Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 35
    Клерк

противоречие ГК и НК

И послали меня на форум.... проблема в следующем: читаем НК "розничная торговля - торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет" смотрим в ГК "...по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью" ну и что? А если продажа за нал, но товаров для осуществления предпринимательсокой деятельности?!
    Поделиться с друзьями
    Procul negotiis - omnia vanitas, per aspera ad astra

киник Аватар для stas®
    нал для целей ЕНВД - всегда розница, независимо от целей покупки.

Клерк
    то есть если ЧП продает, допустим, бланочную продукцию за нал он автоматически попадает под ЕНВД?

киник Аватар для stas®
    если в регионе есть ЕНВД, если площадь магазина соответствует - да!

Клерк
    Стас, спасибки, просто где-то краем глаза видела письмецо, где ссылались на ГК

Клерк
    На Клерке видел статью, где сообщалось, что должен рассматриваться на осенней сессии думы законопрект об изменениях в ЕНВД, где в частности будет дано определение розничной торговле как виду деятельности на основании договоров розничной купли-продажи. Но, в лучшем случае изменения вступят в силу с 1 января 2005 года.

Клерк
    Сонечка, ИМХО, это письмо касалось нераспространения ЕНВД на безналичные операции при розничной торговле, то есть, если при розничной продаже платиться безналом, то под ЕНВД это не подпадает.
    Письмо МНС РФ от 4 сентября 2003 г. № 22-2-16/1962-АС207 "О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

Свободный художник Аватар для lirik
    Сонечка. Налорги сами не до конца разобрались в этом вопросе, так что осторожне... Есть вероятность пообщаться на повышенных...

Клерк
    Да именно это письмо, читаем " Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет.
    Вместе с тем следует иметь в виду, что розничная торговля, как подвид предпринимательской деятельности в сфере торговли, предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи.
    Таким образом, одним из основных условий, позволяющих отнести осуществляемую налогоплательщиком деятельность, связанную с реализацией товаров, к деятельности в сфере розничной торговли, является факт заключения им с покупателем договоров розничной купли-продажи."

Из далека

Проект на самом деле существует... См. ниже:

РБК. 20.05.2004, Москва 12:16:40. Министерство по налогам и сборам РФ направило в Минфин РФ проекты поправок к гл.26.3 Налогового кодекса в отношении единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Об этом сообщил сегодня заместитель начальника управления налогообложения малого бизнеса МНС РФ Игорь Андреев на пресс-конференции. По его словам, налоговое ведомство считает необходимым расширить сферу применения ЕНВД на организации общественного питания, не имеющие залов для обслуживания посетителей, и установить для них значение базового дохода. Также министерство предлагает уточнить механизм применения налога в отношении владельцев автотранспортных средств. С точки зрения МНС, применять налог необходимо только в отношении предпринимателей, владеющих не более чем 20 автотранспортными средствами. Кроме того, необходимо уточнить и ввести в кодекс ряд понятий, считают в МНС. В частности, по словам И.Андреева, необходимо уточнить понятие розничной торговли, определив ее как торговлю на основе розничных договоров купли-продажи. "Сегодняшнее определение розничной торговли как торговли за наличный расчет слишком расплывчато, за наличный расчет может вестись на сегодняшний день как розничная, так и оптовая торговля", - отметил И.Андреев.

Кроме того, по мнению министерства, необходимо ввести понятия торговой сети, имеющей залы для обслуживания посетителей, не имеющей таковых, понятия разносной и разъездной торговли, понятие площади торговых залов и ряд других понятий, отсутствующих в кодексе. И.Андреев подчеркнул, что нечеткость ряда определений приводит к двойному налогообложению и стремлению предпринимателей занизить уровень доходов.

По информации представителя МНС, предполагаемые ранее сроки рассмотрения предложений МНС правительством РФ сдвинулись с июня на июль 2004г. И.Андреев выразил надежду, что Госдума рассмотрит предложения министерства в ходе осенней сессии, а с 1 января 2005г. они вступят в силу.

