Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 152
  1. Клерк Аватар для Vau4er

Оплата рабочего времени, переработок.

Добрый день!

Как правильно посчитать отработанное время и оплату за него при графике работы 2/2. и подписи в трудовом договоре о согласии привлекаться к работе в выходные и праздничные дни( это как я понимаю по субботам и воскресениям и праздникам попадающим на 2 рабочих дня в смену).
    Интересно как должны оплачивать рабочее время сверх отработанных 15 дней в месяце. Как написано в ТК в двойном размере? Существует ли для такого графика работы понятие нормальной продолжительности рабочей недели, а именно 40 часов в неделю. Или расчет идет по другим критериям???

Заранее ОГРОМНОЕ спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. не клерк, а главбух:-)
    Как я понимаю, должен быть суммированный учет рабочего времени.
    по субботам и воскресениям и праздникам попадающим на 2 рабочих дня в смену
    Оплачивается по "обычной ставке".
    рабочее время сверх отработанных 15 дней в месяце
    Оплачивается не менее, чем в двойном размере.

3. old.klerk Аватар для Митрич
    См. ст.104 Трудового кодекса РФ.
    Интересно как должны оплачивать рабочее время сверх отработанных 15 дней в месяце.
    Оплачивается не менее, чем в двойном размере.
    Друзья, что за "15 дней", откуда они? И отчего в двойном?
    Вообще-то если суммированный учет рабочего времени, то часы в учетном периоде, что будут сверх нормы 40-часовой недели является сверхурочными с соотвтствующей оплатой

4. Клерк Аватар для Vau4er
    Цитата Сообщение от Митрич Посмотреть сообщение
    См. ст.104 Трудового кодекса РФ.Друзья, что за "15 дней", откуда они? И отчего в двойном?
    Вообще-то если суммированный учет рабочего времени, то часы в учетном периоде, что будут сверх нормы 40-часовой недели является сверхурочными с соотвтствующей оплатой
    15 дней если берутся, если поделить месяц(календарный) на 2(при графике 2/2). Сверхурочными в данном случае будут дни, так как они отрабатываются полностью. Вот они все таки в двойном размере оплачиваются или нет? И применяется ли в данном случае нормальная продолжительность рабочей недели?

5. old.klerk Аватар для Митрич
    Сверхурочными в данном случае будут дни, так как они отрабатываются полностью
    Vau4er, совсем не так.
    1. Прочти 104-ю ТК, это твой случай.
    2. Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (Статья 99 ТК РФ).
    Нормальное - это 40час. неделя
    3. Статья 152 ТК РФ. Оплата сверхурочной работы
    В двойном размере оплачиваются те часы работы по графику, что придутся на празн. нераб. день. Поскольку они будут оплачены в двойном размере, оплата сверхурочных часов (при их наличии по окончании учетного периода) производится за вычетом "праздничных" часов.

6. Vaucher
    Гость
    Vau4er, совсем не так.
    1. Прочти 104-ю ТК, это твой случай.
    2. Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (Статья 99 ТК РФ).
    Нормальное - это 40час. неделя
    3. Статья 152 ТК РФ. Оплата сверхурочной работы
    В двойном размере оплачиваются те часы работы по графику, что придутся на празн. нераб. день. Поскольку они будут оплачены в двойном размере, оплата сверхурочных часов (при их наличии по окончании учетного периода) производится за вычетом "праздничных" часов.
    Короче как я понимаю, нужно потребовать от работодателя, сколько часов в месяц по графику будет считаться нормальным. То что больше 40 часо в неделю получается это факт. Имеет ли право работодатель заключать с работником ТД с должностной инструкцией в которой будет указана нормальная продолжительность рабочего времени, отличной от 40 часов, в большую сторону.

7. old.klerk Аватар для Митрич
    Vaucher, биии-линннн!!!
    Имеет ли право работодатель заключать с работником ТД с должностной инструкцией в которой будет указана нормальная продолжительность рабочего времени, отличной от 40 часов, в большую сторону
    Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
    .......................
    Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст.91 ТК РФ).

