Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
  1. Mariiya
    Гость

создание фильмов

посмотрела по поиску, был похожий вопрос, но я так и поняла.
    У нас производство фильмов под заказ и заказчику мы передаем исключительные права на фильм, плюс носители.

Как проводить: как услуги, продукция или работа?
    Кроме того у нас часть работы будут делать сторонние организации.

т.е. мы формируем исключительные права? А потом их передаем?

Я вот не понимаю, если мы передаем исключительные права, то мы должны эти исключительные права у себя как-то оформить или как вообще?

Мне как учитывать этот созданныый фильм? Как правА, работу, услугу, продукцию? запуталась совсем, и материала очень мало. найти не могу нигде.
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    Как проводить: как услуги, продукция или работа?
    нужно смотреть условия договора. Как правило подобные договоры являются смешанными и квалифицируются как выполнение работ+передача каких-либо прав на созданный объект.

3. Mariiya
    Гость
    так и написано: создание такого-то фильма и передача на него исключительных прав ну и соответственно самого фильма на носителе.

Т.е сначала мы фильм делаем, монтируем, потом продаем заказчику, согласно цене договора, именно тому кто заказал и с кем договор.

Но даже если, допустим нам сделают заказ на "полуфабрикат" фильма, ну скажем без озвучки.
    так ведь вопрос не меняется. мы все равно будем передавать исключительные права на него.
    нам дают заказ, тему, смету утверждают, мы только исполнители - а право на прокат - это у заказчика.
    А как они еще напишут? Создание фильма.
    Что еще в договоре можно написать, чтобы было понятно, как мне его учитывать?

4. comandante Аватар для FM
    Например разделить стоимость работ по созданию фильма и стоимость передаваемых на него прав...

5. Модератор Аватар для Тоня
    Так вроде FM прояснил ситуацию
    выполнение работ+передача каких-либо прав на созданный объект.
    Может быть более конкретные вопросы?

6. Модератор Аватар для Январь
    Работы это скорее, возможно, продукция.
    Затраты все на 20 собираете, при сдаче фильма 90 - 20
    Если что-то матеральное передаете (ну я не знаю, как фильмы сдают ), то 43 - 20; 90 - 43)

7. Модератор Аватар для Январь
    разделить стоимость работ по созданию фильма и стоимость передаваемых на него прав...
    А зачем?

8. Модератор Аватар для Тоня
    то 43 - 20; 90 - 43)
    Вряд ли..имхо обычные работы, результат которых передается на материальном носителе.
    Затраты все на 20 собираете, при сдаче фильма 90 - 20

9. Свободный художник
    У нас производство фильмов под заказ
    Очень похоже на договор авторского заказа. А если мне не изменяет память, то исключительные права сразу возникают у заказчика! Надо посмотреть ГК.
    Творю, но за последствия не...

10. Модератор Аватар для Январь
    А если мне не изменяет память, то исключительные права сразу возникают у заказчика!
    Это для ПО так по умолчанию. Для других видов передавать надо, если договором передача предусмотрена

11. comandante Аватар для FM
    А зачем?
    возможен разный порядок сдачи работ и передачи прав. Например 31.03. работы выполнены, а права передали 03.04, поэтому лучше мухи отдельно - котлеты тоже....

12. comandante Аватар для FM
    Надо посмотреть ГК.
    посмотри конечно...

13. Модератор Аватар для Январь
    возможен разный порядок сдачи работ и передачи прав. Например 31.03. работы выполнены, а права передали 03.04, поэтому лучше мухи отдельно - котлеты тоже....
    Ну да, если в договоре с заказчиком что-то подобное происходит. Но это ж только выручки касается, а затраты то всё равно в общем котле? Я например, не представляю, как можно отдельно себестоимость фильма, отдельно себестоимость права сформировать

14. comandante Аватар для FM
    а затраты то всё равно в общем котле?
    с расходами действительно совсем не все просто... а если на фильм передают не все права - вообще труба...

15. киник Аватар для stas®
    А зачем?
    Для НДС - весьма существенно, помнится.

16. Модератор Аватар для Январь
    Для НДС - весьма существенно, помнится
    Фильм? В 26 п. 149 статьи фильмы не упомянуты. Или я не о том подумала?

17. comandante Аватар для FM
    Для НДС - весьма существенно, помнится.
    предполагаешь льготу по правам?

18. Mariiya
    Гость
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Ну да, если в договоре с заказчиком что-то подобное происходит. Но это ж только выручки касается, а затраты то всё равно в общем котле? Я например, не представляю, как можно отдельно себестоимость фильма, отдельно себестоимость права сформировать
    Я тоже этого не понимаю. Тогда получается, что мы должны как-то оформить исключительные права на него? А потом продать заказчику сам фильм и права отдельно? Все равно как-то непонятно.

