Показано с 1 по 27 из 27
    Aalenka Aalenka вне форума
    Клерк

Штрафы и пени за неуплату НДФЛ с продажи квартиры физ. лицом

Доброго времени суток,
    Ситуация такова: в 2008 году продали квартиру, которая была оформлена в собственность менее 3 лет назад, но оплачена еще в 2002 году. На эти деньги была куплена другая квартира, но в собственность еще не оформлена, только вот сейчас идет процесс. Декларация мною была предоставлена 27/04/09, инспектор проверила, при этом ни одной копии документов у меня не взяли, я еще удивилась этому, 15/07/09 - заплатила налог, 16/07/09 в 11 утра звонок из налоговой на сотовый - "у Вас нет документов подтверждающих вычеты, да и как Вы считали? , мы сейчас досчитаем налог если вы не предоставите до 27/07/09". На вопрос, а почему до 15/07/09 мне не позвонили, мне ответили, что я указала не существующий телефон (было указан мой домашний № т.,странно, а вот на сотовый дозвонились?! и почему-то только 16/07/09).
    Вот 27/07/09 повезу документы, но вот голова расскалывается от мысли, что все налоговой было просчитано зараннее: и звонок позже срока, и не получение документов.
    Что делать? Интересно ваше мнение? мне же при досчете еще и пени платить придется-(.
    Поделиться с друзьями

mvf mvf вне форума
    Клерк
    Доброго времени суток
    И Вам доброго времени синдюков!
    при этом ни одной копии документов у меня не взяли
    Т.е. Вы приложили копии к декларации, указали в ней кол-во приложенных листов... а они "не взяли"?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    Т.е. Вы приложили копии к декларации, указали в ней кол-во приложенных листов... а они "не взяли"?
    Я приносила оригиналы документов на оплату, договоров, оформленных при покупке квартиры, а к ним же еще и копии. Вот копии и не взяли, посмотрели оригиналы и все.
    И к сожалению, я даже опись не сделала - так прошляпилась-(((((, по работе обычно все, а тут для себя и не сделала

mvf mvf вне форума
    Клерк
    В декларации указали кол-во прилагаемых листов?
    Best regards, Михаил

Клерк
    Цитата Сообщение от mvf Посмотреть сообщение
    В декларации указали кол-во прилагаемых листов?
    Нет.

Обидно, что когда сдавала, сидела с инспектором, все пересчитывали, проверяли. Ведь на тот момент все было правильно, а тут именно после 15/07/09 очнулись.

mvf mvf вне форума
    Клерк
    Ну везите в понедельник документы...
    Best regards, Михаил

LegO NSK LegO NSK вне форума
    человек Аватар для LegO NSK
    Aalenka, Вы не обязаны были представлять расходные документы, подтверждающие право на имущественный вычет.
    По камеральной проверке доначислить НДФЛ в данной ситуации они на законных основаниях не могут.
    Кроме того, откуда взялся налог? Вторым (покупным) вычетом воспользовались?

Генук Генук вне форума
    бухгалтер Аватар для Генук
    в 2008 году продали квартиру, которая была оформлена в собственность менее 3 лет назад, но оплачена еще в 2002 году
    проясните нестыковку подробнее

Клерк
    В ответ LegO NSK :
    Цитата Сообщение от LegO NSK Посмотреть сообщение
    Вы не обязаны были представлять расходные документы, подтверждающие право на имущественный вычет.
    Я претендовала на вычет по фактически осуществленным расходам, т.к. фактически при продаже квартиры у меня никакого дохода не было, т.к. я на эти деньги купила новую, еще и добавляла.

Кроме того, откуда взялся налог?
    налог взялся, т.к квартира в собственность перешла только 2006 году. Так долго оформлялись документы-( Т.е. произошла продажа имущества, находившегося в собственности менее 3 лет.
    Вторым (покупным) вычетом воспользовались?
    не поняла вопрос?!

В ответ Генук:
    Квартиру подобрали и оплатили еще в 2002 году по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома (что-то наподобие) , заселились в 2004, но оформление самой квартиры произошло позже , и не по нашей вине, а строителей (то лифт не принимали, то оказалось, что все балконы теперь надо стеклить, это ввелив 2003 году, а дом должен был сдаться в 2002-м, вся история протчнулась еще на несколько лет)

фактически при продаже квартиры у меня никакого дохода не было,
    Это неправда. Доход был, но Вы его истратили, в данном случае - на покупку квартиры.
    Aalenka, Вы имеете право на 2 вычета:
    1) продажный (пп.1 п.1 ст.220) - в сумме расходов, понесенных в 2002 году на приобретение квартиры + все иные расходы, связанные с улучшением потребительских свойств квартиры + расходы, связанные с продажей,
    2) покупной (пп.2 п.1 ст.220) - в сумме расходов на приобретение квартиры. Причем вычет Вы можете взять как по первой квартире, купленной в 2002, так и по новой, если она куплена не позднее 2008 (года получения дохода от продажи 1 квартиры).

Генук Генук вне форума
    98%, что зря вообще платили НДФЛ... вселились-то де-факто в 2004-ом

когда точно заплатили первую квартплату или за воду или за электроэнергию?
    Последний раз редактировалось Генук; 24.07.2009 в 14:36.

