Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
    katen katen вне форума
    Клерк

Осторожно налог на имущество- перерасчет

Пожскажите, есть ли опреление у "перерассчет налога" в налоговом уведомлении на уплату налога на имущество физ. лиц?
    В них указывают квартиры, которые давно уже не наши.
    Поделиться с друзьями

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    за какой период указано?

katen katen вне форума
    Клерк
    с 2004 год, каждый год

katen katen вне форума
    Клерк
    расчет налога написано за 2008 год, а далее таблица просто написано Перерасчет налога.
    Для чего они его делают?

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    а квартиры с какого года не ваши?

katen katen вне форума
    Клерк
    с 2001 года.
    Я хочу понять, что вообще такое пересчет?
    что нам пересчитывают?

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    Перерасчет- когда налоговая неверно расчитала налог, а потом опомнилась и пересчитала правильно. Но в вашем случае, если квартиры с 2001 года уже не ваши, этот перерасчет вас никоим образом не должен касаться.

katen katen вне форума
    Клерк
    то есть в пересчете указана ссума, которую они нам возмещают, то есть взаимозачитают?
    Но они нам выставляют по ней налог в 2007 году...причем в пересчитывают его...
    в 2008 году ее в расчете уже нет, а пересчет за нее идет...

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    Наоборот, вероятно в перерасчете сумма к доплате. Ведь это уведомление на уплату налога...

zimnay zimnay вне форума
    Клерк
    Столкнулась с такой же ситуацией - выставлен налог на квартиру за 2009год (горазда больше чем в 2008г. и применена другая налоговая ставка), а также сделан перерасчет налога за 2008 год. Звонила в налоговую - они ссылаются на Письмо МФ от от 21.04.2008г. № 03-05-04-01/19. Получается, что это связано с определением размера налоговой базы. И касается это изменение скорее всего только тех, у кого имущество находится в долевой собственности.

katen katen вне форума
    Клерк
    то есть они нам пересчитывают, чтобы мы им заплатили за квартиру, которая не является нашей?

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    угу.

zimnay zimnay вне форума
    Клерк
    извините, я немножко не в тему высказалась, просто меня очень этот факт возмутил! если в прошлом году я заплатила за свою часть квартиры 200р. то в этом году мне 900р. насчитали. Может ваша ситуация тоже как то связана с этим письмом МФ, в 2008году эти квартиры еще были в вашей собственности?
    А вообще налоговая делает перерасчет, если были какие то ИХ ошибки в расчете, т.е. они что то неправильно посчитали и сделалки исправления.

katen katen вне форума
    Клерк
    просто "ПИ" какое-то!
    Спасибо.

katen katen вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от zimnay Посмотреть сообщение
    извините, я немножко не в тему высказалась, просто меня очень этот факт возмутил! если в прошлом году я заплатила за свою часть квартиры 200р. то в этом году мне 900р. насчитали. Может ваша ситуация тоже как то связана с этим письмом МФ, в 2008году эти квартиры еще были в вашей собственности?
    А вообще налоговая делает перерасчет, если были какие то ИХ ошибки в расчете, т.е. они что то неправильно посчитали и сделалки исправления.
    насчет этого мы тоже в недоумении..раньше налог платили и ста рублй за квартиру не было...а сейчас суммы трехзначные уже.
    мы и не можем понять почему они нам все пересчитывают и пересчитывают эту квартиру, она уже с 2001 года не наша...а пересчеты все идут..
    налоги все вовремя уплачены...а каждый год все равно приходит "доплата за прошлые годы"...ничего не понимаю..

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    katen, налоговиков стоит известить, что квартира не ваша и они перестанут дурачиться....

katen katen вне форума
    Клерк
    они об этом знают

zimnay zimnay вне форума
    Клерк
    to katen: а вы в налоговую звонили? как они это аргументируют, интересно?

Дашуня Дашуня вне форума
    Клерк Аватар для Дашуня
    Заметка в БухВестях при Деловом Петербурге : нашла ответ на этот загадочный перерасчет за 2008 год по н.на имущество ф/л.

В 2009 г. ФНС изменила методику расчета ( и задним числом и за 2008 г!!!!!). Теперь налог по долевой собственности опр-ся, как общая стоимость*ставка/доли. Раньше было Ст./доли и * ставку. Т.е. ставка опр-ся исходя из общей стоимости имущества. А тк чем дороже имущество, тем. б. ставка, мы теперь должны платить по б. высокой ставке. Там есть ссылки на Письмо МФ от 21-04-08 № 03-05-04-01/19 и опр.КС от 24-11-05 № 493-О и № 473-0 от 21-12-04.
    Мне очень интересно, имела ли ФНС право в 2009 г. менять методику расчета за 2008 г., ухудшая положение налплата?

zimnay zimnay вне форума
    Клерк
    to Дашуня:
    ну в законе "о налоге на имущество физ.лиц" говорится же что налоговка может сделать перерасчет налога за 3 года если выявит ошибку в расчетах: Статья 5. Порядок исчисления и уплаты налогов п.11: Пересмотр неправильно произведенного налогообложения допускается не более чем за три предыдущих года.
    Вот они и стараются, перерасчитывают.
    Директору моей фирмы, согласно новой методике расчета при определении ставки налога еще и стоимость двух его квартир ссуммировали, вот у него налог офигительный получился!