- Какая же она тогда "нормальная"??
    - А вообще-то такому законодателю закон - писан??

8. Клерк Аватар для Vau4er
    т.е. возьмем конкретный пример
    при нормальном графике работы 5/2 рабочих дней в месяце получилось например 22, отсюда 22*8=176 часов в месяц.
    при графике 2/2(с 10-00 до 22-00) и фактически "нормальных" отработанных 15 днях получаем 15*12=180.
    Т.е. получаем же 4 часа переработанных, являются эти часы сверхурочными, или следует как-то по другому считать.
    В нормальном варианте, как я понимаю у работодателя, на каждый месяц должно быть конкретное число отработанных часов, для работника в месяц, квартал и т.д.
    В настоящий момент работодатель гнет на то что у нас считаются не часы а дни! и то что нормальные 40 часов в неделю при 2/2 не работают..

9. old.klerk Аватар для Митрич
    Vau4er, мягко говоря, работодатель не прав.
    А если он завтра скажет 3/2?
    Но какие проблемы у тебя прочитать ст.104 ТК, желательно с комментарием? Никак не пойму.
    "Клерк" дал "нормальный" график:http://www.klerk.ru/reference/glossary/?126168 "Производственный календарь на 2009 год". Есть он и в других источниках. В частности, в киосках продается.
    Но:если там на 2009 год при 40 часовой неделе не 1987 часов - это неправильный календарь.
    PS/ Норма 2009 г 1987 час. это на год.
    Она должна еще сокращаться на время отпуска, болезни, других неявок работнико
    Последний раз редактировалось Митрич; 28.07.2009 в 18:57.

10. old.klerk Аватар для Митрич
    PS.
    По вашему же графику - 365/2*12=2190 часов.
    Или 203 часа переработки против годовой нормы 2009 года.

11. Клерк Аватар для Vau4er
    PS/ Норма 2009 г 1987 час. это на год.
    Она должна еще сокращаться на время отпуска, болезни, других неявок работнико
    Т.е. если у меня в год 2 учебных отпуска по 20 дней, то кол-во нормированных часов будет уже 1987-40=1947? а еще обычный отпуск..
    Работодатель говорит что отчетный период у него год, т.е. в конце года они будут подводить итоги. Т.е. как я понимаю, за июль месяц я получаю за переработанный день как за обычный, а 56 часов переработки за июль будут учитываться в конце года?
    А что если я не доработаю до конца года?

12. old.klerk Аватар для Митрич
    Vau4er, Вы поняли верно.
    Если же недоработка по итогам года (год - учетный период), а увольнение - до истечения года, переработку следует учесть за отработанную часть года.

13. Vauсher
    Гость
    Vau4er, Вы поняли верно.
    Если же недоработка по итогам года (год - учетный период), а увольнение - до истечения года, переработку следует учесть за отработанную часть года.
    Либо предоставит выходные, что более вероятно :-(...

14. Клерк Аватар для Vau4er
    Работодатель выдал расчетный листок.
    В нем прописано:
    1. Оклад по дням: часов 184 - 10 000.00
    2. Месячная премия: 15 000.00
    3. Удержано: 4000.00
    4. Итого на руки: 21000.00

Ни слова про ранее выданный аванс.
    Фактически было отработано в этом месяце 240 часов.
    Правильно ли работодатель указал 184 часа, при учетном периоде 1 год.
    В премию вошли оплаченные переработанные дни в одинарном размере.
    Есть ли правой у работника требовать расшифровки суммы премии.

Мне кажется работодатель немного не прав расчитывая так зп.

15. old.klerk Аватар для Митрич
    184 часа - неправильно. Но если у вас - окладная система оплаты (а не почасовая - что настоятельно рекомендую при суммиров.учете), то оплата не зависит от числа часов (дней) по графику. Часы переработки - по итогу года.
    Премия - это премия, переработка - это переработка. Одно в другое не "входит".
    Конечно, можно попросить разъяснение по всем начислениям. Ужель не дадут? Обязаны

16. Клерк Аватар для Vau4er
    184 часа - неправильно. Но если у вас - окладная система оплаты (а не почасовая - что настоятельно рекомендую при суммиров.учете), то оплата не зависит от числа часов (дней) по графику.
    окладная! Как не зависит? А как тогда быть с лишними часами? Ждать все таки конца года и вести подсчет?

