Пол дня голову ломаю, как же правильно отразить в учете претензии к перевозчикам. Может подскажет кто...
Ситуация № 1: Поставщик отгрузил 4 коробки пейнтбольных шаров на сумму 3808 рублей., перевозчик же довез только две коробки.
Получается, поставщик выполнил все требования и расчеты с ним должны быть закрыты. Т.е. Дт 41, 19 Кт 60 должны быть на полную сумму.
Претензия выставляется перевозчику: Дт 76 Кт 41, 19. Получается, что НДС надо восстановить. Каким документом это оформить? И вообще, подскажите, правильно ли я отражаю данную ситуацию проводками?
Ситуация № 2. Поставщик отргрузил мебель в соответствии с договором. Перевозчик при доставке повредил внешний вид этой самой мебели. Стоимость перевозки составлила 27 160 (без НДС), стоимость повреджений - 164 000. Покупателем был составлен акт о несоответствии внешнего вида мебели условиям договора. но кроме фиксации повреждений действий никаких не было. Поставка полностью оплачена.
Получается так, если я правильно понимаю:
Дт 41,19 Кт 60 - поступил товар
Дт 41 Кт 60 - услуги по доставке включены в себестоимость товара
Дт 62 Кт 90 - отражена выручка
Дт 90 Кт 68 - начислен НДС
Дт 90 Кт 41 - списана с/ст товара
на 60 счете осталась задолженность перевозчику. Теперь надо отразить саму претензию
Дт 76 Кт 41 ??? получается, что уменьшаем с/ст товаров, следовательно уменьшается сумма по проводке Дт 90 Кт 41, следовательно увеличивается прибыль. - Это раз. Второе - что в данной ситуации происходит с НДС?
В последствии можно будет закрыть долг перевозчику в счет расчетов по претнезии: Дт 60 Кт 76..
Что-то я совсем запуталась.. Надеюсь на Вашу помощь.