Есть у нас бывший сотрудник(уволился), но мы хотим его задействовать для поездок в командировки, и чтоб просто выполнял наши поручения. Как мне его лучше оформить????
Есть у нас бывший сотрудник(уволился), но мы хотим его задействовать для поездок в командировки, и чтоб просто выполнял наши поручения. Как мне его лучше оформить????
Договор ГПХ.
и на каждую его командировку или выполнение задания составлять такой договор?????
договор, наверное, вполне может быть и один
работают же преподаватели, например, на почасовке ... договор один, а оплат по нему много
при договоре ГПХ оплата командировочных в плане налогообложения - вопрос спорный
В рамках договора можно оговорить что затраты сотрудника для его исполнения компенсируются и пусть собирает чеки и счета за гостиницу. Вот суточные ему не сможете платить.
Ну если бы он у вас работал то вы же ему командировку бы оплачивали (суточные, то..се..), а так можно либо установить оплату за работу ( предварительно рассчитав сколько надо работнику денег для ее выполнения + вознаграждение, которое он желает получить в принципе или пускай работник сам это все прикинет и скажет какую сумму хочет с вас за свои услуги получить) - тогда в договоре будет одна сумма и пункт о том что все расходы несет работник.
Либо вы устанавливаете в договоре вознаграждение работнику за работу, а все связанные с выполнением задания затраты ему компенсируете.
Еще работник может в следующем году подать декларацию по НДФЛ и приложить к ней документы на затраты, получить проф. вычет. Это если вы их ему не захотите оплачивать.
Просто человеку нет смысла браться за работу если все его вознаграждение уйдет на оплату проезда, жилья, материалов и т.д.
Статья 282 ТК:
"Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время."
Поэтому ИМХО не можете.
Статья 102 ТК:
"Работа в режиме гибкого рабочего времени
При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.
Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и других)." - чем не устараивает?
mizeri, спасибо огромное. По изучаю![]()
мдя!!!! ладно , подумаю...
а он что,обязан принести справку,что у него есть основное место работы? просто берете по совместительству"Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время."
Поэтому ИМХО не можете.
Ага, только человек не имея основной работы и собираясь устраиваться по такому "совместительству" захочет иметь запись в трудовой книжке. А как туда внести запись о совместительстве? Потому что "по желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству" (ст.66 ТК).
К тому же при определенных условиях он должен подтвердить условия труда на основной работе.
И еще как я понимаю человек будет работать целый день, ездить в командировки. Получается что по месту основной работы он будет постоянно "свободен от исполнения трудовых обязанностей". При этом как совместителю норма рабочего времени для него - "половина месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников". И норма эта не действует только в определенных случаях.
Поэтому принимать работника совместителем в данной ситуации не стоит.
я не говорю что он должен врать,я говорю о том, что мы не обязаны проверятьПотому что "по желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству"почему?он может в этом городе находится и по основной работе тоже и работать на нас 4 часа,а може на основной быть в отпуске б/с.И еще как я понимаю человек будет работать целый день, ездить в командировки. Получается что по месту основной работы он будет постоянно "свободен от исполнения трудовых обязанностей
Проверять и не будем. просто человек придет с трудовой и попросит (я бы сказала потребует) сделать запись. и как сделать запись о совместительстве? Если человеку не нужна запись в трудовой ( в чем я сомневаюсь, хоть она и не влияет на стаж для пенсии, но влияет на профессиональный стаж), то можно об этом больше не спорить.
Ну да только работать "по-настоящему" он будет 8 часов и зарплату естественно захочет получить за полное рабочее время.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)