Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. Клерк

Проблема с поставщиком, нужен совет

Добрый день.
    Нужна помощь юристов.

Я ИП. Занимаюсь продажей металла (т.е. купил подешевле-продал подороже). Возникла следующая ситуация:
    Мне оплатил заказчик деньги за металл, я, в свою очередь, перечислил их своему поставщику (ООО, если это имеет значение). С данным поставщиком работал первый раз, нужно было очень срочно - договор заключить не успели. С заказчиком договор есть. Вот, за 2 дня до назначенной отгрузки товара мой поставщик сообщает, что его расчетный счет взломали, деньги, которые я ему перечислил, исчезли. Говорит, обратился в УВД.

Как вести себя в данной ситуации? По факту товара у меня нет и денег, чтобы вернуть их заказчику, тоже нет. Вероятно, заказчик будет в суд подавать... Придется ли платить неустойку? Или это можно расценить как форс-мажор?
    И еще, можно ли как-то проверить, правду ли мне говорит поставщик? Или он просто пытается меня "кинуть на деньги"?
    Подскажите, пожалуйста, как действовать в сложившейся ситуации?
    Заранее благодарю.
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    договор с покупателем вашим есть?

3. Клерк
    Да. С заказчиком договор есть.

4. N_Y
    И такой ник бывает, по штрафным санкциям-читайте его условия.
    У своего поставщика постарайтесь взять бумагу, в которой он в разумный срок обязуется поставить вам товар

5. Клерк
    А в дальнейшем утром бумаги вечером металл

6. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от И такой ник бывает Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Нужна помощь юристов.

Я ИП. Занимаюсь продажей металла (т.е. купил подешевле-продал подороже). Возникла следующая ситуация:
    Мне оплатил заказчик деньги за металл, я, в свою очередь, перечислил их своему поставщику (ООО, если это имеет значение). С данным поставщиком работал первый раз, нужно было очень срочно - договор заключить не успели. С заказчиком договор есть. Вот, за 2 дня до назначенной отгрузки товара мой поставщик сообщает, что его расчетный счет взломали, деньги, которые я ему перечислил, исчезли. Говорит, обратился в УВД.

Как вести себя в данной ситуации? По факту товара у меня нет и денег, чтобы вернуть их заказчику, тоже нет. Вероятно, заказчик будет в суд подавать... Придется ли платить неустойку? Или это можно расценить как форс-мажор?
    И еще, можно ли как-то проверить, правду ли мне говорит поставщик? Или он просто пытается меня "кинуть на деньги"?
    Подскажите, пожалуйста, как действовать в сложившейся ситуации?
    Заранее благодарю.
    Пусть заявление с входящим в УВД предоставит, сильно тянет "кидаловом".

А в общих чертах:
    Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства
    3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Применимо и к Вам и к вашему поставщику. Хищение денежных средств тоже не форс-мажор.

7. Клерк
    Если данное обстоятельство не является форс-мажором, то получается в течение всего срока судебного разбирательства будет начисляться пеня?

Мне тоже кажется, что очень похоже на "кидалово"... Как в таком случае можно вернуть свои деньги?
    Даже при подаче искового заявления в суд, орагнизация-поставщик ведь может объявить о своем банкротстве, платить ей мне будет нечем, в этом случае взыскать долг будет, по-моему, нереально.... или я ошибаюсь?

И вообще, как действовать в подобной ситуации?

8. Клерк Аватар для dpolekhov
    Во-первых, принятые на себя обязательства принято выполнять в любом случае. Поэтому своему покупателю металл найдите и поставьте. Иначе пеня будет действительно вам начисляться.

Т.к. договора с вашим поставщиком нет, то и обязанности вам поставлять металл у него нет. Но и у него нет прав на ваши деньги. Посему живо к юристу для заявления иска о взыскании неосновательного обогащения. Или хоть какие-то документы от поставщика есть? (счет на оплату например)

Объявить о банкротстве ваш поставщик не может, нет в нашем законодательстве такого понятия. Он может подать заявление в АС о признании себя банкротом, ну так его еще обосновать надо это раз, а если в суде будет уже ваше дело рассматриваться, то не так уж факт подачи и страшен, хотя оттяжка в исполнении и риск возврата денег увеличивается.
    Если фирма объявляет о банкростве, это ещё не значит, что ей совсем нечем платить. Да и уж поверьте, с новыми изменениями в законе о банкростве в части отвтественности "лиц, влияющих на принятие решений в организации-должнике" я бы несколько раз подумал, чем впутываться в банкротство.
    В общем, к юристу и в суд.

9. Клерк
    Спасибо за совет.

