Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк Аватар для Несси

Осторожно НДС и прибыль при разных видах деятельности

У предприятия два вида деятельности в настоящее время:
    1) Предоставляет в аренду складское помещение
    2) Является Застройщиком по строительству многоэтажной автостоянки. Есть другие фирмы – Инвесторы, которые инвестируют денежные средства. Есть другое предприятие – Технический заказчик, которое непосредственно организовывает работу, осуществляет технический надзор и т.п., в т.ч. заключает договоры с ген.подрядчиком, с поставщиками материалов и т.п. От Застройщика Техническому заказчику передаются денежные средства инвестиционные для финансирования строительства.

Если бы расходы можно было точно разделить по видам деятельности, то имеем:
    1) по аренде доход на 90, затраты все собрать на 20 и закрыть на 90. Ни с НДС, ни с прибылью проблем нет, все ясно, все, как обычно при учете услуг.
    2) Затраты по строительству, переданные Техническим заказчиком, собираем на 08 счете. Приход ден. средств и их перечисление заказчику учитываем на счет 86. Ни НДС, ни прибыли нет до наступления момента передачи построенного объекта инвесторам.

Собственно вопрос:
    Никак не могу понять, как быть с входящим НДС и куда относить затраты по различным общехозяйственным расходам, как то:
    - заработная плата директора и главного бухгалтера с отчислениями,
    - аренда земельного участка,
    - почтово-секретарские услуги
    - подписка на газеты и журналов,
    - оплата услуг телефонной связи и интернета и т.д.

То ли все это относить к аренде. То ли, наоборот, все на 08 счет.
    Или надо распределять?: Если да, то по какому критерию? И как это документально подтвердить потом? Ведь, если я не ошибаясь, я должна буду в конце строительства выставить инвесторам сводный счет-фактуру на все затраты с НДС и приложить подтверждающие документы?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    В налоговом учете всё в один котел идет.

3. Клерк
    А в б/у Вы не должны ПБУ 2/2008 применять?

4. Клерк Аватар для Несси
    Цитата Сообщение от Сафа Посмотреть сообщение
    А в б/у Вы не должны ПБУ 2/2008 применять?
    ИМХО, не должны. Я же все-таки только застройщик, даже функции заказчика фактически отданы другой фирме. У меня вообще транзитом все проходит. ИМХО, реализации у меня по стройке этой нет вообще, и нет ни прибыли, ни НДС. Поэтому и затраты вроде как некуда списывать то,и НДС по ним к возмещению некуда ставить.

А все общехозяйственные и весь по ним НДС относить к операциям аренды - вроде тоже как-то неправильно. В некоторые периоды вообще убыток тогда получится и НДС к возмещению, и сразу тогда камералка. А доказать то правильность я и не смогу.

5. Клерк
    ПБУ 2/2008
    1. Настоящее Положение устанавливает особенности порядка формирования в бухгалтерском учете и раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о доходах, расходах и финансовых результатах организациями (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений), являющимися юридическими лицами по законодательству Российской Федерации и выступающими в качестве подрядчиков либо в качестве субподрядчиков (далее - организации) в договорах строительного подряда (далее - договор), длительность выполнения которых составляет более одного отчетного года (долгосрочный характер) или сроки начала и окончания которых приходятся на разные отчетные годы.

6. Клерк Аватар для Svetishe
    Я правильно понимаю, что как застройщик вы имеете кусок земли, на которм возведете стоянку, которая станет для вас ОС, из которого вы будете извлекать прибыль?

7. Клерк Аватар для Несси
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    Я правильно понимаю, что как застройщик вы имеете кусок земли, на которм возведете стоянку, которая станет для вас ОС, из которого вы будете извлекать прибыль?
    Все на самом деле еще сложнее. На этом куске земли я возведу стоянку, которую отдам другим лицам, которые являются инвесторами, то есть дают деньги на строительство.

То есть здесь такая классическая схема, в которой инвестор, застройщик, заказчик (технический заказчик) и генподрядчик - все это разные юр.лица. Меня в этой схеме интересуют два участника - застройщик и заказчик, два разных юр.лица. Вот с учетом у них никак я разобраться не могу. И наворочено до меня тут всякого, разные люди вели(. Но мне надо переделать все, чтобы было, как правильно.

8. Клерк Аватар для Svetishe
    В терминологии путаница выходит, но если разбираться, то услуги заказчика они же оплачиваются. Как определяются эти услуги и в какой момент возникает выручка?