Премия - это премия, переработка - это переработка. Одно в другое не "входит".
    В том-то и дело что у них входит, но как за обычный день(не в полуторном, не в двойном размере). Но ничего не разъяснено. Т.е. я вправе в конце года буду потребовать оплату этих переработанных часов?

17. Не клерк
    Цитата Сообщение от Vau4er Посмотреть сообщение
    окладная! Как не зависит? А как тогда быть с лишними часами?
    Сурьёзный вопрос. Оклад платится за отработанные часы по графику работника. Т.е. при суммированном учете за те часы, что написаны в графике. У Вас должен быть оклад 10000 за 240 отработанных по утвержденному графику часов. Другой вопрос, что график для каждого сотрудника должен быть составлен так, чтобы за учетный период кол-во часов в нем не превышало нормы по производственному календарю.
    Норма 2009 г 1987 час. это на год
    И 203 часа переработки за год быть не должно, по ТК РФ - не более 120. Переработанные сверх нормы часы по окончании учетного периода должны быть оплачены в повышенном размере, 2 часа не менее 1,5 часовой ставки, остальные - не менее двойной часовой ставки сверх оклада, и на них еще и премия должна бы накрутиться. К тому же при суммированном учете все-таки никто не отменял наличия письменного согласия работника на сверхурочную работу.

18. I love Ricky! Аватар для Lenik
    оплата не зависит от числа часов (дней) по графику
    ни пОняла.
    Я бы посчитала как оклад/норму часов*фактически отработанные часы. По итогам года - доплата 2 часа по 0,5 ставки, остальное в одинарном размере...
    Неужели не так?
    Тысячами незримых нитей обвивает тебя закон.
    Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник.
    Все - Бог!

19. Не клерк
    При суммированном учете норма часов для работника - это часы, установленные его сменным графиком. И фактически отработанные часы должны сравниваться с часами по графику работника. За эти полностью отработанные часы за месяц платится полный оклад.

20. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    Переработанные сверх нормы часы ......., и на них еще и премия должна бы накрутиться. К тому же при суммированном учете все-таки никто не отменял наличия письменного согласия работника на сверхурочную работу.
    все понятно кроме обязанности "накрутить" премию. Мы не знаем их положения о премировании, по каким правилам и за что начисляется премия. К примеру у нас премия никак не учитывает переработку, там другие критерии - выполнение плановых объемов. а сверхурочные оплачиваем по ТК.

21. old.klerk Аватар для Митрич
    За эти полностью отработанные часы за месяц платится полный оклад.
    Собственно, это общий случай. Работник с окладом 10000 р. получит их при полной отработке месяца и в январе, и в июле.
    Поэтому в 32 раз повторяю: для суммированного учета - часовые ставки.
    Впрочем, в случае Vau4er от него не зависит: он в зависимом положении.

22. old.klerk Аватар для Митрич
    Переработанные сверх нормы часы ......., и на них еще и премия должна бы накрутиться
    вроде бы да, поскольку часы переработки от прочих не отличаются. Но здесь - оклад. Переработка в месяце не улавливается, токмо по году. По закону это - сверхурочные, при оплате которых о премии не упомянуто (я по минимальному уровню)
    К тому же при суммированном учете все-таки никто не отменял наличия письменного согласия работника на сверхурочную работу
    Как это реализовать для суммированного - только при заключении договоры разве?

23. Клерк Аватар для Vau4er
    Цитата Сообщение от GSokolov Посмотреть сообщение
    К тому же при суммированном учете все-таки никто не отменял наличия письменного согласия работника на сверхурочную работу.
    Письменное согласие есть в Трудовом договоре, что типа даю свое согласие для работы по выходным и праздничным дням. только вопрос в том что выходные дни по трудовому договору считаются календарные выходные, как я понимаю суббота и воскресение. А с графиком 2\2 каждые 2 дня выходные..