У меня еще такой вопрос - что в этом случае грозит мне? Пени по договору - это понятно. Просто заказчику поставить металл в данный момент не могу в виду отсутствия денежных средств на р/с, проще говоря, просто неначто его купить. Для меня единственный вариант расплатиться с заказчиком - взыскать деньги с поставщика, иначе просто нечем...
    Какая ответственность предусмотрена в таком случае для ИП? Ну т.е. могут, при условии подачи на меня в суд, в счет долга забрать имущество. недвижимость, например, ну или еще что-то...

По поводу документов от поставщика - у меня есть счет на оплату, высланный по эл. почте. Он действителен?

10. N_Y
    И такой ник бывает, можете перестраховаться заявлением в ОВД по факту мошенничества. Сильно подпортите отношения с этим поставщиком)
    с покупателем пытайтесь вырулить на допник о том, чтобы отодвинуть срок поставки

11. Клерк
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    Пусть заявление с входящим в УВД предоставит, сильно тянет "кидаловом".
    Поставщик отказывается предоставить данное заявление, ссылаясь на тайну внутреннего документооборота.
    Как его можно получить в таком случае? В самом УВД, я так полагаю, таких сведений не дадут...

12. N_Y
    Поставщик отказывается предоставить данное заявление, ссылаясь на тайну внутреннего документооборота. ...

а завтра его похитят инопланетяне
    пишите сами заявление в ОВД на поставщика)))))

13. Клерк
    Поставщик отказывается предоставить данное заявление, ссылаясь на тайну внутреннего документооборота.
    Если в этой ситуации ваш поставщик не пытается подтвердить свою позицию доказательствами, а наоборот скрывает их. Ваш поставщик самый настоящий мошейник.

Действовать вам нужно очень быстро и решительно (пока он не пропал), я бы съездил встретился с ним лично, вытряс всю инфу о конторе, директоре и об этом человеке. Регистрация, паспортные данные, где живет фактически и т.д. Пусть напишет официальное письмо от своей конторы, по факту не возможности исполнения обязательств. Пусть предоставит выписку по счету с момента вашего платежа. Брать поставщика за горло и в сначала в его банк, потом ОВД и чуть что не так трясти как грушу.

14. Клерк Аватар для dpolekhov
    Как его можно получить в таком случае? В самом УВД, я так полагаю, таких сведений не дадут...
    А тайм мадридского двора у него там нет?
    "Кидалово", дуйте-ка, батенька, в ОБЭП с собственным заявлением.

15. N_Y
    dpolekhov, как считаешь,стОит направить копию заявы постащику?

16. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от Irusya Посмотреть сообщение
    dpolekhov, как считаешь,стОит направить копию заявы постащику?
    Кстати, думаю, что нет, дабы не спугнуть. Уж лучше, если есть возможность, организовать как можно более оперативный "визит" товарищей в погонах к поставщику. Чтобы не успел захотеть улететь отдохнуть в жаркие страны

17. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Копию полагаю направлять не стоит. Нефига сразу его информировать о содержании заявы. Пусть помучается. А вот уведомить просто о факте обращения стоит. Пусть мучаться и дергаться пораньше начнет.
    И неплохо было бы знать (нам) о какой сумме речь то идет?

18. Клерк
    Цитата Сообщение от Сан Саныч72 Посмотреть сообщение
    И неплохо было бы знать (нам) о какой сумме речь то идет?
    Речь идет о 560 тыс.руб.

Тут вот еще что. Поставщик, как я указал ранее, говорит, что деньги с его счета "свистнули", сам счет взломали.
    Говорит, нашел фирму, на счет которой была переведена часть денег - чуть меньше половины, - встречался с директором этого ООО. Вчера этот директор скинул моему поставщику гарантийное письмо, в котором обязуется вернуть данную сумму до 6 августа 2009 г.. Поставщик переслал копию данного гарант.письма мне... Как думаете, стоит верить?

19. Клерк
    Речь идет о 560 тыс.руб.
    Говорит, нашел фирму, на счет которой была переведена часть денег - чуть меньше половины,
    1. А что мешает поставщику вернуть оставшуюся половину?
    2. Вы не хотите встретиться и поговорить с поставщиком? Единственное что могло бы подтвердить его честность - это полная открытось перед вами.

Мой прогноз, если пассивно вести переговоры, ваш поставщик в один прекрасный день окажется недоступным по телефону и потом вы его так просто не найдете.
    Последний раз редактировалось sam_79; 30.07.2009 в 10:53.

20. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Нет, не стоит. Поступайте как сказано выше. Гарантийное письмо -не документ.

21. Клерк
    Цитата Сообщение от sam_79 Посмотреть сообщение
    1. А что мешает поставщику вернуть оставшуюся половину?
    2. Вы не хотите встретиться и поговорить с поставщиком? Единственное что могло бы подтвердить его честность - это полная открытось перед вами.
    С поставщиком встречался - заявление показать отказался.
    Взял с него письмо. Настаивал на указании сроков возврата. Он в письме сослался на расследование ОБЭПа, точных сроков указать не может.