А как в договоре разделить? Заказчик ведь не покупает у нас исключительные права, он нам делает заказ под него, утвержденный фильм, уже с названием.
    Платит нам за работу и вроде как права у него, мы просто технически делаем заказ.
    Но как мне сформировать эти права, когда у нас их получается быть не должно.

Мне хотя бы по проводкам правильно разнести. Ладно уже с пониманием, не доходяит до меня все равно алгоритм этого действа.

19. comandante Аватар для FM
    Тогда получается, что мы должны как-то оформить исключительные права на него?
    права возникают в силу закона. Оформлять специально не требуется...

20. Mariiya
    Гость
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    права возникают в силу закона. Оформлять специально не требуется...
    А если напр. написать в договоре, что исключительные права на фильм возникают у зказчика с момент заключения договора?
    Если нет, то они возникают у нас? И мы по любому должны их передать?
    Хорошо.
    Тогда вопрос, как мне их учесть? если в договоре стоимость прав не выделена, и вряд ли выделят.
    Я собираю затртаты на 20. Провожу как работы. Или как продукцию ?
    Если как работы, то куда мне девать материальные носители? Отдельно продавать?

И главный вопрос, как мне права это сформировать, учесть и продать?

И где хотя бы почитать, в магазине не нашла ни одной книжки, в инете тоже.

Спасибо.

21. Модератор Аватар для Январь
    исключительные права на фильм возникают у зказчика с момент заключения договора?
    Права на то, чего еще в природе нет?
    Если как работы, то куда мне девать материальные носители?
    Какие носители имеете ввиду? На которых фильм отдавать будете?

22. Mariiya
    Гость
    Права на то, чего еще в природе нет?

Какие носители имеете ввиду? На которых фильм отдавать будете?
    Носители - диски, дискеты, кассеты, упаковка может какая будет.

По правам, может как-то сформулировать, что типа с момента заключения договора, права на все что мы производим, принадлежит заказчику, ну типа сценарий написали, или купили у автора - права у заказчика на него, потом материал какой-то отсняли - тоже, и так далее.
    Я ж не знаю, я просто пытаюсь придумать чего-нить. Ясно одно, что устанавливать отдельно в договоре сам фильм и права на него, заказчик не будет. Есть стоимость по смете, он по ней нам платит, в смете никаких прав нет. Есть только собственно производственная стоимость фильма.
    Да в любом случае, как мне эти права сформировать и учесть???

23. Клерк
    Авторские права и исключительное право будет принадлежать заказчику (ГК РФ часть 4) т.к. в случае создания произведения изобразительного искусства или фотопроизведения по договору заказа субъектом исключительного права становится заказчик. Вы выступаете соавтором т.к. аудиовизуальное произведение ваше, еще возможно сценарий ваш. А прокатное удостоверение на фильм кто получать будет? Вы или Заказчик? Если у вас заключен "Авторский договор" то: Автор передает право (исключительное или неисключительное) право на воспроизведение, право на публичное использование, право передавать третьим лицам полностью или частично права,
    предоставленные настоящим договором указанного аудиовизуального произведения в формате "______". Еще может быть право на перевод и д.р. Если у вас просто договор подряда, то подобные пункты не нужны. На сколько я понимаю у вас будет давальческое сырье, т.к. данная работа состоит из нескольких этапов: 1. съемка 2. Переработка материала (оцифровка (предположим) монтаж, озвучка. В итоге вы получаете мастер диск. Т.е. работает несколько подразделений и в бух. учете нужно буте учесть каждый этап работы.

24. Клерк
    Свои права вы можете только подтвердить прокатным удостоверением, поэту и возник вопрос кто его получает. Если вы, то вы ставите прокатку на баланс. Если нет...то у вас нет никаких прав которые вы должны сформировать и честь. Просто выполнение работ.

25. Модератор Аватар для Январь
    Авторские права и исключительное право будет принадлежать заказчику (ГК РФ часть 4)
    Автор - это вообще то гражданин или группа граждан-соавторов. А у организации может быть только исключительное (имущественное) право... И где конкретно в ГК написано, что возникает оно у заказчика? (не нахожу пока...)
    Носители - диски, дискеты, кассеты, упаковка может какая будет.
    И это всё для передачи заказчику? Через 20
    Да в любом случае, как мне эти права сформировать и учесть???
    А в любом случае все затраты через 20. Если на НМА намекаете, то НМА у вас нет, потому всё для продажи.