24. Клерк Аватар для Vau4er
    Цитата Сообщение от Lenik Посмотреть сообщение
    ни пОняла.
    Я бы посчитала как оклад/норму часов*фактически отработанные часы. По итогам года - доплата 2 часа по 0,5 ставки, остальное в одинарном размере... Неужели не так?
    Ну примерно так же считают и у нас...

25. Клерк Аватар для Vau4er
    Собственно, это общий случай. Работник с окладом 10000 р. получит их при полной отработке месяца и в январе, и в июле.
    Поэтому в 32 раз повторяю: для суммированного учета - часовые ставки.
    Впрочем, в случае Vau4er от него не зависит: он в зависимом положении.
    От кого/чего?

26. old.klerk Аватар для Митрич
    Vau4er, имею в виду, что не Вы, работник, определяете, что у Вас в основе системы оплаты, оклад или часовая тарифная ставка, а Ваш работодатель.

27. old.klerk Аватар для Митрич
    Ну примерно так же считают и у нас...
    Если бы так считали, оплатили 240 часов. Все-таки узнайте сначала, как они считали.

28. Клерк Аватар для Vau4er
    Vau4er, имею в виду, что не Вы, работник, определяете, что у Вас в основе системы оплаты, оклад или часовая тарифная ставка, а Ваш работодатель.
    Допустим что ОКЛАД, часы переработанные они же все равно обязаны оплатить! Вопрос в каком размере?

29. old.klerk Аватар для Митрич
    Vau4er, "Допустим что ОКЛАД", для кого выше писалось?
    GSokolov:
    Оклад платится за отработанные часы по графику работника. Т.е. при суммированном учете за те часы, что написаны в графике. У Вас должен быть оклад 10000 за 240 отработанных по утвержденному графику часов
    Переработанные сверх нормы часы по окончании учетного периода должны быть оплачены в повышенном размере, 2 часа не менее 1,5 часовой ставки, остальные - не менее двойной часовой ставки сверх оклада, и на них еще и премия должна бы накрутиться.
    PS насчет премии сильно сумлеваюсь. Именно потому, что ОКЛАД

30. Клерк
    Добрый день!

У меня в организации установлено рабочее время, с 8-00 до 18-00, но по тем или иным причинам, мне иногда приходиться задерживаться в начале рабочего дня на 3-7 минут, но это происходит не постоянно, но мое отсутствие эти 3-5 минут никак не сказываются на работе организации вцелом т.е. решение каких либо вопросов в этот промежуток времени связаных непосредственно со мной не возникает. Но в конце рабочего дня мне часто приходиться задерживаться выполняя свои обязанности, т.к. даже внутренним приказом выполнение перечня действий требует монопольного доступа к системе, т.е. кроме одного человека, в данном случае меня, никто в системе работать не должен. При вопросе начальнику отдела, о том, когда же мне эти действия выполнять, было неоднократно рекомендовано (что собственно и подтверждается приказом) делать это во вне рабочее время.
    В связи с неоднократными задержками в начале рабочего дня грозят меня лишить премии (это в лучшем случае), а про оплату сверх урочных (или какой либо компенсации) и слушать не хотят. В моем пердставлении, если взять за определенный период времени все минуты моих утренних "опозданий" сравнить со временем проведенным после работы, то результат будет с большим перевесом не в сторону "опозданий".

Меня интересует, могут ли меня лишить премии за приходы на работу не вовремя, в случае если о компенсации (оплаты) отработанного сверхурочного времени речи не идет, т.е. понимаю что должен начать работать в 8-00 а получилось с 8-05, и эти пять минут отрабатываю в вечернее время.
    Что можете сказать, какого Ваше мнение?
    Спасибо.
    Последний раз редактировалось Сергей_; 28.11.2009 в 09:24.

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)