Клерк
    LegO NSK, Я полностью с Вами согласна, если рассуждать здравым умом, а вот по факту, к сожалению, в нашей стране без бумажки ты......., извините-(:

Когда я претендую на продажный вычет: я могу только 1 000 000, т.к. квартира в собственности менее 3 лет

Когда я претендую на покупной вычет, с меня спрашивают следующие документы:
    - договор о приобретении квартиры - у меня договор долевого участия, мне в налоговой говорят, у Вас же не написано "договор о приобретении квартры", Вы где-то в доле,
    - акт о передаче квартиры, подтверждающие право собственности на квартиру - у меня акт и свидетельства еще нет, есть акт, по которому я на основании того, что оплатила и заключила договор об участии, могу делать ремонт, платить кварплату-) и т.д., все видет к тому, что я могу уже сейчас жить в ней.

Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    98%, что зря вообще платили НДФЛ... вселились-то де-факто в 2004-ом
    , а учитывают только де-юро, толко по свидетельству.

когда точно заплатили первую квартплату или за воду или за электроэнергию?
    - естественно в 2004 году.

А очень хочется де-факто, и как?

Генук Генук вне форума
    сами подумайте...
    1. есть договор о долевой собственности стройки 2002 года
    2. с 2004 года пошли официальные коммунальные платежи

просто прекрасные перспективы на выигрыш вычетного дела в любом суде

Клерк
    просто прекрасные перспективы на выигрыш вычетного дела в любом суде
    Я никогда в суд не обращалась, процесс для меня не знаком, боюсь, что начнется та же бюрократия, что и в налоговой "и" или "или", ну сами понимаете, если бухгалтер-) .

Может у Вас есть подобные выигрышные дела на примете, т.к. я в свое время искала и не нашла?!
    В нашей стране 100 %%, что я не одна с подобной проблемой.

Генук Генук вне форума
    сумму-то НДФЛ какую уплатили? может и дёргаться не стоит...

на всякий случай - заявление на имущественный вычет, который в апреле указали в 3-НДФЛ, конечно же написали и отдали?
    на всякий случай...

Клерк
    сумму-то НДФЛ какую уплатили? может и дёргаться не стоит......
    Думаю стоит, озвучивать не буду, могла машину купить.

на всякий случай - заявление на имущественный вычет, который в апреле указали в 3-НДФЛ, конечно же написали и отдали?
    на всякий случай...

написали и отдали.

Генук Генук вне форума
    тогда сначала разберитесь с пока имеющейся декларацией...
    а уже после, если будет желание пободаться, подайте уточнённую 3-НДФЛ с полным имущественным вычетом по собственности более трёх лет...

письменный отказ - и в суд... попытка не пытка...

налоговики будут напирать только на один довод:
    дата начала собственности на квартиру = дата регистрации в едином госреестре недвижимости

Ваша логика:
    с 2002 года уже было право на долевое строительство... т.е. строящаяся клетушка уже принадлежала Вам на праве владения, а с 2004 года - и на праве пользования... осталось продумать логический мостик до третьего кита - права распоряжения, на которых и стоит право собственности

Клерк
    Генук, Спасибо.

Генук, не вводите в заблуждение. Важен факт регистрации права собственности в ФРС (тут менее 3 лет).

Aalenka, какие расходы и когда были на 1-ую и 2-ую квартиры?
    за сколько продали 1 квартиру? Давайте цифры, мы Вам посчитаем удобный вариант.

Генук Генук вне форума
    я не ввожу... я просто показываю, что можно пободаться с неплохими шансами на выигрыш...

косвенно на нашу мельницу льёт воду 216-ФЗ от 24.07.2007, который как раз с 2008 года добавил в абзац второй подпункта 1 пункта 1 статьи 220:
    ", при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством)";
    что позволяет бить в суде на то, что с 2008 года законодатели признали для долевого договора строительства равные права с недвижимостью в рамках имущественного вычета...

а значит - проложить логическую цепочку единства во времени доля в стройке - квартира - госрегистрация
    Последний раз редактировалось Генук; 24.07.2009 в 17:24.

Клерк
    какие расходы и когда были на 1-ую и 2-ую квартиры?
    за сколько продали 1 квартиру? Давайте цифры, мы Вам посчитаем удобный вариант.
    1-ую купили за 60 000 у.е. в 2002
    Продали за 410 000 у.е. в 2008
    2-ую купили за 450 000 у.е. - здесь я опускала детали, что оплатили ее в 2007 году (соответственно вычет 1 000 000,00 или 2 000 000,00 руб., тоже вопрос, в зависимости от какого года считать )

Генук, не путайте одно с другим
    Правило "3 лет" остается неизменным.

можно пободаться с неплохими шансами на выигрыш...
    Нету тут шансов на выигрыш по вышеуказанному основанию.

Aalenka, в моей стране ходят российские рубли, у.е. я не признаю

Генук Генук вне форума
    человек заплатил НДФЛ (410-60)*13% = 46
    ну чего не пободаться, если нанять профи под 10-20%% при выигрыше

Генук, курс у.е., наверное, сильно различается в 2002 и 2008.

Клерк
    Продолжение следует, Жду когда мои деньги придут в налоговую.
    С июля мне пришло 3 требования на уплату налога,1 - пени. Вызвали по исковому заявлению в суд, дабы я им заплатила налоги. Самое удивителдьное, что налоги я заплатила, платежки сначала выслала ценным письмом с описью, затем привезла в отдел камеральных проверок, затем привозилав юр. отдел налоговой. Итог - конец ноября - деньги мои никак не найдут, требование последнее прислали в ноябре. И как с ними бороться?!

Cooler Cooler вне форума
    Дилетант
    И как с ними бороться?!
    Напомнить про ст.45 НК:
    3. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи:
    1) с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;
    ...
    3) со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства;

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)