22. Клерк
    С поставщиком встречался - заявление показать отказался.
    Взял с него письмо. Настаивал на указании сроков возврата. Он в письме сослался на расследование ОБЭПа, точных сроков указать не может.
    Заявление в ОБЭП показать отказался
    Движение по счету показать отказался
    Деньги не возвращает, хотя как он говорит своровали не все
    Сроки возврата не называет
    Подробности не называет

Вообще сама фраза - "взломали р/с" вызывает подозрение, через банк-клиент чтоли? Там же защита очень серьезная.
    ИМХО ваш поставщик сейчас пытается выиграть время, зачем - может контору слить или еще чего, чтобы снять с себя ответственность и увести деньги. Вам нужно действовать очень быстро.

По моему пора привлекать уполномоченные органы.
    Последний раз редактировалось sam_79; 30.07.2009 в 11:13.

23. управленец, блин... Аватар для Сан Саныч72
    Вообще сама фраза - "взломали р/с" вызывает подозрение, через банк-клиент чтоли? Там же защита очень серьезная.
    Полностью согласен. Меня поначалу это тоже смутило.

24. Клерк
    Пробейте поставщика через налоговую http://www.nalog.ru/ справа на странице ссылка - "сведения из ЕГРЮЛ (публикации)"

Давно их контора зарегистрирована?
    На данный момент первое лицо конторы присутствует в реале, адрес офиса реальный есть? совпадает с юр. адресом?

Думаю, банкротить ее никто не будет, ее просто продадут на номинала (бомжа) и досвидос. Если это уже не "конторка-помойка".
    Последний раз редактировалось sam_79; 30.07.2009 в 11:28.

25. Клерк
    Цитата Сообщение от sam_79 Посмотреть сообщение
    Пробейте поставщика через налоговую http://www.nalog.ru/ справа на странице ссылка - "сведения из ЕГРЮЛ (публикации)"

Давно их контора зарегистрирована?
    На данный момент первое лицо конторы присутствует в реале, адрес офиса реальный есть? совпадает с юр. адресом?
    На сайте пробил данную фирму с самого начала. Существуют с ноября прошлого года. Изначально с ген.директором общался по этой сделке, потом он уехал (будет в начале след недели), далее имел дело с зам.ген.директора.
    В офисе у них был, адрес с юр.адресом совпадает.

26. Клерк
    Еще хотелось бы совета относительно того, как вести себя с заказчиком.
    Он мне скинул письмо с просьбой вернуть денежные средства. Просит дать официальное письмо с указанием сроков возврата. Гарантировать какие бы то ни было сроки я не могу по понятным причинам.
    Что ему отвечать? Стоит ли отвечать вообще? И какие возможны варианты развития событий при разных вариантах?

27. Клерк
    Еще хотелось бы совета относительно того, как вести себя с заказчиком.
    Он мне скинул письмо с просьбой вернуть денежные средства. Просит дать официальное письмо с указанием сроков возврата. Гарантировать какие бы то ни было сроки я не могу по понятным причинам.
    Что ему отвечать? Стоит ли отвечать вообще? И какие возможны варианты развития событий при разных вариантах?
    Предоставьте заказчику те документы, которые вам отказывается предоставлять ваш поставщик.
    (Платежку вашему поставщику и заяву в правоохранительные органы на поставщика)
    Попросите дать некоторое время для урегулирования вопроса через правоохранительные органы.

ИМХО - вам надо честно рассказать, как все произошло, приложить доказательства и надеятся на то, что заказчик войдет в положение и подождет немного.

А тем временем вам надо приложить все усилия чтобы вытрясти деньги с должника, я удивлен, как вы спокойно с ним общаетесь принимаете отмазки по поводу секретных внутренних документов, давно уже пора "пытать его утюгом"

28. Клерк
    Скажите, в ОБЭП обращаться нужно по месту регистрации ИП?
    Просто я заригестророван в одном городе, а деятельность веду (и вышеобозначенная ситуация случилась) в другом.

29. N_Y
    можно и по месту регистрации господина Корейко

30. Клерк
    Обратился сегодня в ОБЭП - заявление не приняли. Говорят, не их случай - кражи нет, просто поставщик не выполнил свои обязательства по договору, а это в арбитраж.

Скажите, пожалуйста, судебное разбирательство много времени займет? Т.е. нужно же, чтобы суд рассмотрел дело, принял решение, оно вступило в силу и только тогда подключаются приставы. Мне сказали, возможно где-то около 3-х месяцев... Но за это время с фирмой можно сделать все что угодно и скрыться! Что предпринять, чтобы этого не допустить?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)