У предприятия два вида деятельности в настоящее время:
1) Предоставляет в аренду складское помещение
2) Является Застройщиком по строительству многоэтажной автостоянки. Есть другие фирмы – Инвесторы, которые инвестируют денежные средства. Есть другое предприятие – Технический заказчик, которое непосредственно организовывает работу, осуществляет технический надзор и т.п., в т.ч. заключает договоры с ген.подрядчиком, с поставщиками материалов и т.п. От Застройщика Техническому заказчику передаются денежные средства инвестиционные для финансирования строительства.
Если бы расходы можно было точно разделить по видам деятельности, то имеем:
1) по аренде доход на 90, затраты все собрать на 20 и закрыть на 90. Ни с НДС, ни с прибылью проблем нет, все ясно, все, как обычно при учете услуг.
2) Затраты по строительству, переданные Техническим заказчиком, собираем на 08 счете. Приход ден. средств и их перечисление заказчику учитываем на счет 86. Ни НДС, ни прибыли нет до наступления момента передачи построенного объекта инвесторам.
Собственно вопрос:
Никак не могу понять, как быть с входящим НДС и куда относить затраты по различным общехозяйственным расходам, как то:
- заработная плата директора и главного бухгалтера с отчислениями,
- аренда земельного участка,
- почтово-секретарские услуги
- подписка на газеты и журналов,
- оплата услуг телефонной связи и интернета и т.д.
То ли все это относить к аренде. То ли, наоборот, все на 08 счет.
Или надо распределять?: Если да, то по какому критерию? И как это документально подтвердить потом? Ведь, если я не ошибаясь, я должна буду в конце строительства выставить инвесторам сводный счет-фактуру на все затраты с НДС и приложить подтверждающие документы?