Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

ИП- налоговый вычет на а/м

ИП продал грузовой а/м, в собственности более 3-х лет, документы о покупке не сохранились, продажа по доверке снятую с учета. Правомерно ли требование налоговой об уплате 13 %? Ведь, сама по себе, продажа а/м не является предпринимательской деятельностью и соответственно доход получен не "от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности". Иначе практически любое имущество ИП можно обложить 13%.
    Тупо написать заявление, что а/м не использовался в предпринимательской деятельности?
    Поделиться с друзьями

comandante Аватар для FM
    если в собственности, почему продажа по доверенности? или это была покупка?

Модератор Аватар для Andyko
    Если бы речь шла о претензиях к предпринимательской деятельности, то кроме ндфл должно еще грозить ндс и есн;
    Продажу любого имущества физлица не только можно, но и должно обложить ндфл, если у физлица нет права на имущественный вычет.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    По доверенности, потому что сломался и в тот же день был отбуксирован товарищам, которые его ремонтировали и потом продали (за скока не знаю).

Претензий к предпринимательской деятельности нет (пока ), хотят что бы уплатил 13 % с задекларированной мной суммы продажи (с 70 т.р.).

Модератор
    хотят что бы уплатил 13 % с задекларированной мной суммы продажи (с 70 т.р.)
    Так ведь вычет надо было заявить, и НДФЛ не должно быть.
    Продажа имущества у любого физлица облагается НДФЛ. И к предпринимательской деятельности это отношения не имеет

Клерк
    Попробую перефразировать.
    Налоговая отказывает в предоставлении вычета (владел более 3-х лет.), т.к. а/м грузовой что подразумевает его применение в предпринимательской деятельности и соотв. его продажа это доход от предпринимательской деятельности, что мне кажется не правильным.
    3-НДФЛ сдана, требуют исправить (заполнить другой лист) и заплатить 13 %.

Дилетант
    а/м грузовой что подразумевает его применение в предпринимательской деятельности
    Чем занимается ИП? Какая у него система налогобложения?

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    Чем занимается ИП? Какая у него система налогобложения?
    Розничная торговля- вмененка.
    Перевозки сейчас есть, но были добавлены через несколько месяцев после продажи указанного а/м.

Дилетант
    Розничная торговля- вмененка.
    И что, автомобиль для нее не использовался? Товары кто и на чем возил?

Кроме того: когда был куплен автомобиль - до регистрации в качестве ИП или после?

Клерк
    Цитата Сообщение от Cooler Посмотреть сообщение
    И что, автомобиль для нее не использовался? Товары кто и на чем возил?

Кроме того: когда был куплен автомобиль - до регистрации в качестве ИП или после?
    1.Естественно использовался. И много чего еще используется, и легковой а/м, и компьютер с которого я сейчас пишу, и еще сотовый телефон тоже, если его продам с него тоже 13 % платить?

2.После.

Вообщем то суть вот в чем:
    ст.220 НК
    "Положения настоящего подпункта не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи (а не "используемого для"!) с осуществлением ими предпринимательской деятельности."

Является ли, в данном случае, продажа а/м, доходом полученным в связи с осуществлением предпринимательской деятельности? Ведь предпринимательская деятельность, если я не ошибаюсь, это получение дохода на постоянной основе.

Модератор
    G A A, автомобиль использовался в предпринимательской деятельности. Куплен был во время предпринимательской деятельности. Шансов уйти от НДФЛ я не вижу. Это еще ладно, что ЕСН с НДС не требуют, а ведь могут

Клерк
    Шансов уйти от НДФЛ я не вижу.
    Сказали, что нужно представить документальное подтверждение что сумма продажы меньше суммы покупки. По этому основанию они согласны, хотя это тот же самый пункт НК.

Клерк
    А это разве не имеет ко мне отношения???
    Статья 346.26. п.4 а.2
    "Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, и выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом)."

Модератор
    Сказали, что нужно представить документальное подтверждение что сумма продажы меньше суммы покупки. По этому основанию они согласны, хотя это тот же самый пункт НК.
    Э, нет. Тут возникает профессиональный налоговый вычет. Но он дается только при наличии документов, именно поэтому налоговая и просит документы.
    А это разве не имеет ко мне отношения???
    Вам придется как-то доказать, что продажа автомобиля - ЕНВД. Сможете, уйдете от налога. Но как-то продать грузовик через договор розничной купли-продажи затруднительно.

Модератор Аватар для Andyko
    G A A, я бы готовился платить ндфл, ндс и есн
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Всем спасибо.
    Хоть я, и не согласен, придется восстанавливать договора и справки- счет.

Дилетант
    придется восстанавливать договора и справки- счет.
    В первую очередь - счет-фактуру, иначе 18% НДС от суммы продажи как с куста.

Аноним
    Гость
    Подскажите пожалуйста-хочу тоже продать грузовой автомобиль, который был приобретён во время предпринимательской деятельности 4 года назад, а также хочу продать часть территории, на которой веду предпринимательскую деятельность (промбаза). Какие налоги при этом надо будет платить? Я на усн 6%.

comandante Аватар для FM
    6% и будет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)