, плиииз, первый раз сталкиваюсь с этим, можно как для чайников, как поделить НДС о ОХР, какой документ составить (расчет в свободной форме и приложить к сч/ф??) и как это в 1С провести? Вот например, аренда -36000 (в т.ч НДС 5491) , в 1с это услуги сторонних оргпнизаций, я как должна там внести? Пожалуйста объясните, туплю.....

Клерк
    А как мне посчитать превысила я этот порог в 5% или нет? если из расходов только закупка этотго ПО (не считая ОХР), а если их считать, то как высчитывать ? (как % реализации без НДС от общего объма?)

Клерк
    Берете всю реализацию без НДС (которая попадет в Форму2) и высчитываете % реализованных товаров с НДС и без НДС, если % без НДС меньше 5, то и разделять ничего не нужно.

Клерк
    т.е если у меня получилось 2,7% то расходы не делю и отдельно субсчета для учета не делаю. Так? а нужно составить какую-нить справку-расчет по этому поводу?
    а какие доки готовить на камералку?

Клерк
    5% считается не от реализации, а от расходов. Получается, что нужно взять закуп по реализованному без НДС, с НДС, да еще и разделить расходы по процентам, определяемым уже из реализации?
    То есть - на закуп ПО потратили 5 тыс, на закуп остального товара, реализуемого с НДС (сумму без НДС берем) - 200 тыс. поскольку 5 тысяч - меньше чем 5% от 200+5, то дальше можно не морочиться. Если же 5 тыс. на ПО, и 95 на облагаемое, то тогда нужно еще считать пропорцию по отгрузке - допустим, 10 тыс. без НДС, и 150 облагаемый оборот (но опять сумма без НДС берется, как по ф2). Тогда необлагаемый оборот составит 6,25%, облагаемый - 93,75. При сумме расходов, допустим, 20 тысяч (общая сумма - аренда и т.д.), тогда 1250 отнесем к расходам без НДС, а 18750 к расходам с НДС. Итого - общие расходы - 5+95+20=120 тыс, расходы на необлагаемую реализацию - 1250 + 5000=6250. Поскольку 6250 больше 5% от общей суммы расходов (120 000), то НДС по всем входящим фактурам по ОХР нужно будет разделить в пропорции 6,25 - не принимать к вычету, 93.75 - принимать. Вот как-то так, получается....

Клерк
    Цитата Сообщение от dana Посмотреть сообщение
    НДС по всем входящим фактурам по ОХР нужно будет разделить в пропорции 6,25 - не принимать к вычету, 93.75 - принимать.
    А как это в 1С сделать? вот общая сумма затрат - 20 тыс.
    Как её разделить именно в 1С? Извините за настырность и тупость

Клерк
    Увы, это тупость 1С. Сумму затрат Вам делить не надо. Вам надо зайти в документы общего назначения, сделать бух. справку, проводки типа 44\19.3. А в 19.3 выбрать из входящих документов именно тот, который Вам нужен - по входящим расходам, например, документ общего назначения- если Вы так аренду заносите. И вручную внести сумму, которая не пойдет на возмещение по этому документу. Затем заполнить налоговый учет в документе, и проконтролировать, как заполнится книга покупок. Вероятнее всего, там тоже придется править вручную - скорее всего, программа возьмет весь НДС по фактуре к зачету, невзирая на справку. Я делала именно так, и другого пути в стандартной версии не знаю. Кстати, там еще копья ломались, куда этот НДС относить, в свое время, но я сейчас не в курсе, чем дело закончилось.

Клерк
    Спасибо большущее за разъяснения

Клерк
    Подскажите, если заполнен раздел 9 в декларации по НДС, всегда камералят? И что запрашивают? Или нужно сразу с декларацией что-нибудь предоставлять?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от dana Посмотреть сообщение
    Увы, это тупость 1С. Сумму затрат Вам делить не надо. Вам надо зайти в документы общего назначения, сделать бух. справку, проводки типа 44\19.3. А в 19.3 выбрать из входящих документов именно тот, который Вам нужен - по входящим расходам, например, документ общего назначения- если Вы так аренду заносите. И вручную внести сумму, которая не пойдет на возмещение по этому документу. Затем заполнить налоговый учет в документе, и проконтролировать, как заполнится книга покупок. Вероятнее всего, там тоже придется править вручную - скорее всего, программа возьмет весь НДС по фактуре к зачету, невзирая на справку. Я делала именно так, и другого пути в стандартной версии не знаю. Кстати, там еще копья ломались, куда этот НДС относить, в свое время, но я сейчас не в курсе, чем дело закончилось.
    Могу подсказать, что я просто снимала галочку в документе поступления (включить в книгу покупок) и на основании документа поступления заносила вручную документ "запись в книгу покупок", там проставляла нужные суммы (согласно проценту распределения) и вуаля.. трудоемко - да.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Могу подсказать, что я просто снимала галочку в документе поступления (включить в книгу покупок) и на основании документа поступления заносила вручную документ "запись в книгу покупок", там проставляла нужные суммы (согласно проценту распределения) и вуаля.. трудоемко - да.
    Ну в принципе что править имеющуюся строчку, что заново ее вручную заносить... Трудоемко - не то слово.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)