Сонечка

Еще раз: налорги выпускают противоречивые разъяснения. На них невозможно ориентироваться, так что принимайте решение сами. ИМХО, разумеется, для целей НК все, что за нал - ЕНВД...

Вот читата из статейки одной:

Толкование понятия «розничная торговля»

Существует также определенная вероятность, что к трактовке понятия «розничная торговля» налоговики будут применять определение, данное в ГК РФ, а не в главе 26.3 НК РФ. Эти два определения существенно различаются и поэтому влияют на возможность применения схемы с использованием механизма ЕНВД.
    Напомним, что в соответствии со ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец передает покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Однако, как уже указывалось, для целей обложения ЕНВД розничной торговлей является торговля товарами и оказание услуг за наличный расчет (ст. 346.27 НК РФ). Таким образом, в «налоговом варианте» не определяется цель покупки товара: товар может приобретаться как физическими, так и юридическими лицами не только для собственного потребления, но и для дальнейшей перепродажи или иного использования в предпринимательской деятельности. В рассмотренной выше схеме выполнены все условия по оплате товара, который продается предпринимателем, перешедшим на уплату ЕНВД, за наличный расчет. Однако поскольку приобретающие товар фирмы в дальнейшем планируют его перепродать, с точки зрения гражданского законодательства предприниматель не осуществляет розничную торговлю.
    По нашему мнению, поскольку Налоговым кодексом РФ предусмотрено специальное определение для розничной торговли, то именно оно и должно применяться для целей налогообложения и нет никаких оснований для применения «гражданского» определения термина «розничная торговля».

Клерк
    " поскольку Налоговым кодексом РФ предусмотрено специальное определение для
    розничной торговли, то именно оно и должно применяться для целей налогообложения " вот я тоже начинаю склоняться к этой точке зрения.... а жаль.... придётся изобретать велосипед...

спец
    Гость
    Уважаемые друзья. Могу с полной уверенностью утверждать, что с 01 января 2004 года доходы, полученные от осуществления розничной торговли с использованием смешанной формы расчетов (наличная и безналичная) не подподают под ЕНВД, до 01.01.2004 года розничная торговля с использованеим смешанной формы расчетов подпадала под ЕНВД.

Уж коли назвались спецом, так не потрудитесь ли аргументировать?

Dmyt
    Гость
    Уважаемые Клерки!
    За нал, в кассу пробито, это еще не ЕНВД!!!
    Если с этим товаром выдан товрный чек на имя ЧП например - это не ЕНВД!
    Если выдан "безличный" товарный чек - вот только теперь розница!

А по безличному чеку предприниматель, купивший этот товар, может реализовывать товар "до поры, до времени".
    С уважением

За нал, в кассу пробито, это еще не ЕНВД!!!
    До сих пор встречаются люди, для которых логика не существует...

спец
    Гость
    В мае было письмо МНС России по этому поводу. что касается безанличных расчетов, то МНС неоднократно разъяснял их понятие. В этом вопросе ничего не изменилось.

Клерк
    Цитата Сообщение от спец
    В мае было письмо МНС России по этому поводу. что касается безанличных расчетов, то МНС неоднократно разъяснял их понятие. В этом вопросе ничего не изменилось.
    МНС не вправе расширительно толковать закон или ограничивать его буквальное толкование.
    До тех пор, пока мы будем руководствоваться письмами а не кодексом, толкование норм будет не буквальным, а фискальным.

В мае было письмо МНС России по этому поводу.
    И что? Это и есть Ваш самый серьезный аргумент?

Спец
    Гость
    если вам известна преистория данного вопроса, то МНС в течение 2003 года неоднократно меняло свою позицию. Налоговики будут руководствоваться разъяснениями МНС, нравится нам или нет. В случае несогласия с ними можно обажловать их в порядке гл.19-20 НК РФ.
    Удачи.