26. Mariiya
    Гость
    Если на НМА намекаете, то НМА у вас нет, потому всё для продажи.
    Типа того.

если мы по договору (так написано) права исключительные передаем. То каким образом они у нас будут идентифицироваться?
    Они все равно пойдут как товар-продукция?
    А если я провожу как работы, так вообще непонятно, каким образом я их передам. Чтобы передать, они же должны у меня быть? У меня формируется с\с на 20, потом на 90. А в акте будет написано, передача исключительных прав. А у меня по учету результат работы вроде как будет передаваться.
    И та же непонятка, если мы будем покупать сценарий.
    Если нам будет передаваться исключительное право на него, то мы его должны как бы включить в право на весь фильм. По договору с заказчиком мы отдельно права не сценарий не продаем и не передаем, он входит в смету.

Прокат будет оформлять заказчик. Мы не имеем на прокат никаких прав, ни вообще нигде использовать материалы.

27. Модератор Аватар для Январь
    Чтобы передать, они же должны у меня быть?
    Конечно, должны. И из авторских договоров должно получаться, что исключительные права на части произведения к вам переходят. Только использование счетов бух.учета все равно одно и то же.

28. Клерк Аватар для frolova.07
    По поводу бухгалтерии: аналогия с изданием книг. Я использовала 97 счет (можете 20, по желанию). Собираете в нужном вам разрезе аналитики затраты по созданию вашего фильма. Все: материальные затраты, транспортные, зарплата сотрудников, начисленные налоги, в общем-то, то, что логически можно отнести именно к данному фильму. Все-таки, создание фильма - это производтсво такой вот продукции. Когда фильм готов и вы передаете его заказчику по акту, тогда списываете всю его себестоимость в 90 счет.
    По поводу прав: в договоре вы - Исполнитель, а Заказчик вам поручает произвести для него то-то и то-то. Наверное, должно быть прописанов договоре, что исключиельные права по Продукцию приобретаются Заказчиком после передачи ему последней по акту и полной оплаты.

29. Топочка
    Гость
    Mariiya сходите на сайт Гильдии продюсеров - там есть образцы грамотных договоров. Передачу прав осуществляем отдельным актом, где подробно расписаны лица, создававшие произведение, хронометраж, формат и т.д. Носители тоже по отдельному акту приемки-передачи матценностей с обязательной фразой, что за их дальнейшую судьбу и техническую сохранность ответственность несет Заказчик.
    Все, кто работал над фильмом (перечень специальностей у кот.возникают права есть в ГК) должны подписать Договор о передаче исключительных прав Вашей компании (с правом передачи их третьим лицам). Все, кто состоит в штате Вашей компании такой договор не подписывают - все, что они делают в рабочее время и так принадлежит Вам.
    Со всеми, кто не в штате - авторский договор (там же прописывается отказ).
    В итоге у Вас авторское произведение - фильм, продаете Заказчику Вы права, а их стоимость сформировалась при производстве фильма. Стоимость фильма = стоимость прав.
    Юристы, поправьте, если не права, но мы так и делаем.

30. Mariiya
    Гость
    Цитата Сообщение от Топочка Посмотреть сообщение
    Mariiya сходите на сайт Гильдии продюсеров - там есть образцы грамотных договоров. Передачу прав осуществляем отдельным актом, где подробно расписаны лица, создававшие произведение, хронометраж, формат и т.д. Носители тоже по отдельному акту приемки-передачи матценностей с обязательной фразой, что за их дальнейшую судьбу и техническую сохранность ответственность несет Заказчик.
    Все, кто работал над фильмом (перечень специальностей у кот.возникают права есть в ГК) должны подписать Договор о передаче исключительных прав Вашей компании (с правом передачи их третьим лицам). Все, кто состоит в штате Вашей компании такой договор не подписывают - все, что они делают в рабочее время и так принадлежит Вам.
    Со всеми, кто не в штате - авторский договор (там же прописывается отказ).
    В итоге у Вас авторское произведение - фильм, продаете Заказчику Вы права, а их стоимость сформировалась при производстве фильма. Стоимость фильма = стоимость прав/
    Юристы, поправьте, если не права, но мы так и делаем.

Спасибо!

Мне просто непонятно собственно сам учет этих прав. И их стоимость.
    У нас действительно получается стоимость прав равна стоимости фильма. И если мы будем покупать сценарий или передавать часть работ подрядчикам, то нам тоже нужно будет включать в договор передачу прав нам?
    А по сути это будут договора купли-продажи и работ/услуг.

Получается, что в договорах и актах права есть, а в учете их, как единицы учета нет?
    мы все формируем на 20 счете и получаем собственно себестоимость продукции.

И еще вопрос, я так и не поняла - это всежтаки работа или производство продукции( через 43 проводить) ?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)