При продаже одной из долей как определить стоимость, если в уставе нет твердой цены
При продаже одной из долей как определить стоимость, если в уставе нет твердой цены
На выбор.Цена покупки доли или части доли в уставном капитале может устанавливаться уставом общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и другие). Заранее определенная уставом цена покупки доли или части доли должна быть одинаковой для всех участников общества вне зависимости от принадлежности такой доли или такой части доли в уставном капитале общества.
а что подразумевается ..."и другие" способы определения цены..
т.е. независимой оценки доли не надо, достаточно на выбор одним из способ определить и этого будет достаточно??
Можно и независимую оценку сделать. Только это денег стоит.
я понимаю про деньги...
поэтому и спрашиваю, как сделать лучше? по критериям оценки стоимость будет разная и оценщик укажит другую..а что в этом случае правильно будет?
Участники должны определиться сами.Несмотря на то что Закон не дает ответа на вопрос о возможности сочетания двух и более критериев для целей определения названной цены или включения в устав положений, отражающих определенную формулу для расчета такой цены, можно прийти к заключению, что подобная возможность имеется у участников оборота. Главное, чтобы в таком случае расчетный порядок определения цены не являлся дискриминационным для одних участников в сравнении с другими участниками, находящимися в том же положении.
Я правильно понимаю, что если в Уставе я укажу, что доля стоит 10 000 руб., то при ее продаже мне не надо будет определять ее рыночную стоимость для нотариуса? Сейчас, когда мы обращаемся к нотариусу, он требует оценки доли независимым оценщиком...
Сан Саныч, огромное тебе спасибо!!!
вот только если можно дайте ссылочку на документ из которого цитата..
СПАСИБО!
еще вопросик : продажу долей могу оформлять только если устав приведен в новый вид?? ссылочку если можно на статью.
Сан Саныч72, а можно так написать - "Цена покупки доли в уставном капитале Общества устанавливается в размере его номинальной стоимости"...или это прописывать необязательно, если уже в уставе размер прописан
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)