Клерк
    Вопроса о применении смешанной системы оплаты не было, работа ведется исключительно за нал

Спец
    Гость
    Переход на ЕНВД не ставится в зависимость от цели дальнейшего использования покупателями приобретенных товаров.

Клерк Аватар для Energizer

мдя......

вообщем хочу всех обрадовать....... наше любимое МНС РФ выпустило письмо под номером 22-1-15/895@ от 13.05.2004 где объяснило данное несоотвествие и теперь розница определяется по ГК а не по НК и скоро будет внесены изменения......... а до измененений налоговые должны руководствоваться данным письмом))
    думаю налоговая теперь завалится уточненными расчетами от бухгалтеров))

З.Ы на закуску))
    но это полбеды.........)) дело в том что по моим сведениям это письмо готовилось как ответ на запрос о том к чему относить к рознице или опту оплату лекарств которые оплачиваются на 50% из бюджета а на 50% налом )))
    однако....... пока его делали данное письмецо вышло со следующим абзацем цитирую : " Кроме того МНС России сообщает , что доходы, полученные от осуществления розничной торговли с использованием смешанной формы расчетов ( наличной и безналичной) с 01.01.2004 не подпадают под действие ЕНВД и облагаются в общеустановленном порядке"
    и теперь некоторые налоговые по Московской области уже предлагают сдать уточненные расчеты начиная с 01.01.2004)))

уф....... да кстати я пока что разбираюсь как быть дальше с этим письмом ... сегодня позвонила разработчику письма)))) ответ будет завтра правда неофициальный и если будет ))
    если кому интересно напишите я расскажу что было дальше с письмом

Все в суд!

Клерк Аватар для Energizer
    Цитата Сообщение от lirik
    Все в суд!
    точно ...... в суд...... то же самое мне сказал разработчик письма в министерстве.... мол судитесь........

Аноним
    Гость

Вопрос

Ни-че-го не понимаю!!!
    Люди, просветите, я запутался во всех этих высказываниях и мнениях. Если я на УСН и продаю как за нал так и за безнал комиссионный товар (стройматериалы), то это что???
    Согласно письму 22-1-15/895@ от 13.05.2004 , я понимаю, что не веду раздельного учета и не попадаю под ЕНВД.
    Правильно ли я понимаю???

Клерк
    кому продаете ? если вы продаете юр. лицу или ПБОЮЛ и выписываете при этом фактуру ..или что там при УСНО - это опт , если даете чек (частн. лицо ) то - ЕНВД.
    Разьяснение было ( официально дала налоговая) - то что для собсвтвенных нужд - это розница, а что для перепродажи или производственных - это опт.
    и при опте способ оплаты значения не имет.
    при рознице - имеет и безнал через ЕНВД не прогонишь .

Клерк
    не думаю что ваша комиссия что то меняет , хотя может чего то я и не уловила.
    ведете просто раздельный учет и все. хотя на мой взглад розница при комиссии не выгодна, проще заплатить налог с вознаграждения.

Клерк Аватар для Nass
    Цитата Сообщение от Аноним
    Ни-че-го не понимаю!!!
    Люди, просветите, я запутался во всех этих высказываниях и мнениях. Если я на УСН и продаю как за нал так и за безнал комиссионный товар (стройматериалы), то это что???
    Согласно письму 22-1-15/895@ от 13.05.2004 , я понимаю, что не веду раздельного учета и не попадаю под ЕНВД.
    Правильно ли я понимаю???
    По мнению нашей ИМНС, с которой я благополучно собачилась по этому вопросу 3 месяца, будет так:
    при продаже, не важно чего, неважно кому если оплата наличными, это роздница, если безналом то опт, даже если продаете одну зубачистку за 23 коппейки. Можно конечно спорить и судиться, лично я плюнула и веду учет как разъяснили налорги. В любом случае, если физ. лицам продаете за нал, то это ЕНВД (если он у вас действует) тут и спорить не о чем.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)