Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Налоговая требует бухгалтерский баланс у «упрощенца»

Сразу скажу: я не бухгалтер, но так уж получилось, что нужно сдать бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках за 1 полугодие – потребовала налоговая. В будущем, безусловно, надеюсь перепоручить ведение бухгалтерского учета профессионалам, но пока приходится самим. Так что самое главное – не наломать дров на начальном этапе.

Фирма создана в мае 2009 г. УСНО, 6%. В отчетный период деятельность не велась, но были расходы, связанные с открытием расчетного счета в банке (заверение копий учредительных документов, оформление карточек с образцами подписей), а также изготовление печати и услуги органов статистики. Всего чуть больше полутора тысяч рублей. Услуги банка пошли через расчетный счет, печать и статистика оплачены "из кармана". Уставный капитал 10 тыс., внесен полностью имуществом: компьютер.
    Уставный капитал отразила так: в пассиве (сторока 410), в активе отнесла на МПЗ (строка 211). В форме 2 УК не фигурирует. Оформила беспроцентный займ с единственным учредителем-физиком на сумму перечисленных выше расходов. Отразила сумму займа на строке 610 формы 1. (Кстати, все правильно?)
    Вопросы:
    1. Правильным ли будет отнесение перечисленных расходов на 91 счет и отражение их на строке 100 отчета о прибылях и убытках? (в этом случае получается убыток). Если да, то на какой строке отражать эти расходы в форме 1?
    2. Можно ли оформить с учредителем какое-нить соглашение о прощении займа (в отчетном периоде, конечно). Если да, то как это отразится на балансе и форме 2? Останутся одни прочерки? (не считая уставного капитала).
    3. Облагается ли сумма займа у единственного учредителя единым налогом? (Подозреваю, что нет, но, так сказать, на всякий случай).
    4. С учетом того, что часть расходов не прошли через расчетный счет, как их правильно оформить?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Clelia; 24.07.2009 в 14:19.

Бухгалтер Аватар для Feminka
    потребовала налоговая
    угрожала?

Модератор
    Clelia, покажите своей налоговой письмо их непосредственного начальства

Клерк
    Да угрожать не угрожали - просто всех упрощенцев, кто приходил с какими-нить бумажками, вежливо информировали: мол такие вот у нас нововведения. Про письмо-то я знаю... Только вот вопрос: стОит ли начинать деятельность со скандала с налоговой?

Клерк
    стОит, что б потом на шею не садилась, имхо
    и зачем скандалить, когда можно спокойно и вежливо вести переписку, игнорируя устные замечания?
    мой небосклон и чист и ясен и полон радужных картин,
    не потому что мир прекрасен, а потому что я кретин ...

Модератор Аватар для Тоня
    Не надо никаких скандалов, просто так же вежливо проинформируйте в письменном виде со ссылкой на письмо, которое Надя выложила.

Бухгалтер Аватар для Feminka
    а стоит ли прогинаться перед неграмотностью?

Клерк
    Да я, если уж совсем честно, тоже собралась с ними переписку затеять на эту тему. Только, пожалуйста, можно ответ по существу? Даже если не сдавать отчетность, мне кажется, что бухгалтерия в фирме должна быть в порядке. Тем более, что деятельность в 3 квартале уже началась.

киник Аватар для stas®
    Clelia, а 129-фз прочтите )

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)