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    Директору моей фирмы, согласно новой методике расчета при определении ставки налога еще и стоимость двух его квартир ссуммировали, вот у него налог офигительный получился!
    не имели права...

zimnay zimnay вне форума
    Клерк
    to FM:
    согласно этому вот письмецу МФ от от 21.04.2008г. № 03-05-04-01/19 очень даже имеют: "В случае, если на территории одного муниципального образования у налогоплательщика имеется несколько объектов недвижимости, принадлежащих ему на праве общей долевой собственности или праве общей совместной собственности, сумма налога на имущество физических лиц в отношении таких объектов недвижимости исчисляется налоговыми органами исходя из суммарной инвентаризационной стоимости всех объектов недвижимости, находящихся в общей долевой собственности или общей совместной собственности данного налогоплательщика, и налоговой ставки, соответствующей суммарной инвентаризационной стоимости соответствующих объектов недвижимости"
    получается что только оспаривать письмо это остается

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    согласно этому вот письмецу МФ от от 21.04.2008г. № 03-05-04-01/19 очень даже имеют:
    письмо минфина не является нормативным актом, поэтому говорить о том, что это право - не корректно. Но путь в суд в данном случае действительно является единственным решением этого вопроса.

Дракончик Дракончик вне форума
    Клерк
    Мне тоже пришло требование на уплату налога на имущество в тройном размере. В налоговой тоже посоветовали обращаться в суд. Мне интересно, сначала уплатить налог и обращаться в суд или можно заплатить после получения решения суда.

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    можно заплатить после получения решения суда.

Клерк
    Подскажите, где можно узнать, есть ли уже решения или хотя бы обращение в суд по данному вопросу. Слышала, что если по какому-то вопросу есть решение суда, то по аналогичному иску решение выносится автоматически.

НочнойСнайпер
    Гость

та же

Почитал неделю назад вашу тему и как сглазили( Теперь и мне прислали офигенный налог. Квартира в долевой собственнсоти по 1/4 и каждому по 250 р за 2009, и перерасчет за 2008 еще по 250 р. Предыдущие года я платил рублей по 10 ) А теперь хоть караул кричи.

katen katen вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от НочнойСнайпер Посмотреть сообщение
    Почитал неделю назад вашу тему и как сглазили( Теперь и мне прислали офигенный налог. Квартира в долевой собственнсоти по 1/4 и каждому по 250 р за 2009, и перерасчет за 2008 еще по 250 р. Предыдущие года я платил рублей по 10 ) А теперь хоть караул кричи.
    У нас в городе все на ушах из-за этого стоят. Налоговая через телевидение успокаивает народ...как само собой разумеющиеся...как будто коэффициент уменьшится...

Лёнка Лёнка вне форума
    Клерк Аватар для Лёнка
    Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова обратилась в областную прокуратуру с просьбой оценить действия УФНС, задним числом пересчитавших налог на имущество физических лиц за 2008 год, находящееся в совместной собственности граждан, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно законодательству сумма налога увеличивается по мере роста инвентаризационной стоимости недвижимости. При стоимости до 300 тыс. руб. ставка составляет 0,1%, от 300 тыс. до 500 тыс. руб.— 0,25%, свыше 500 тыс. руб.— 2,5 тыс. руб. и 1% с суммы, превышения.

При прежней системе расчета было выгодно оформлять жилье на членов семьи — его стоимость делилась на всех, и платить налог можно было по меньшей ставке. При цене квартиры 600 тыс. руб. каждый из четырех собственников налог уплачивал со 150 тыс. руб., то есть общая сумма налога составляла 600 руб.

В настоящее время УФНС рассчитала налог из общей стоимости жилья, а уже потом поделили его на всех собственников. В результате налог на ту же квартиру вырос до 3,5 тыс. руб.

Если прокуроры истолкуют ситуацию в пользу налогоплательщиков, шанс оспорить аналогичные доначисления появятся и у жителей других регионов
    07.08.2009

Клерк
    Будем ждать хороших новостей.
    Пострадало очень много налогоплательщиков, и может быть возмущенных было бы меньше, если повысили только за 2009 г., а то еще, и как обычно, задним числом за 2008.
    Завтра срок уплаты, сегодня надо идти платить, а то еще и пени начнут начислять.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)