Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк

Безвозмездное имущество

Здравствуйте, разъясните пожалуйста, как действовать в следующей ситуации: пришла работать в МУ бухгалтером. По главной книге на счете 83.2 числяться безвозмездно полученные материалы. (Почему на 83.2 - неизвестно). Материалы получены от учредителя (наш учредитель - бюджет). Когда получены материалы - неизвестно, но входящее сальдо по 83.2 присутствует на 01.01.02 (документов с более ранней датой уже нет). Списать на 91.1? Как тогда с налогами - МУ с 01.01.08 на УСНО "доходы"? Или возможно увеличение резервного капитала на эту сумму (видимо, прежний бух понимал так?)
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Как тогда с налогами - МУ с 01.01.08 на УСНО "доходы"?
    Никак.
    Материалы-то есть в наличии?

3. Клерк
    Нет, материалы - газетная бумага давно израсходованы. Меня главное интересует, могу я сделать проводки: Дт 83 Кт 98 и Дт 98 Кт 91, это повлечет за собой увеличение бухгалтерской прибыли, и будет ли эта прибыль налогооблагаемой. Очевидно, первоначально была проводка Дт 10 Кт 83. Никак не могу понять смысл этой операции с 83 счетом.

4. Модератор
    К налогооблагаемой прибыли это никак не относится.
    МУ - это что? Учреждение? Некоммерческая организация?

5. Клерк
    МУ - муниципальное учреждение. Но я смотрела порядок признания доходов при УСНО - там однозначно сказано, что безвозмездно переданные материалы - это налогооблагаемый доход, признаваемый на дату передачи материалов. Однако в момент передачи мы были на ОСНО. Кроме того, я так понимаю, от налога освобождены средства переданные учредителем (при доле в УК 50%) и полученные из бюджета. У нас 2 учредителя - бюджет местный и республиканский.

6. Модератор
    Irenazima011, можно узнать, кто и как узнает о том, что когда-то давно были переданы материалы, если срок налоговой проверки составляет 3 года?
    И у учреждения нет доли в УК, потому что у него нет УК в принципе. И подобные средства облагаются налогом на прибыль не потому, что внесены учредителями в УК, а потому что внесены собстенниками учреждений (пп.7 п.2 ст.251)
    Предыдущий бухгалтер вероятно попутала с основными средствами. У НКО один из вариантов приходования ОС - на 83 счет.
    Составьте бухсправку и спишите на 91 счет. К налогообложению это никакого отношения не имеет. Вы вообще не обязаны БУ вести при УСН.
    ЗЫ: а причем тут 98 счет вообще?

7. Клерк
    Спасибо, а то я все боюсь санкций со стороны налоговой. Но что самое интересное - у нас по главной книге числиться уставный капитал в сумме 8 руб. 98 коп., а в учредительных документах про это не слова.. Как с этим быть?

8. comandante Аватар для FM
    если не сможете разобраться откуда эта сумма, относиться к ней с уважением...

9. Модератор
    у нас по главной книге числиться уставный капитал в сумме 8 руб. 98 коп.,
    Мммм.... хочется посоветовать куда-нить главную книгу.... того... Вы вообще не обязаны вести бухучет, да и вообще главную книгу как-то по БУ мало кто сейчас печатает.
    Я так думаю, что кто-то перепутал в свое время УК и целевое финансирование.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)