Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк Аватар для dpolekhov

Вопрос Договор не вступил в силу, но аванс перечислен. предмет иска?

Поделитесь у кого какие мысли.

Подписан договор аренды движимого имущества (техника).
    В договоре указано, что договор вступает в силу только после подписания арендатором ещё двух договоров с треьим лицом (без этих двух договоров техника не нужна).
    Подписание договоров с третьим лицом сорвалось. Соответственно и договор аренды никому уже не нужен.
    Однако арендатор уже перечислил Арендодателю предусмотренный договором аренды аванс, хотя должен был его перечислить не ранее чем договор вступит в силу. Арендодатель, как это ни удивительно, деньги возвращать не хочет.
    Отсюда вопрос. Подавать иск из неосновательного обогащения или все-таки из договора (тем более что арендодателем не подписаны акты приема-передачи, что является согласно договору достаточным основанием для расторжения его арендатором и возврата аванса)?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Я бы подавала из договора. Ст. 1102 ГК - без установленных сделкой оснований. Договор все же был заключен, основания-то были.

3. N_Y
    а я бы нет по сути они заключили предварительный с отлагательным условием)

4. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от ЕленаЕф Посмотреть сообщение
    Я бы подавала из договора. Ст. 1102 ГК - без установленных сделкой оснований. Договор все же был заключен, основания-то были.
    Вы же сами ссылаетесь на статью из раздела о неосновательном, какой это иск из договора?

5. Клерк
    Поэтому и ссылаюсь, что, на мой взгляд, здесь ст. 1102 не работает. У вас же договор, он подписан, предмет, аванс и его размер указан.

6. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от ЕленаЕф Посмотреть сообщение
    Поэтому и ссылаюсь, что, на мой взгляд, здесь ст. 1102 не работает. У вас же договор, он подписан, предмет, аванс и его размер указан.
    Однако основания для перечисления аванса не было, он должен был быть перечислен только после вступления договора в силу.

7. Клерк
    У Вас же договор аренды - консенсуальный договор, считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям договора: существенные условия аренды предмет и арендная плата. Вы же согласились, договор подписали, лишь условие о сроке начала действия оговорили, оно же не отлагает само заключение договора. Договор заключен, в его рамках вы аванс перечислили, значит и плясать надо, по-моему мнению, от договора.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)