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Svetishe Посмотреть сообщение
    В терминологии путаница выходит, но если разбираться, то услуги заказчика они же оплачиваются. Как определяются эти услуги и в какой момент возникает выручка?
    Услуги заказчика оплачиваются отдельно, выставляется отдельный акт и счет-фактура на оказание услуг выполнение функций технического заказчика, определяется размер этих услуг как 1% от суммы переданных в этом месяце затрат. То есть отдельно этот акт, отдельно - передаются остальные затраты.

10. Клерк Аватар для Несси
    Пост № 9 - мой

11. Клерк Аватар для Svetishe
    Так значит выручка у вас есть ежемесячно, НДС с этой выручки ежемесячно. НДС по строящемуся ОС я так понимаю - не ваш. Тогда к чему сводится первоначальный вопрос?

12. Клерк Аватар для Несси
    Первоначальный вопрос собственно об общехозяйственных расходах, перечисленных в первом посте. Куда их относить и НДС к ним относящийся. Я вижу три варианта:
    1)все целиком в Дт 20 и закрыть на 90 счет, где отражается выручка по аренде. НДС в Дт 19,3 и к вычету.
    2) все целиком в Дт 08, где собираются затраты по стройке. НДс в Дт 19.1 и пусть там висит до конца стройки, затем - передать инвестору по сводному счету-фактуре
    3) Считать пропорции и часть затрат относить в Дт 20, часть - в Дт08. Соответственно часть НДС в Дт 19.3 и к вычету, часть - в Дт 19.1. Собственно, по этому пути и шла моя предшественница, только вот пропорции непонятно как считала, каждый квартал они разные. И как это делать правильно - я не знаю.

Вопрос в том - какой путь правильный.

13. Клерк Аватар для Svetishe
    Смотрите УП, мы 25 и 26 можем распределять на 20 по объектам или еще чему, а можем сразу на 90 без распределения. Ваша предшественница выбрала первый вариант. Надо понять (вернее найти в УП) относительно чего составлялась пропорция, это могут быть например материалы, или зарплата, или зарплата+материалы или еще что-то. Это касается только затрат вашей компании, затраты инвесторов собираются и передаются.

14. Клерк Аватар для Несси
    Наверное, я не могу объяснить понятно(
    В том то и дело, что я не могу вычленить "затраты самой компании" от "затрат инвесторов".
    То есть здесь не распределение по разным объектам.
    И прямых затрат самой компании - затрат по аренде - нет вообще никаких.

Есть затраты, переданные техническим заказчиком - затраты инвесторов. И есть общехозяйственные расходы - зарплата директора и главбуха, телефон-интернет-электричество, аренда земли, почтово-секретарские услуги и .п. Вот из этих-то общехозяйственных как вычленить - какая часть "затраты самой компании", т.е. относится к аренде и идет в Дт 26, затем в Дт 20 и в Дт 90, а какая часть - должна входить в "затраты инвесторов" и относиться в Дт 08. И та же проблема с соответствующим НДС.

15. Клерк Аватар для Svetishe
    Кажется я поняла: Вам нужно разделить 26счет на 20 и 08. Если это делалось до Вас, то нужно искать УП. Смею предположить, что делилось пропорционально дебетовым оборотам по счетам 20 и 08 за месяц, но это только мои предположения.

16. Клерк Аватар для Несси
    Я не могу взять для расчета пропорции дебетовый оборот по 20 счету - у меня по 20 счету вообще ничего нет никогда, прямых затрат по аренде нет вообще никаких.

17. Ненастоящая Фея Аватар для shrilanka
    Несси, а амортизация складского помещения и комуналка по нему?

18. Клерк Аватар для Svetishe
    прямых затрат по аренде нет вообще никаких.
    Очень странно. Гадать на расстоянии что у Вас есть не представляется возможным.

19. Клерк Аватар для Несси
    Цитата Сообщение от shrilanka Посмотреть сообщение
    Несси, а амортизация складского помещения и комуналка по нему?
    Амортизации и коммуналки нет. И на основных средствах помещение не числится.(

20. Клерк Аватар для Несси
    Методом тыка удалось высчитать, какую она брала пропорцию для распределения 26 счета на 20 и 08 в 1 квартале. Она кредитовый оборот по 90 счету (в т.ч. НДС) разделила на сумму этого же оборота и крдитового оборота по счету 86, причем по кредиту 86 у нее отражено поступление денег от инвесторов. И вот этот % взяла для отнесения 26 счета на 20, остаток - на 08.
    Как-то мне это не очень нравится((
    Опять-таки, во втором квартале у меня поступления денег от инвесторов не было, а затраты от заказчика-застройщика все равно передавались.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)